И снова мошенники. Списали деньги с карты СБЕРА через Google Play
Всех приветствую!
Три часа назад пришел в офис, коллега сидит (коллега -она) без настроения, что ли... Я заметил, но молчу. Думаю сама расскажет, что случилось. Ну так и произошло. А случилось вот что:
Вчера был день ЗП, она поступает нам на карту СБЕРа. Как только ей упали деньги (сумма не очень большая) , через пять минут приходит СМС, что "Совершена покупка ч/з Google Play" , причем на ВСЁ СУММУ, что был на на карте! ЗП плюс остаток небольшой .
Она звонить в СБЕР. там всё подтвердили и на вопрос : "А что и как собственно???" Прописали ей "бороду". Т.е. сказали, ничего не смогут сделать и порекомендовали заблочить карту и перевыпустить новую. Далее - выяснилось, что следы ведут в Н.Новгород на сайт по продаже лакокрасочных материалов, с неактивными телефонами или типа того ...
Я не могу уточнить, она поехала в полицию ну или куда там ездят в таких случаях ...Пишу с её слов. А пишу вот для чего :
А что собственно делать в таких случаях со смартом, дабы не повторилась история к примеру у меня? Google Play отключить? А у меня ГетКонтакт Премиум через него оплачивается ежемесячно... Приложение "СБЕРбанк Онлайн" у меня не стоит, захожу только ч/з браузер. Возможно ли что у нее стоит вирусная прога, типа перехватчика СМС-ок или экрана? При полном сбросе и накатывании обычных приложений поможет обезопасить?
Или утечка все таки с "обычного" фишингового сайта была?
Что думаете?
(Страшно жить, мляха-муха!)