И сила духа живёт в его потомках
Я плохо помню своего деда. Он умер, когда мне было 5. Помню отрывками, картинками воспоминания. Вот читает книжку, я сижу у него на коленях. Вот везёт на санках меня гулять, непременно через пивной ларёк. Вот орёл, набитый на его груди. Вот лежит в постели и еле дышит. А вот самые- самые сокровища.
Медали. Ордена. Звезды. Я могла часами разглядывать их. Ещё помню пластинки. С песнями военных и послевоенных лет.
Я его плохо помню. Но не только в преддверии дня Победы вспоминаю о нем.
Это сложная гамма чувств. Это удивление, насколько надо быть удачливым, чтобы прийти на фронт в начале войны и только в конце получить ранение. Это восхищение мужеству по сути тогдашнего 20летнего юнца, коим он ушёл на фронт. Это гордость, которая впиталась с его кровью и во мне. Да и в зеркале каждый день ловлю отблекс его взгляда.
Мой дед.
Макунин Николай Васильевич. Родился 15.05.1920 года в Рязанской области. Там же вступил в ряды Красной Армии в марте 1940 года. С 44 года был командиром 6 батареи 33 Ордена Суворова истребительно-противотанкового артиллирейского полка Ленинградского направления.
Имел много медалей. И за победу над Германией, и за отвагу. Но особенно мне нравились звезды. Ордена Отечественной войны. Удалось найти и выписки из документов об награждении с описаниями подвигов.
"15 июня 1944 года противник, пытаясь вернуть потерянный сильно укрепленный рубеж в районе Кутерсельска, при поддержке танков и самоходных орудий до батальона автоматчиков, перешёл в контр-атаку. Тов. Макунин, исполняя обязанности командира огневого взвода, в течении ночи отразил три контрнаступления противника. Огнём орудий, пулемётов и автоматов взвода уничтожил: один танк Т-4, одно самоходное орудие и до взвода солдат противника. За проявленное мужество и умелое руководство достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны 1 степени".
Через полгода его личная война закончилась.
"Батарея под командованием лейтенанта Макунина, взаимодействуя с подразделениями 97 СП, на всем пути следования от г. Велау до деревни Аккурау прокладывала путь нашей пехоте, сметая огнём все препятствия, оставляемые противником на пути своего отступления. Умело руководя огнём своей батареи лейтенант Макунин обеспечил хороший контакт взаимодействия с пехотным командиром. В ночь на 26 января 1945 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе деревни Аккерау, его батарея уничтожила самоходное орудие 'Фердинанд', и при отходе противника после неудачной контратаки расстрелял до 39 солдат и офицеров. Сам будучи тяжело раненым в этом бою осколком вражеского снаряда в бедро, остался на поле боя и продолжал управлять батареей до окончания боя"
За этот подвиг награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
Он выжил, хотя ранение потом всю жизнь периодически напоминало о себе. С моей бабушкой у него был второй брак. Что было с первой семьёй, к сожалению не знаю.
С праздником Победы тех, кто ушёл.
Тех, кто помнит.
Тех, кто чтит ту кровь и пот, и ту отвагу, благодаря которым она нам досталась!