И посмотрел тесть на дияние свое...

И сказал "Чет кривовато, ну да и х4й с ним!" (с)

Запилили мы тут намедни (с тестем) навес для тележки самоходной, не большой, не маленький, а как надо. Готовились к сему событию аж с весны прошлой - варили арочные фермы, чистили, красили (Он варил, я красил), да и настал час для работы последней (почти). Рыл я землю жесткую да глининую, устал аки пес вшивый, но работу свою сделал. Поставил после столбы (80*80 2 мм. стенка) в ту землю, да залил их смесью западной (бетон, хз почему западной). Поставили мы те фермы на столбы эти, да скрепили все (электродуговая сварка). Сказал потом тесть "Надобно накрыть все это сверху соломой золотистой (поликорбонатом), да монет червонных нет пока что.

Как то так, ниже фото.

Зы. могу еще запилить Как мы баню строим параллельно с навесом. Там прям много фото подробно.

И посмотрел тесть на дияние свое... Строительство, Моё, Тесть, Хозяин и раб
И посмотрел тесть на дияние свое... Строительство, Моё, Тесть, Хозяин и раб
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А мы вот так сделали...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
не видно освещения над бибиками.

оно есть или планируете?

а так прикольно сделано

на фоне это дом или гараж или кухня?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это гараж. Освещение еще не делали, но будет 4 светодиодных прожектора по периметру. Еще не выбрали, какие поставить - 10w или 20w.

Под откатные ворота уже заложена проводка для подключения электромотора и открывания с пульта.

Крыша навеса нависает над воротами и выходит за границу участка где-то на 30-50 см, что положительно повлияло на снежные завалы после снегопадов.

За гаражом организовали место под дрова (на фото 8 кубов в 2 слоя + еще немного). После первых снегопадов поняли, что дальнюю боковину надо зашивать, т.к. снег задувает на дрова.

Помимо этого в отмостке сделаны водоотводы для дренажа, который уходит в 3 кубовый колодец. Оказалось, что этого мало, надо было колец 5-7 закапывать. Дом близко и этот дренажный колодец всего на пол метра ниже уровня пола подвала. Из-за плохой гидроизоляции подвала вода продавливается сквозь бетонные стены и пол подвала (подвал 9м х 5м и 2 м высота потолка).

Сам дом вот такой получился. 9м х 9м. Брус 150мм х 150мм, с внешней стороны базальтовый утеплитель 50 мм и 1,5 кирпича. Высота в коньке метров 10.

По стоимости дома не помню, а гараж + навесы + ворота + заливка бетонной отмостки и всех площадок вышли в 1,5 млн. руб.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

благодарю за подробное разъяснение.

по мне так яркого света много не бывает. мне кажется так же не помешало бы вывести отдельный прожектор за ворота. вдруг пригодится снег убирать или еще для чего.

дрова надо закрывать, если снегом заносит. но тут возникает проблема с проветриванием и сушкуо. как вариант может попробовать стены и/или дверцы сделать из дверей жалюзи или вынос крыши больше сделать?

водоотводами это вы правильно сделали, я вот тоже давно хочу сделать себе на даче, но по всему участку, так как после дождей воды много на участке. кстати не думали сделать как в современных домах лондона дождевую воду тоже уводить в колодец? :)

обидно, что с подвалом так получилось.


так все супер.

по мне так не помешало бы перед входом в дом сделать что-то вроде крыльца или террасы.

если вы там зимой живете, то позаботьтесь об уличном освещении. я на даче поставил на дом и кухню несколько уличных фонарей на 150вт с энергосберегающими лампами и так приятно вечерком посидеть осенью и ногу не сломаешь :)

вот еще интересно, а какая у вас печь или камин? хвататет для отопления или еще что-то дополнительное используете?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сбоку от ворот стоит столб, на него 20w прожектор поставили с датчиком света. Удобно, как стемнело - он включился и горит всю ночь. И нам хорошо и улицу освещает.


По бокам от дровяницы поставили пару щитов с паропроводящей мембраной - воздух проходит, а снег - нет.


Ливневка с гаража и дома уходит в колодцы, только частенько их откачивать пришлось по осени. Насос для таких дел выбирал помощнее - на 10000-15000 л/ч. При выборе дренажного/фекального насоса надо учитывать толщину шланга, которым будем откачивать иначе не получится получить максимальную мощность. Я решил вспомнить былое и купил пожарные рукава, причем насос искал именно с условием возможность подключения таких рукавов :) Получилось так, что раньше Малышком и садовым шлангом 3 куба откачивали 2,5 - 3 часа, теперь на это уходит максимум 15 мин :)


Веранда есть - пристроена к дому. Там еще предстоит много работы + надо будет туда поставить стационарный мангал.


Освещение везде светодиодное. От энергосберегающих отказались, т.к. после нескольких лет использования поняли, что не особо они экономят. Сейчас и в квартирах тоже на светодиодные лампы все поменяли.


Про печь. При строительстве дома думали ставить каменку и тянуть трубу через весь дом, но потом от этой идеи отказались из-за дороговизны. Выбрали твердотопливный отопительный котел с 2 комфорками. К нему подключили систему батарей, в которых пищевой пропиленгликоль. Все это гоняется насосом. Если отрубят свет, то есть резервное питание из инвертора и пары аккумуляторов на 190А. В каждой комнате батареи у окон, т.е. как в квартире.

Неделю не приезжаем - дом остывает. Приезжаем, затапливаем и через 3 часа уже нормально - +20-22 град. где-то получается. Жить можно. А если влом топить, а надо просто поддержать температуру, есть ветродуйка, типа как в магазинах над входной дверью вешают (тепловая завеса). Из-за относительно высоких потолков воздух хорошо перемешивается и тепло долго не выдувается, если постоянно на улицу бегать.


А еще прикольно получилась дорожка из поддонов. По глине осенью не пришлось ползать.


Вот как-то так... Если еще будут вопросы - спрашивайте :) Сам не строитель и родители не строители, просто делаем так, чтобы было хорошо и удобно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

благодарю за развернутый ответ.

лично я брал энергосберегающие только потому что они ярче по принципе цена/яркость. у меня все лампы от 100-150 Вт, а светодиодов таких нет или они очень дорогие.

печь мы поставили бурелья, хорошо и быстро прогревает воздух и в режиме тления работает на одной порции дров от 2 до 8 часов.

дорожки я решил плиткой выложить. полностью выкопал, засыпал пгс (песчано-гравийная смесь, плотная смесь, не сыпучая как песок) и потом уже сверху плитку.

хочу еще дренаж по участку сделать. после дождя на участке уровень воды большой. пока не нашел подходящее решение и как его реализовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку