И ещё советы сварщику-любителю: как выбрать сварочное оборудование

Здравствуйте, уважаемые будущие сварщики, да благословит вас Бог-Машина. Продолжу давать бесполезные советы начинающим, любителям и просто неравнодушным. Но, для начала
ДИСКЛЕЙМЕР
Автор верный слуга Омниссии, а не учитель, и советы советует, основываясь только на своих опыте, ощущениях и ЧСВ. А, следовательно, непогрешим по определению может ошибаться. Если ты, читатель(да-да, именно ты) хочешь что-то поправить - засунь свое мнение добро пожаловать отсюда в комментарии.

Итак, в предыдущем посте мы уже научились выбирать электроды. Теперь научимся выбирать сварочные кабели, горелки, держаки, аппараты и т.д. Это не сложно.
- Ага, ты в прошлый раз говорил, что не сложно, а так стокабуков, шо я его рот наоборот!
- Ну и что? Читать с непривычки тяжело, но не больно, я проверял. И потом, пост можно просто сохранить, а читать, когда он понадобится. Можно я продолжу? Спасибо.
1. Определимся какой толщины металл нам надо варить. От - до. Например, от 2 до 10мм.
если минимальная толщина 2мм и больше - электродной сварки за глаза, если от 1мм - полуавтомат, он металл меньше греет, легче варить. Ну а если варить всякую фольгу или, упаси Омниссия, алюминий - аргоновая, без вариантов. Максимальная - чтоб знать, какой нам нужен максимальный ток. С электродами проще всего - от 4 до 36мм варить можно четверкой, 140-160А(по вкусу), с полуавтоматом сложнее, надо таблицы смотреть, они или в документации, или прямо на аппарате. Про аргон могу сказать лишь одно: не суйтесь.
-Токи какие-то... Купил самый крутой сварочник, да и всё! Уж точно хватит!
- Нуууу... Если деньги вообще не вопрос, то можно. Например, вот:

И ещё советы сварщику-любителю: как выбрать сварочное оборудование Сварка, Совет, Длиннопост

И всего-то 250 тыщ. Правда, требует 380В, но это мелочи.
А можно купить тыщ так за 60. Почувствуйте разницу.
3. Производитель. По опыту - ESAB прям круто, для бытового использования чересчур, но если держак за 3000 норм, то почему нет?
Сварог, Ресанта - норм. С другими не сталкивался.
4. Максимальный ток. Берите с запасом хотя бы в 40А, так аппарат дольше проживёт. Держак/ горелку/кабели лучше брать с солидным запасом, об этом ниже.
5. Режим работы, он же ПН, пишут в процентах.
60% сойдёт, но маловато, лучше хотя бы 80. Это показатель, как долго оборудование может работать без перерыва. Для бытового оборудования берется от 5 минут, для профессионального от 10. Это много, на самом деле, микроперерывы всё равно будут, но! Держак/горелка и кабели будут греться. И чем ближе ПН к 100%, тем дольше он продержится.
Пример: держак ESAB на 400А. ПН на 400А 15%, на 140А 100%. Варил им 2,5 часа без перекуров, держак нагрелся, но работать можно. А вот такой же, но на 300А раскалился так, что держать невозможно.
- Ага, реклама, я так и знал! Есабовцы пост проплатили!
(Вдоооох... Выыыыдох...)
- Ну до чего же сервиторы наглые пошли...
-А я не сервитор, гыгыгы... Э! Клешни убрал! Чё за беспредел? Куда вы меня тащите? Спа...
- Ну наконец-то... Напоследок совет: слышали про порошковую проволоку для полуавтомата? Забудьте, это техноересь на уровне Изуверского Интеллекта.
Что такое порошковая проволока? Вывернутый наизнанку электрод. Железо снаружи - обмазка внутри. Да, углекислота не нужна, но есть нюанс: шлак. Шлак и все его приколы, такие, как непровары - а они будут. Плюснастпойка скорости подачи проволоки, и мы получаем недостатки электрода и отсутствие преимуществ проволоки. Экономия на защитном газе того не стоит.

На сегодня всё. Да благословит вас Deus Machina на вашем пути обучения.