Гуманитарий пытается влезть в программирование. Day one
Добрый вечер господа пикабушники. Очень давно я откладывал этот день, и вот наконец он пришёл. Сегодня я сяду за изучение программирования на языке Python.
Почему я долго не хотел за это браться, наверное по тем же причинам по которым за это не хочет браться любой гуманитарий. Я прекрасно понимаю что у меня не те мозги. Я общался со многими программистами ещё со школы, и это совершенно иной тип мышления. Я ими всегда восхищался в этом плане. Ребята логичны, рациональны, и в общем-то в разговорах на некоторые темы я прям физически ощущал мощь их ума.
К любой профессии есть какие-то требования. Атлеты должны быть хорошо расположены к спорту, у шахматистов должно получаться играть в шахматы, художники с детства проявляют свои способности к рисованию, люди военные - более психически устойчивы в конфликтных сиутациях, и так далее. В программировании это расположенность к точным науками и логике.
Какого чёрта я тогда в это лезу? У меня есть чисто исследовательский интерес.
21й век мне предоставил интернет, множество совершенно бесплатных уроков, курсов, сайтов и книг. Хочешь научиться делать сайты - только ленивый не делал уроки по html и веб дизайну. Хочешь научиться обрабатывать фото, делать дизайн сайтов, c++ , java, 3d max, ты только подпишись, пожалуйста. То есть мне буквально на блюдечке с золотой каёмочкой дают возможность самообучиться, почему бы ей не воспользоваться и посмотреть что из этого может выйти, и как далеко с этим можно зайти.
Из-за того же избытка информации, и просто абсурдного количества сайтов книг и ютуб каналов я решил ограничить свой источник информации всего до трёх, а когда я с ними закончу то пойду дальше. Это ютуб канал, сайт, и книга.
Вот такая вот книга. Знаю английский язык достаточно хорошо что бы смотреть и читать нужную мне инфу в оригинале. Книга предлагает пояснить мне за питон за один день. То есть уже послезавтра я буду экспертом по питону. Надо побольше таких книг скачать. Пилотирование ту134 за два часа, создание самолёта ту154 из говна и палок, управление ядерным реактором для новичков. За месяц меня можно будет назначить министром по технологиям, если такие книги не врут. Но есть шанс того что это всё-же не так, и я рискну проверить на этой книге.
Этот парень будет моим основным источником инфы из ютуба.
А этот сайт.
На этом я ограничу свои источники информации что бы не распыляться.
Далее. Какова моя первая цель в изучении этого языка, ведь это очень важно определиться с целью. Учить его ради того что бы приобрести профессию? Я считаю что как бы это странно не звучало, мне рановато ставить себе такие цели, я начну с более простой задачи, а именно - вкатится в программирование. То есть потратить хотя бы пол года регулярных занятий и не бросить это увлечение, а после поставить следующую, более серьёзную задачу, например устроиться барменом прежде чем сезон не закончился.
К любым занятиям, будь то изучение английского, или языка программирования, я отношусь как к занятиям в зале. Пропустить занятие один раз - можно. Два пропуска - это преступление. Три раза - это уже трибунал.
Регулярность занятий я ставлю даже выше качества занятий.
В день на занятие я собираюсь тратить минимум два часа. Меньше - это несерьёзно. Больше - по состоянию души. Если я неважно себя чувствую, уделить хотя бы час занятиям.
И занятия эти нужно сделать частью ежедневной рутины. Я не думаю что настанет когда-нибудь день когда я смогу сказать себе что я знаю питон как бог. Я думаю программирование это как медицина, ты постоянно учишь и часть твоей работы это постоянно развиваться и идти в ногу со временем. Поэтому результат это не то насколько хорошо я знаю язык, а то насколько эффективно у меня получается его применять.
В моём идеальном видении того к чему это может привести, я вижу себя как достаточно компетентного человека которому можно поручить решение не самых сложных задач, что бы серьёзные парни не отвлекались от игры в майнкрафт.
Я приветствую советы знатоков по этой теме, которые тоже когда-то начинали, и возможно знаете какие подводные камни нужно избегать в самом начале, на которых вы возможно наткнулись.