Гуляем по Москве

Гуляем по Москве Прогулки по Москве, История России

Дом архитекторов на Ростовской набережной и улица Плющиха

Посмотрите как-нибудь на это жилое здание, имеющее непонятную форму полукруга в середине. Построил его известный советский архитектор Алексей Щусев. Вы не можете не знать как минимум два его творения, хотя их гораздо больше. Одно из зданий: Казанский вокзал на Комсомольской площади, другое: Мавзолей Ленина на Красной. Существует некая легенда, что зодчий, который построит 33 храма становится святым. Щусев построил и отреставрировал до Революции много храмов, но до 33 не дотянул. 33-им сооружением мастера стал Мавзолей. Ленин умер в январе 1924 года, всколыхнув весь советский народ. Многие хотели с ним проститься, для чего правительством было принято решение построить некое сооружение для этой цели.

Работу поручили Щусеву и дали на всё 3 дня. Весь первый день Щусев рисует эскизы. Решение сделать постройку в виде мавзолея, древнего погребального сооружения, пришло к нему сразу. На второй день приступили к работам. Тогда в Москве стояли жуткие морозы, и землю на Красной площади пришлось взрывать. По столице поползли слухи, что во время взрыва была повреждена канализация и котлован заполнила известная субстанция, хотя это было неправдой. Говорят, что на эти слухи тогдашний митрополит Алексий сказал: «По мощам и елей». Последние гвозди в деревянный мавзолей вколачивали, когда траурная процессия уже ступила на Красную площадь. Позже Щусев построил известное нам величественное здание Мавзолея уже в мраморе.

Когда ему поручили спроектировать этот дом для своих же коллег (здание называется Дом архитекторов), здесь стояла красивая церковь Благовещения Господня XVII века, находившаяся на так называемом Ростовском подворье. Чтобы сохранить храм, Щусев изогнул дом дугой. Оно было построено в 1938 году. Это, впрочем, не помогло: впоследствии церковь обветшала и её снесли.

Если пройти через арку, мы попадём на улицу Плющиха. Этот же дом фигурирует в фильме «Три тополя на Плющихе». Изначально литературный источник, рассказ Александра Борщаговского назывался «Три тополя на Шаболовке». В то время название этой старой улицы в Москве плотно ассоциировалось с телецентром, где оно стояло, а в рассказе и фильме об этом не было ни слова. Поэтому было решено перенести действие на Плющиху.

Раньше улица, ведущая к броду на Москве-реке, и выходящая к Смоленской дороге, называлась Смоленской. Позже она называлась Саввинской по одноименному монастырю, разрушенному в 1930 году. Теперешнее название улица получила по трактиру купца Плющева, который на ней стоял.

Здесь некоторое время жила семья Льва Толстого, когда ему было 8 лет.

На Плющихе снимали еще как минимум два советских фильма. В одном из эпизодов фильма «Покровские ворота» здесь проезжает безумный мотоциклист Савранский. Так же на Плющихе по сей день стоит клуб завода «Каучук», где снимали сцены спектакля «Гамлет» в любительском театре из фильма «Берегись автомобиля».

ВМоскве

3K постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".