Гуляем по Москве

Гуляем по Москве Прогулки по Москве, История России

Спасо-Хаус

К 1933 году Советскому Союзу и США удалось достичь соглашения, по которому США признавали СССР, а Советский Союз частично погашал задолженность царской России. Как видите, для некоторых важны лишь деньги и только они. Найти подходящий дом для резиденции посла оказалось делом непростым. Рассматривались два варианта и американцы выбрали особняк миллионера Второва, не в последнюю очередь из-за того, что этот дом был оборудован паровым отоплением американского производства. Второв был одним из самых богатых людей начала 20 века. Любопытно так же, что его называли «американцем»: он был сторонником различных объединений, трестов, синдикатов. Американцы назвали резиденцию Спасо-Хаус по расположенной рядом церкви Спаса Преображения. Это название фигурирует и в официальных документах.

Первый посол Уильям Буллит был на родине большим любителем роскошных вечеринок в стиле «Великого Гэтсби». Поселившись в особняке, он обнаружил жизнь дипломатических работников чудовищно скучной. В 1934 году он организовывает рождественский бал, для чего в числе прочих чудачеств берет в цирке трех морских львов вместе с дрессировщиком: звери выносили в зал, балансируя, елку, поднос с бокалами и бутыль шампанского. Дрессировщик перебрал халявного спиртного и скоро отключился. Зверей потом искали по всему особняку.

Булгаков к тому времени уже получил от Сталина своеобразную «охранную грамоту»: в театрах разрешили ставить пьесу «Дни Турбиных» по его роману «Белая гвардия», которую, кстати, очень любил советский вождь. Посол Буллит, являясь так же и писателем, тоже посещал эту постановку и однажды познакомился с ее автором. Третья жена Булгакова Елена Сергеевна утверждала, что это именно он называл Булгакова так ценимым им эпитетом «мастер».

В 1935 году посол ставит перед сотрудниками посольства задачу «превзойти все, что видела Москва до или после Революции». 23 апреля 1935 года состоялся «Весенний Фестиваль», куда были приглашены представители всех дипломатических миссий, работающих в Москве (около 500 человек). Туда же был приглашен и Булгаков со своей женой, Еленой Сергеевной. После грандиозного приема он принял решение переписать 23 главу своего романа «Великий бал у Сатаны».

Один из самый грандиозных шпионских скандалов так же связан со Спасо-Хаусом. Однажды посол встречался с детьми в знаменитом лагере Артек, где они вручили ему герб США, искусно вырезанный из дерева. Надо ли говорить, что в недрах герба был упрятан микрофон, которым снабдили реликвию люди из КГБ. Посол повесил герб в своем кабинете, где он находился с 1946 по 1952 год, когда его, наконец, догадались проверить на благонадежность. Ныне герб выставлен в музее шпионажа ЦРУ.

В Спасо-Хаусе останавливались все президенты США, приезжавшие в СССР: Эйзенхауэр,  Никсон, Рейган. В 1976 году, в честь празднования 200-летия принятия Декларации независимости, особняк принял 3001 гостя.

ВМоскве

3K пост4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".