115

Грядки - ящики на ножках. Садоводство в Сибири.

Грядки - ящики на ножках. Садоводство в Сибири. Грядки, Садоводство, Длиннопост
Вот такие грядки построил мне папа в моей теплице. Я огородничаю в Иркутске. В моем регионе лето короткое. Более менее тепло в конце мая, а вначале августа уже выпадают холодные росы.  А уж перепады температуры от +10 днем, до -10  ночью у нас не редкость. А так хочется подольше огородничать, томаты, перчики вырастить. Вот и выдумываем.

Ящик длиной метра 2-3, высота см 70,ширина 50 см.

КАКИЕ ПЛЮСЫ такой грядки:

1. Быстрей оттаивает земля, что для Иркутска существенно.  Рассаду высаживаю раньше. В 2015 г. томаты высаживала 20 апреля.

В 2016 г, папа превратил данную грядку в парник (надстроил каркас, затянули пленкой  и рассаду я высадила еще раньше. Более того я еще и посеяла томаты для улицы в этот парник.  Выросла прекрасная рассада. (на фото в нижнем левом углу маленькие растения это и есть проклюнувшиеся томаты). На полке (выше грядки), у меня стоят рассадные ящики с другими растениями.

2. Огромный плюс моих грядок это, то что  не приходится наклонятся ухаживая за кустами, т. к мне усиленно помогают родители - пенсионеры это очень удобно.

Есть и минусы.

1. Летом в жару мои грядки быстро пересыхают. Поливать приходится чаще, чем грядки  на земле. Но с этим мы справились. Папа сделал мне систему полива.

2. Землю приходится вынимать раз в 3 года, менять. Заправлять грядку заново. Растения вытягивают из нее все соки.

Адонис это мой семейный сорт томатов.

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

2
Автор поста оценил этот комментарий

А фото с урожаем?

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Мне интересно знать - весь урожай - который вы собрали - если посчитать по рыночным ценам - на сколько тянет ? Хотя бы примерно ? Под сотку вытянет ?

раскрыть ветку (1)
3

Думаю еще должна останусь:-). Это удовольствие.. его деньгами не измеришь. 6 соток, 3 теплицы. Хватает на 3 семьи, поесть и заготовки сделать..

5

Блин, теплица на фундаменте... Мы так и ядерной зимы не заметим:)

раскрыть ветку (1)
2

Ой какая фигня, ядерная зима...:-), для русского человека.. ;-)

показать ответы
3
DELETED

Это не теплая грядка, а просто большая кадка.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sooruzhaem-teplye-gryadki...

раскрыть ветку (1)
1

Как раз заправляется моя грядка слоями, например в прошлом году всю землю вынимали и закладывали в самый низ, для томатов, прошлогодний навоз с соломой из конюшни, сверху слой земли. В другой раз мне несколько мешков старых листьев привезли и я их закладывала. Перепрело кстати хорошо, к осени уже листьев не было. Так, что грядка то моя ,как раз теплая по всем правилам :-).

Еще я с осени высаживаю сидераты, потом их запахиваю в землю... органики хватает... Весной засаживаю грядку сидератами еще раз. Высаживаю рассаду в лунки не убирая зелень сидератов (например фацелию). Она прикрывает рассаду от заморозков первое время, потом выпалываю лишнюю траву, сушу и мульчирую грядку.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

"1. Летом в жару мои грядки быстро пересыхают".

Если целлофановой пленкой накрыть?

раскрыть ветку (1)
1

Сеном прикрываю грядку, лучше становится.

0

В теплую грядку надо ветки/бревна закапывать. Прелый навоз столько тепла не даст.

Почитайте про теплые грядки, даже у нас на юге их применяют, а уж в ваших широтах так вообще, маст хев :)

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, что такое теплые грядки. Их еще мой прадед применял.

Заглубленные грядки у меня не работают. У меня в июне есть места на участке где земля еще ледяная, раскапываю грядку, как раз которая теплая, как положено сделана. Там и картон ,и коряги ,и сено ,и листья и навоз ,и т.д. Итогом внутри лед. Попробовали мы эту технологию.

Я делаю приподнятые теплые грядки.

Мой прадед эту технологию, для нашего места жительства, Сибири, разработал еще 100 лет назад. Для огурцов. Делал огромную навозную гору, очистки разные, сено, сверху земля ,чтоб корни не горели. Эта гряда обшивалась досками. Весной все это укрывалось, старыми половиками, рамы вынутые (вторые окна), для прогрева на грядку укладывались. Мама рассказывала, что гряда была в рост ей, (тогда маме 5 лет было) . Все это таким образом грелось, но запускался процесс перепревания, КОСТРОМ, в лунках прадед костер разводил... И только после этого можно садить рассаду.

Сейчас конечно проще, пленка специальная есть. Желтая (не знаю как называется, мама откуда то притащила, под ней прямо тепло, тепло. Но эта пленка солнца не любит. Используем ее только весной. Иногда мама и костер разводит..

0
DELETED

Каждый год меняете грунт, лишняя работа. Горчицу там в межсезонье.  Хотя каждый делает как нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Не  каждый раз в 3-4 года.. Иногда просто в лунки добавляю перегной, рыбную муку, свежую землю. Сидераты мне очень нравятся. Могу засвидетельствовать, что пустая серая земля после выращивания редиски микрозелени, дома горшок стоял, всю зиму подсеивала, превращается в жирную, черную...

2

Впечатляет)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

2
Лучше замульчировать соломой или сухими листьями.
а вообще, надо обкопать парник по периметру и утеплить "фундамент". Так земля внутри и прогреваться будет быстрее и остывать медленнее.
раскрыть ветку (1)
0

Мульчу использую. Какой парник обкопать не поняла? Мои грядки находятся внутри теплицы, теплица на фундаменте.

показать ответы