3

Грудное вскармливание: сакральный дар материнства. Удивительные факты

Грудное молоко – это идеально сбалансированный продукт, созданный природой для питания младенца. Его состав динамически меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и даже в процессе одного кормления. Давайте разберём его основные компоненты. 

Материнское молоко – это живая защитная система, которая содержит: 

- иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM). Защищают от инфекций; 

- лактоферрин. Подавляет вредные бактерии и вирусы; 

- лизоцим. Разрушает стенки бактерий; 

- бифидобактерии. Формируют здоровую микрофлору кишечника;

- олигосахариды (более 200 видов). Препятствуют прикреплению патогенов к слизистым, питают полезную микрофлору кишечника.

Кроме того, в грудном молоке содержатся:

- докозагексаеновая кислота (DHA) – важна для развития мозга и зрения;

- холестерин – необходим для формирования нервных клеток;

Оптимальный уход за послеоперационными и рваными ранами, порезами, ссадинами!

- таурин. Способствует развитию интеллекта.

Доказано, что дети, которых кормили грудью, в среднем имеют более высокие показатели IQ и лучшую успеваемость в школе.

Нельзя не отметить, что последние исследования выявили в грудном молоке стволовые клетки, которые могут участвовать в развитии органов ребенка, а также микро- РНК, регулирующие экспрессию генов у младенца.

Особенно впечатляют адаптивные свойства молока. Поистине, его можно назвать " умным".

Грудное молоко может изменяться:

- в течение дня (утром больше кортизола, вечером - мелатонина);

- при болезни матери или ребенка (увеличивается содержание иммуноглобулинов);

- в зависимости от пола ребенка (некоторые исследования показывают разный состав). В одном эксперименте (Hinde et al., 2014) у матерей мальчиков молоко содержало на 25% больше жира, чем у матерей девочек.

Кроме того, материнское молоко реагирует на новые этапы развития ребенка, включая период, когда он начинает активно исследовать мир ртом (обычно в 4-6 месяцев).

Когда ребенок начинает тащить в рот игрушки, руки и другие предметы, его организм сталкивается с новыми бактериями и вирусами. В ответ на это в материнском молоке:

✔ повышается уровень IgA (секреторного иммуноглобулина) – защитного белка, который обволакивает слизистые рта и кишечника, не давая патогенам проникнуть внутрь;

✔ растет количество лизоцима и лактоферрина – природных антибактериальных агентов.

🔬 Исследование:

У матерей детей 6-12 месяцев в молоке обнаружили в 2 раза больше антител чем у мам новорожденных (Pannaraj et al., 2017).

✔ в молоке появляются новые штаммы полезных бактерий, которые помогают заселять кишечник ребенка и бороться с патогенами.

Что же еще меняется в молоке, когда ребенок начинает пробовать мир "на зуб"?

✔ увеличивается содержание ферментов (например, амилазы), помогающих переваривать новые вещества;

✔ меняется вкус. Молоко становится более разнообразным по оттенкам, подготавливая ребенка к прикорму;

✔ появляются "сигнальные молекулы", которые помогают иммунной системе малыша учиться отличать вредное от полезного.

Эти изменения происходят благодаря теории " обратной сигнализации".

Ученые предполагают, что когда ребенок облизывает грязные предметы, в его слюну попадают чужеродные бактерии. Эти бактерии в свою очередь через сосание груди попадают в материнский организм, после чего иммунная система матери анализирует угрозы и начинает вырабатывать специфические антитела.

Через 1-2 дня эти антитела уже передаются ребенку с молоком!

Удивительно, что если малыш подхватил кишечную палочку с пола, мамино молоко уже через сутки будет содержать защиту именно от этого штамма.

Следующая трансформация молока происходит с введением прикорма.

Когда ребенок пробует первую твердую пищу, в грудном молоке увеличивается концентрация пищеварительных ферментов, таких как:

- амилаза для расщепления углеводов из каш и фруктов;

- липаза для усвоения жиров;

- протеазы для облегчения переваривания белков.

Прикорм – это встреча с новыми бактериями (даже в самых чистых пюре!). В ответ на это в молоке растет уровень IgA для защиты кишечника, а также появляются антитела к конкретным патогенам из пищи (например, к белку коровьего молока, если дали творог).

Если, например, у ребенка после моркови неоформленный стул, через 2-3 дня молоко матери уже содержит больше защитных факторов именно для этого продукта. Магия да и только!

И ещё немного " магических" фактов.

У матерей, кормящих двойню (одного доношенного, другого недоношенного), молоко в разных грудях отличалось по составу(Prosser et al., 2020).

Если один ребенок болеет, а другой здоров:

- молоко для больного насыщается антителами против его инфекции, а для здорового остается «стандартным».

Если мать кормит двух детей разного возраста (например, новорожденного и годовалого), ее организм может производить для младшего более легкое молоко в одной груди с иммуноглобулинами. Для старшего — калорийное, с ферментами для прикорм.

Стоит подчеркнуть,что молоко может отличаться даже по вкусу, если ребенок предпочитает одну грудь (например, из-за удобства).

Резюмируя, хочется ещё раз отметить, что грудное вскармливание - это сложная биологическая система. Современная наука продолжает открывать новые грани этого удивительного процесса, подтверждая его уникальную ценность.

Грудное молоко — это индивидуальный коктейль, который подстраивается под все потребности малыша.

P.s. каждая мама сама решает какой вид вскармливания лучше для нее и ее малыша♥️

Медицина это интересно

288 постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

Будьте вежливы друг к другу.

Помните что любой совет данный о вашем здоровье, это совет данный неизвестным человеком с интернета.