Грибы, чашки и топливо — найдены три способа переработки кофейной гущи

Выращивание грибов, производство чашек и разработка биодизеля — познакомьтесь с компаниями, которые занимаются переработкой кофе.


Европа - континент с самой большой зависимостью от кофе. В среднем, европейцы выпивают более 5 кг кофе в год. Более того, в 2018 году на долю Европы приходилось 33% мирового потребления кофе. При этом, как ее принято называть, шелуха - наносит вред окружающей среде. Она напрямую влияет на глобальное потепление и является одной из причин возникновения пожаров на свалках.


Когда кофейная гуща разлагается, то выделяет метан. Он является вторым по величине парниковым газом и обладает потенциалом глобального потепления в 86 раз большим, чем у CO2. Ежегодно на полигоны попадает 6 миллионов тонн кофейной гущи. Три стартапа нашли инновационные способы сократить вредное воздействие этого напитка.

Грибы, чашки и топливо — найдены три способа переработки кофейной гущи Экология, Кофе, Переработка мусора, Европа, Длиннопост

NÃM — проект бельгийского предпринимателя Натана Жакемина в Португалии. Узнав, что 10 000 тонн использованной кофейной гущи из португальской столицы ежегодно попадают на свалки, Жакмин пообещал найти новое применение отходам.


Молодому предпринимателю не потребовалось много времени, чтобы понять - кофейная гуща богата питательными веществами. Плюс, поскольку кофе кипятят, это еще и стерилизованный продукт. Предприниматель предложил выращивать на основе гущи вешенки. Грибы являются одним из самых экологически чистых продуктов для выращивания, а кофейная гуща способствует росту свежести грибов.

Грибы, чашки и топливо — найдены три способа переработки кофейной гущи Экология, Кофе, Переработка мусора, Европа, Длиннопост

Продолжая цикл переработки, после сбора грибов Жакемин отдает оставшуюся кофейную гущу местным фермерам для использования в качестве удобрения.


С момента запуска в 2018 году спрос на грибы NÃM в ресторанах и кафе Лиссабона был «неожиданным успехом». Сегодня NÃM стремится перерабатывать 30 тонн кофейных отходов в год и стать крупнейшей городской фермой в Португалии.

Грибы, чашки и топливо — найдены три способа переработки кофейной гущи Экология, Кофе, Переработка мусора, Европа, Длиннопост

Курьеры на велосипедах забирают кофейные отходы из кафе и столовых Берлина. Затем их доставляют в мастерскую, где они высушиваются. Позже, на небольших заводах, материал формируют в кофейные чашки. В финале посуду полируют, упаковывают и отправляют в кафе и магазины по всей Европе.

Грибы, чашки и топливо — найдены три способа переработки кофейной гущи Экология, Кофе, Переработка мусора, Европа, Длиннопост

Bio-bean - это лондонский стартап, который работает с крупными компаниями Великобритании и превращает кофейную гущу в топливо. Используя гранулы, полученные из кофе, компания разработала биодизельное топливо для автомобилей и автобусов.


У основателя Артура Кея впервые возникла идея о создании компании, когда он заметил масляное пятно в кружке остывшего кофе. Вдохновленный исследованиями, Кей обнаружил, что кофейная гуща содержит масло и может быть использована в качестве источника топлива.

Грибы, чашки и топливо — найдены три способа переработки кофейной гущи Экология, Кофе, Переработка мусора, Европа, Длиннопост

Стартап начал развивать сферу услуг по сбору отходов из кофе по всей Великобритании и даже построил первую в мире промышленную фабрику по его переработке. По словам Кея, Bio-Bean помогает сократить выбросы в Великобритании до шести тонн в день.