Грибное весеннее
Хоть в морозилке и лежит еще урожай грибов прошлого года, да и маринованные в банках не съедены, но захотелось свеженьких. Благо, живем почти в лесу, 300 метров пройти и вот наше грибное место (имеем полное право так называть его).
Красивое
Строчков еще немного, но на пожарить с картошкой хватило. Совсем небольшие не трогала - слишком много у этих грибов обрезается.
Собираю только строчок гигантский. На счет его съедобности есть статья, как правильно готовить, чтобы убрать почти на 100% содержащийся в нем токсин гиромитрин. Вот выдержка из статьи (https://hij.ru/read/1224/):
В 1974 году было выполнено специальное исследование динамики удаления гиромитрина из грибов (его результаты можно найти в медицинской базе данных Medline). Оказывается, после пятиминутного кипячения в избытке воды (по объему более 6 к 1 и при рН 7,8, то есть с небольшой добавкой соды) содержание гиромитрина (точнее, N-метил-N-формилгидразина) в строчках резко снижается и остается далее почти неизменным на уровне 0,002%. При длительной сушке токсин разлагается на все 99—100%.
Если есть источники с опровержением - буду рада почитать.
Мы не первый год едим этот гриб, предварительно отвариваю его в подсоленной воде, соды добавляю 1 ч.л. на 3 литра воды.
После 30 минут варки промываю хорошо грибы под холодной водой. Далее отвариваю еще раз 10 минут и опять промываю.
Далее на сковороде обжариваю лук до прозрачности, добавляю грибы, порезав их небольшими кусочками. Минут через 10 солю, немного молотого перца черного и сметаны. Тут все по вкусу.
Тушу под крышкой минут 10-15 еще и готово. Жареная картошка с топинамбуром очень кстати.
Вкусно ли это? Очень. Грибы эти по вкусу не знаю с чем сравнить, что-то среднее между вешенкой и опятами, на мой взгляд.
Грибники Пикабу
3.1K поста5.5K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес