Гриб Порховка. Июль урожайный.

Гриб Порховка. Июль урожайный. Грибы, Дача, Бештау

На даче под фундуком уже 10 лет каждый год плодится вот такой гриб. Называется Порховка, родственник Дождевика. В молодом возрасте белый внутри, в зрелом лопается как пыльный мешок.
Гриб вкусный в молодом возрасте, с приятным грибным запахом. Готовим по разному - жарим, тушим со сметаной, добавляем в супы и соусы, с мясом вообще шикарно. Хорошо сушится на зиму.
За 2,5 месяца удаётся собрать примерно 7 кг.
Сверный Кавказ, Пятигорск, гора Бештау.

Грибники Пикабу

2.7K постов5.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
О, а мы его цыганской пудрой называли. До Вашего поста была уверена, что их нельзя есть
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

у нас он зовется "волчий табак", а иногда можно услышать "дедушкин табак"

5
Автор поста оценил этот комментарий
Оффф, как их только не называли...)))
У нас в Бештаугорском заказнике растёт гриб Весёлка. Когда гриб молодой, то похож на Дождевик обыкновенный, только размером с мячик от пинг-понга. Так вот - сам гриб внутри устроен как куриное яйцо, только вместо желтка ножка, как бы ствол цветка. Когда Весёлка "зацветает", то в лесу стоит запах по типу "месячник нестираных портянок". Когда Весёлка в виде клубня, то съедобна и очень полезна - кислота в составе гриба умеет разрушать мембрану раковой клетки. Сам гриб редкий, так как его жрут кабаны как не в себя, после них лес перепахан как плугом))) нам, людям этот гриб достаётся весьма редко. Сам собирал Веселку, кушал... Гриб в любом виде - жареном, пареном, вареном - по вкусу похож на сырую картошку, даже если замариновать. Не для гурманов, но с точки зрения медицины - весьма полезен.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, это Дождевик, а Весёлка немного другой гриб.
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку