Грейд покажешь? Многодетного профактивиста отправили в простой

Грейд покажешь? Многодетного профактивиста отправили в простой Негатив, Трудовые отношения, Зарплата, Суд, Несправедливость, Длиннопост

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Вадим Колосов, отец восьмерых детей, работает в торговой сети “Магнит” (АО “Тандер”) в Краснодарском крае больше девяти лет, причем на не самой рядовой должности - занимался открытием гипермаркетов. Необоснованное лишение премии привело к длительной, но бесполезной переписке с руководством. В результате он вступил в профсоюз и даже стал заместителем председателя первички. После чего его рабочее место стало физически исчезать. А недавно его и вовсе отправили в простой, потому что “не могут обеспечить работой”. Разбираемся в ситуации с "Солидарностью".

НЕПРОЗРАЧНАЯ СИСТЕМА ПРЕМИРОВАНИЯ

В торговой сети “Магнит” Вадим Колосов работает с марта 2015 года, то есть уже более девяти лет. И до недавнего времени не думал, что могут возникнуть трудности в давно знакомой работе:

- Я непосредственно занимался и занимаюсь открытием новых магазинов в больших форматах, то есть гипермаркетов. Поэтому отвечаю за инвестиционные проекты, связанные с открытием: со строительством и арендой, с последующим открытием гипермаркетов. Все эти годы рабочие задачи у меня были, и я, как ведущий менеджер по развитию больших форматов, общался с руководством, мне ставили вопросы вполне резонные и уместные, я тоже задавал вопросы. Диалог был.

Все изменилось, когда Вадим вступил в профсоюз и стал заместителем председателя профкома. Хотя для вступления в профсоюз у него были свои причины.

- Сначала я пытался от руководства добиться ответов на вполне резонные вопросы. Хотел прозрачной и понятной, справедливой системы мотивации и оплаты труда, хороших условий труда. Началось все с того, что мне не заплатили в полном объеме премию за год, хотя план у меня был выполнен. Я вступил в переписку с руководством. И в процессе переписки внезапно выяснилось, что документов-то и нет. Есть просто какие-то слайды, письма в почте, но нет настоящего документа - положения о премировании. И работодатель, используя это, вольно толкует различные ситуации в свою пользу. А в моем случае вообще не толкует - просто отказался выплачивать полную премию произвольным образом. То есть премиальная часть не формализована, но при этом составляет до половины зарплаты. Таким образом, она становится не фактором мотивации, а фактором влияния на работника. Всегда есть возможность заплатить премию или не заплатить по субъективным причинам.

ДЕТИ

Но проблемы были не только с одноразовой выплатой премии. Не увенчалась успехом и попытка Колосова попросить материальную помощь у торговой сети. У Вадима восемь детей в возрасте от 5 до 18 лет: пятеро своих и трое приемных.

- Один из приемных детей у меня ребенок-инвалид, девочка с ДЦП. Мы ее ставим на ноги, и после нескольких операций она у нас начала ходить в первый класс общеобразовательной школы. Ходит с небольшой скоростью и только по горизонтальным поверхностям, но сама - это большой прогресс.

Поскольку расходы на лечение и реабилитацию такого ребенка велики, Вадим пытался обратиться за материальной помощью к руководству предприятия:

- Так я узнал, что у нас вообще есть матпомощь сотрудникам. Но ситуация там такая же, как с положением о премировании: оказывать помощь - право работодателя, а не обязанность. И я, с точки зрения компании, в помощи не нуждаюсь. Заодно я узнал, что у “Магнита” подписан договор о помощи Российскому детскому фонду. Договор подписан в 2015 году, но с 2019 года “Тандер” фонду помощь не оказывает. И, кстати, именно этот фонд мне в итоге помог - оплатил полугодовую программу реабилитации ребенка. Еще один фонд оплачивает обучение в школе, там инклюзивный класс. И еще один помогает перевозить ребенка к месту реабилитации. В итоге нам помогают три фонда, и только с точки зрения “Магнита” моя ситуация не является чем-то таким, что требует материальной помощи.

ВСТУПЛЕНИЕ В ПРОФСОЮЗ

Не дождавшись от руководства ответов на свои многочисленные вопросы даже через полгода, Колосов решил, что надо каким-то другим путем добиваться защиты трудовых прав. Летом прошлого года он вступил в профсоюз. А в сентябре уже был выбран заместителем председателя профкома.

- Взаимоотношения с работодателем сложились таким образом, что фактически я уже обратился к профсоюзу как к органу или как к силе, которая бы помогла мне защитить свои права и интересы. Коллективного трудового договора в компании нет, комиссии по трудовым спорам нет. И фактически сотрудник просто не имеет каких-то социальных прав в компании, только обязанности. А все остальное - по воле работодателя. Ну а в роли заместителя председателя профкома я готовил письма и пытался в режиме встреч и переписки решать вопросы, связанные с участием профорганизации в комиссиях по спецоценке условий труда, в создании комиссий по трудовым спорам. То есть использовать все те законные методы и механизмы, которые используют профсоюзы, все то, где они должны участвовать.

Совсем напрасной эта переписка не была - в конце 2023 года на свет появилось положение о премировании. Правда, легче от этого не стало.

– Это положение очень сложно разобрать самостоятельно. Понять, какую же ты получишь премию при выполнении плана, невозможно - эта премия зависит от чего-то, что называется “грейд”. Но сам термин “грейд” в документе не раскрыт. Что это? Как его определять? Как он влияет на премию? Неизвестно. Конечно, гораздо удобнее, комфортнее для работодателя, когда работник не может сослаться на конкретные обязательства.

Впрочем, зампред профкома признается, что вступление в профсоюз поставило под угрозу его карьеру:

- Я вынужден констатировать, что моя переписка с работодателем уже в качестве зампреда профкома не привела ни к чему из того, к чему я стремился, но значительно ухудшила мое положение на работе. У руководства своеобразная форма взаимодействия с профсоюзом: вступаешь в профсоюз - и сразу на тебя “выходят” специалисты из отдела персонала, и начинаются различные формы давления, чтобы заставить уволиться. Чаще всего это удается. И выходит так, что особенность моего положения в профсоюзной организации заключается в том, что я единственный еще действующий сотрудник, остальных сумели выдавить. Я хотел добиться соблюдения своих трудовых прав, но в итоге оказался под давлением.

ПРОСТОЙ

Сначала Вадим просто не мог найти свое рабочее место, а потом “потерялась” и рабочая нагрузка:

- Еще в 2023 году мне согласовали работу в удаленном режиме, до конца новогодних праздников. А когда я вышел на работу в 2024 году, внезапно оказалось, что у меня нет рабочего места. Потом рабочее место нашлось, но в условиях, не позволявших нормально работать. А потом рабочее место снова пропало. Как это выглядит? Ты просто не можешь найти свой рабочий компьютер, монитор, клавиатуру, ну и какие-то личные вещи, фотографии, сувениры - все то, что, как показывают в популярных фильмах, уносят в коробках с работы. Все эти вещи просто уезжали куда-то без моего участия и без информирования.

В итоге Вадим работал с личного ноутбука, подключая его к рабочему системному блоку посредством специальной программы:

- Фактически я работал удаленно, но в офисе. В начала марта я встретился с генеральным директором, объяснил ему ситуацию, встреча длилась около получаса. Я хотел, чтобы как минимум информация была у него не из третьих рук. После этого мне согласовали удаленный режим еще на месяц. В апреле я вышел на работу, и мне сказали, что я отправлен в простой до конца июня - в связи с тем, что компания не может загрузить работой… Но все эти последние месяцы я согласовывал и вел переписку по объектам и понимаю, что работа по объектам ведется, она не может остановиться. Да и вообще, простой офисного работника в интенсивно действующей компании - вещь невероятная, работа всегда найдется.

К слову, с профкомом отправление члена профсоюза в простой не было согласовано. И другие работники на аналогичных рабочих местах трудятся в полную силу.

- Я собираюсь идти в суд, потому что другого выхода у меня нет, - говорит Вадим. - Что еще можно сделать в этой ситуации? Собрать всех детей, записать видеообращение? Или поехать всем вместе в Кремль? Наверное, только в суд.

На данный момент первичка уже подготовила исковое заявление о признании незаконным и отмене приказа о введении простоя, о компенсации морального вреда и почтовых расходов истца.

Полина Самойлова, корреспондент "Солидарности"