Гражданская война

Во все времена существования России смена власти, когда читаешь исторические документы в архивах и начинаешь логически выстраивать хронологию событий стараясь понять что зачем и почему,  всегда проходила в какой-то, на мой взгляд, тупости и бессмысленном кровопролитии. Один властный клан сменялся другим, первые не хотели отпускать власть из рук, вторые когтями/зубами вгрызались в борьбу за власть. Как одни так и другие и третьи "обрастали" сторонниками своих взглядов, в свою очередь сторонники у нас люто ненавидят сторонников и дальнейшая прогрессия она весьма ясна и очень понятна. Вот от чего это? Неужели от бедности, от вечного недосягаемого царя, социального неравенства, от религиозных доктрин вечного раба и терпеливого "терпилы". Кто должен ломать в обществе эти скрижали маразма, государство или лично каждый сам для себя?
К чему я всё это возвожу, посмотрел фильм "ЗОЯ" и дальше удивительная череда имён и событий увлекла на столько, что в натолкнула на мысль написать всё это на Пикабу.
Фильм как обычный художественный фильм, единственное что раздражало это добрый и приятный образ Сталина как некого, априори положительного, человека. Конкретно для меня Зоя Космодемьянская не герой и действия её не подвиг. Не углубляясь в причинно-следственную связь умозаключений, ответ куда более прозаичен, я потомок русских которые были не за красных, не про красных и т.д.
Так вот, погнали, Зоя Космодемьянская назвалась немцам Татьяной... мне стало интересно почему она назвала это имя. Имя принадлежало Татьяне Григорьевной Соломахе которую 1918 году замучили и зверски убили белые в станице Попутной. Повесть об этих событиях написала Люся Аргутинская, в 1916-м году работавшая сестрой милосердия на турецком фронте, Советской власти нужны же герои. Эту повесть читает и вдохновляется Зоя Космодемьянская. Едем дальше, Татьяна Соломаха кто она учитель, революционер, участница красного подполья. В повести фигурирует "урядник Козлика" как главный антагонист и убийца Татьяны. Мне стало интересно что это за персонаж. Аргутинская была на турецком фронте где воевал "1-й Хапёрский полк" в нём был сотник Казликин Дмитрий Максимович, т.е. они наверняка были знакомы и события случившиеся через пару лет, описаны Аргутинской не случайно. В 1918-м в станице Попутной жил Казликин Максим Стефанович казнивший Татьяну Соломаху, это отец Казликина Дмитрия из Хапёрского полка.
В разгар Гражданской войны города и сёла переходили из рук в руки, осенью 18-го года Казликин Максим Стефанович в той же станице Попутной теряет убитыми внука и сноху, от рук "красных". Красные в селе, потом красные отступили, Добровольческая армия белых наступала. Татьяна Соломаха отступает с красными но что-то пошло не так... нашли, вернули, и сделали виноватой одну за всех. Вот и результат, но ярко выражена только одна (красная) из сторон, раздражает, но такова была реальность.
Читая одно за другим в итоге я пришёл к статье правнучки "урядника Казлики" на просторах интернета на форуме какого-то города. Вот ссылка https://kungur.forum2x2.ru/t415-topic очень интересно и детально расписано. Мне показалось что это не должно потеряться на задворках инета, а Пикабу гораздо более массовый и популярный ресурс чем форум города Кунгур. По этой причине я решил поделиться этим здесь.
Итога нет, осталась череда вопросов. Почему в среде русских так, почему нет некого объединяющего фактора, из-за многочисленности данной нации? Из-за общей бедности населения? Из-за убаюкивающий религиозных догм о терпении? Эх Россия...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы