Гравюры с видами Ливана, 19 век
Когда несколько лет тому назад я только начинала собирать в сети доступные материалы по мало известным или вообще не известным широкому кругу потенциальных туристов достопримечательностям Ливана для моего путеводителя по этой стране, мне попадались красивые гравюры из какой-то старой книги. Некоторые места были узнаваемы. Но даже судя по самим изображениям, запечатлели их очень давно: с тех пор многое вокруг и сами достопримечательности довольно сильно изменились.
Картинки, судя по всему, являлись иллюстрациями вот к этой книге:
Слово "Ливан", как видите, на обложке отсутствует. А все потому, что тогда Ливана не было. Область географическая была, а страны нет. Тут была Сирия.
Но иллюстраций с сирийскими достопримечательностями я не нашла. Возможно, автор картин на территории собственно Сирии никогда не был :)
Давайте, покажу вам некоторые из этих реально красивых картин. Они интересны тем, что показывают нам то, что видел художник в далеком 1881 году. Если кому известны другие страницы из той книги - сообщите. Самой книги у меня, увы, нет, так что приходится довольствоваться найденными в сети.
Вот, к примеру, опознаваемо вот это сооружение в Триполи. Не так давно турецкие спонсоры там организовали реконструкцию, все почистили, отремонтировали и покрасили. А было вот так вот. Внизу в зарослях камыша река. Сейчас зарослей на этом месте нет. Все окультурено и заасфальтировано.
В городе Сайда две крепости крестоносцев. Одна на острове, вторая вот эта. На холмике. Ее очень сильно бомбили наши южные соседив 1967 . А тут на картинке она почти целехонькая. Южных соседей тогда у нас тут не было, еще не подселили.
А это римский храм в Хаббарии, предгорья Голанских высот. Там закрытая для иностранцев зона, надо получать разрешение на поездку. Вот, я там была два раза. Мне там очень нравится. И усиливает эту мою любовь к этому району то, что туда сложно попасть. И если ты попал - ты счастливчик. Другие в пролете.
Сравните с современной фотографией. Ракурс немного не тот, но узнаваемо. В отличие от того же Девида Робертса, у которого часто пропорции не соблюдались или вообще были рисунки по мотивам реальности, в данном случае все детали нарисованы верно и с натуры.
Вот, куда еще никак не доберусь. это Хасбая. Она тоже на юге, недалеко от Голан, в принципе. Там есть крепость эмиров. Она не очень древняя, но стоит на более раннем основании. Чудесный вид!
А про это место написано, что это ворота в Хасбае. Видимо, этого замка. Я не была, подтвердить не могу. Догадка. Может быть, там был городок с окружавшей его стеной. Не была - врать не буду.
Картинок из Ливана в этой книге явно больше, чем те, что я сейчас выложила. Я сейчас не смогла найти некоторые из тех, которые видела раньше. К примеру, благодаря одной из тех картинок я узнала о крепости Шамаа на крайнем юге. Если найду - покажу. И покажу еще порцию старых картинок Ливана. От других художников. У нас, кстати, есть целая картинная галерея, где собраны работы художников-европейцев. рисовавших Ливан. Никак не доеду.
Пните меня, плиз! :)))))
Вот это явно другой автор рисовал. Может быть, даже удаствся узнать его имя. Я поищу. На этой картинке мы видим то, чего давно уже нет. Оказывается, у города Тир еще не очень давно были стена и ворота. Потом их разобрали.
До того, как я увидела эту картинку, я даже не подозревала о том, что такие там были.
Иногда я смотрю на вот это, на утраченное, и думаю, как же было бы прекрасно, если бы за последние лет сто кучу всего не поуничтожали....







