Гранд сапато

Начало 90-х. Кругом бардак и неопределенность.

В рыболовном производственном объединении, в котором я  работал после мореходки, не лучше  Наш траулер вышел из длительного ремонта и должен был отправиться в рейс,но куда -это оставалось загадкой. Ходили разные слухи иногда совсем экзотичные. Масло подливали разные делегации ,которые приезжали в судоремонтный завод и осматривали нашу посудину, некоторые были иностранные . Было  понятно,что нас хотят купить или арендовать. И вот окончательный вердикт: два бывших студента из Африки, что учились у нас, понявшие как работает наша коррупционная машина, опередили норвежцев и прочих и мы идём в Африку на креветку. Зарплата рыбака в рублях зависела от производственных показателей, а валюта же от должностных окладов и была , мягко скажем,не высока. Оттого в те времена процветали разные торгово-обменные схемы для пополнения валютных резервов моряка. Эти схемы в то время внезапно стали близки многим людям нашей страны и заключались в вывозе из родной державы товаров, которые можно было продать или обменять за кордоном.

Мои  умудренные опытом коллеги затаривались цветметом и черной икрой, которые собирались сбыть на Канарах,куда планировался заход. Я же не имел ни выходов на товары,ни коммерческой жилки,зато уже имел семью, которую нужно было кормить. И вот проходя мимо магазинов с опустевшими полками я упёрся в " Спорттовары". На витрине красовались маски для ныряния и ласты. Дык это именно то, что мне надо!  Океан, белый песок и афро-африканцы ныряющие за жемчугом- эта картина мгновенно проявилась в моей башке. К сожалению стартового капитала хватило только на десяток масок и пару ласт " Акванавт".

Креветочная рыбалка была не особо удачной- район новый и неизвестный,да и разные другие факторы. Наши африканские хозяева к этой теме видно охладели и стали про нас забывать. Заканчивалась провизия, топливо и питьевая вода, а наши экс студенты не чесались. Пошли мы в порт. Там собирались продать рыбеху из прилова и часть креаетки и разжиться едой- водой.

Бисау - столица Гвинеи Бисау находится в широком устье реки Геба, в 80 км от Атлантического океана. Глядя на мутные и быстрые воды реки я понял, что  мой бизнес потерпел фиаско- ни одна сволочь не станет нырять в эту грязь,хоть без маски,хоть в маске хер чё увидишь.

Покупатели на длиннющих весельных лодках преодолевали течение и подходили к борту, покупали паки с мороженой рыбой и отваливали. Попутно скупали всякую хрень, что предлагали им предприимчивые моряки. Я показал одному чернокожему джентльмену маску но объяснить её предназначение так и не смог ,хотя я одев маску изо всех сил изображал Жака ив Кусто на океанском дне....

Болтались мы на якоре ,а потом и у причала долго. Потихоньку изучали город,его дневную и ночную жизнь. Страна была очень бедная, а местные очень открытые , добродушные и не агрессивные. Каждый встречный хотел замутить с тобой бизнес, вернее интересовался нет ли чего на продажу, причем денег у спрашивающего чаще всего не было, просто ради развлечения. И вот однажды собираясь в город наткнулся на сумку с дарами спорттоваров. Не пропадать же добру. Туда же бросил ворох старых офицерских рубах с погонами отца, что забрал из дома ещё на волне сплетен  в ремонте- был слух,что  должны будем идти в Румынию за каким-то хером. А там цыгане скупают всё!))

И вот африканский рынок. Вонь и шум, еда на земле и мухи на еде, буйство красок и музыка Боба Марли отовсюду ( очень была популярна в то время. Кстати однажды очень помогла ,но это другая история) . Я стою со своей сумкой , вокруг плотным кольцом " бизнесмены", их гложет любопытство и слышны " псс, бизнес!" Типа давай, не томи, чё там у тя в сумке. Из сумки извлекается военная рубаха с погонами. Оооо! Радостный смех, крики " Карнаваль!". Рубахи тут же уходят с молотка , покупатели облачаются в них и вот уже несколько черномазых подполковников ВС СССР

на рынке. Маски определяют как мотоциклетное облачение и одев громко рычат,изображая рев двигателя. Я не против. И вот финал- апофеоз - со дна сумки достаются ласты. Я никак не ожидал такого фурора! Гранд сапато!- большие сандали! Радость и улюлюканье. Ласты пошли по рукам. Кто-то срывается с места и бежит в толпу, возвращается с толстым дядькой, явно авторитетом. Тот вертит ласты в руках, примеряет и начинает торговаться. Рассчитавшись он с видом победителя шлёпает сквозь толпу прямо в ластах под восхищённые крики :" Гранд сапато!!!"

Хорошая страна, только позитивные воспоминания оставила. Идёшь бывало по улице Бисау и тут треск мотоцикла и  радостный крик " Амиго!" . Водитель в  маске одетой вверх тормашками,т.е. носом на лбу , приветственно машет . Когда через несколько лет после того рейса узнал, что в Гвинее Бисау идёт гражданская война,не поверил. Как эти явные пацифисты  могли замутить такое ?

Ласты типа таких,только больше и черные)

Гранд сапато Африка, Бизнес, Моряки, Длиннопост