Грамотность или грамматность...1

Примерно пол года как подсела на пикабу, читаю посты и комментарии. Всегда удивлялась тому зачем  люди в комментах указывают автору на орфографические ошибки. Написав свой первый пост, я так же получила похожие сообщения. Такое чувство, что они садятся вечером, надевают очки, открываю приложение с фразой "посмотрим что там эти двоечники написали" и начинает читать. Может конечно я что то не понимаю, но неужели эти люди думают, что прочитав это, мы ужаснемся и побежим заполнять пробелы в знании русского языка? Нет...

Если я не соответствую чьим то ожиданиям это их проблема, а не моя.

Лично мне эти русоведы напоминают религиозное течение, которое не приемлет отхождение от принятых ими канонов, эдакий синдром отличника. Какая вам вообще разница? Кому то язык не давался в школе, потому что мозг по другому работает. Кто то просто торопится и пишет с опечатками. А про Т9 я вообще молчу. 

Почему это вызывает у них такое осуждение? Для меня это загадка. Ведь самодостаточные люди ни когда не будут копаться в поисках чужих ошибок (не только грамматических), что бы поднять себе самооценку. 

Если говорить честно, то у меня с первого класса с русским и литературой не очень. Зато физика, математика, химия и все остальное давались мне очень легко, даже английский язык мне было проще учить. При этом во взрослой жизни я не испытываю ни какого дискомфорта от этого. И сказать что его не знание мне как то помешало, будет не верно. У меня есть любящая семья и хорошая работа, которая приносит мне удовольствие, я отличный специалист в своей области, и живу я полной, счастливой жизнью. Конечно я не горжусь тем что пишу не всегда правильно, но и не делаю из этого трагедию. У меня есть другие сильные стороны, которые я и предпочитаю развивать.

В окончании поста хочу сказать, по моему сугубо личному мнению, ставя подобного рода комментарии вы не показываете на сколько вы грамотны, а показываете на сколько вы не воспитаны.

Занавес... теперь можно кидаться тапками...

P.S. Я ни кого НЕ агитирую к необразованности, боже упаси. Напротив я только за когда люди самосовершенствуются. Но надо же быть более лояльными друг к другу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Большое спасибо всем за комментарии. Некоторые из них были очень интересными и полезными. Иногда очень хорошо выйти за рамки своего комфорта, что бы увидеть новое. Когда я писала пост, я нарушила свое золотое правило «что если сомневаешься, надо переспать с мыслью, и тогда это будет взвешенное решение» и немного перегнула палку, за это прошу прощения. Но сказать что я в корне поменяла свое мнение… нет. Да писать с ошибками это плохо, но не смертельно. Это не делает человека глупым, не образованным или быдло. Если вы настолько владеете грамматикой, что вам это режет глаза, вы не можете пройти мимо, и ваше воспитание допускает возможность сделать замечание постороннему человеку. Делайте, но делайте это в корректной форме, как образованный человек, каким вы себя и считаете. Одну и туже информацию можно донести разными способами. Только в каких-то случаях её проигнорируют (тогда в чем смысл ваших комментариев), а в каких-то её не только услышат, но и воспримут. Я собираюсь и дальше писать посты, и очень надеюсь, что с каждым разом они будут лучше. И те замечания, которые были написаны, я очень постараюсь учесть в будущем. Но если вам все же не хватает терпения и такта, то очень прошу добавить меня в Игнор лист, дабы я своими текстами не раздражала ваше восприятие. Для меня эта тема закрыта, т.к. я услышала то что хотела. Но понимаю, что тапки ещё будут сыпаться, ну и ладно. Ещё раз всем спасибо.
0

Вот вы сейчас серьезно, или такой тонкий троллинг?

И как вы самоуверенно выразились, "опускаться" я не просила.

Как же быть с ВАШИМ высказыванием

Вы не просите - вы настаиваете!

Это, уважаемая, уж извините, психология "пиндоса" - "я принесу в ваш мир потреблядство, но вы ОБЯЗАНЫ принимать меня ТАКИМ, КАКОЙ я есть"

То есть, просто гавном?

Ну вот не уважаю я "американскую мечту" - считаю ее откровенным быдлячеством.

Да, тоже имею право на собственное мнение.

раскрыть ветку (1)
0
Имеете конечно, но его можно доносить нормально, а не как это бывает. А ещё можно промолчать, особенно когда мнения не спрашивают, верно? Ведь авторы постов об этом не просят?
показать ответы
0

А я к тебе на "Ты" и не обращаюсь. Я обращаюсь на "ты".

*сейчас пойдут переходы на личности*

раскрыть ветку (1)
В таком случае, спасибо за беседу, но более я не читаю ваши сообщения. Знаю при это этом, что вам все равно, но если вас коробит от отсутствия орфоргарии, то меня от отсутствия вежливого общения.
показать ответы
0

Блядь, какие ж вы все одинаковые... Ты пойми, девочка, всем насрать на твое мнение. Особенно если оно неверное.

раскрыть ветку (1)
Я это понимаю. Так для чего тогда их писать, если всем насрать? Я к тому, что если это и делать, то корректно. А не просто, сказал тяф и убежал. Ни кому не интересен негатив. Мне ниже написали исправления на конкретные ошибки, за это спасибо, хотя я об этом и не просила, но это было вежливо. Вы поймите, все люди разные, у каждого свои плюсы и минусы, почему же в случаях с орфографией у людей такие реакции. Столько читала постов и во многих одно и тоже. Получается что писать с ошибками зазорно, а вести себя как не знаю кто, норма.
1

Давным давно подрабатывал корректором.

Приносили тексты(да-да, дипломных работ).

БЛЯТЬ, я охуевал от слога БУДУЩИХ учителей.
Так  что, "девочка, уходи" - поддерживаю!

раскрыть ветку (1)
Спасибо, но в состоянии принять решение самостоятельно, с тем что мне делать...
1

Понимаете ли, глаза болят читать безграмотный текст. Никто не застрахован от опечаток, но когда ошибка на ошибке и ошибкой погоняет... Это уже чересчур.

раскрыть ветку (1)
Так а зачем читать, закрыли и пошли дальше, остальным людям нормально, зачем этот негатив? Я понимаю, что вмеру ваших особенностей, вас это может раздражать, но другую тысячу человек нет... Я ещё могу понять, когда это предметно и конструктивно, а когда это просто "тяф" и убежал... Увы, не понимаю
0

Ну так задумайся о своем посте в данном контексте. Если тебе понятно слово "контекст".

раскрыть ветку (1)
Я и задумалась, просто моё мнение отличается от ВАШЕГО, и это не значит, что оне не верное, оно другое. И мы вроде бы не настолько знакомы, что на ты разговаривать.
показать ответы
1
Я не считаю себя не образованным человеком, а так же как и вы читаю много книг, статей и т.д

Дык прочитать мало. Нужно понять.

раскрыть ветку (1)
Вот именно, я читая книги не обращаю внимание на орфографию, а получаю удовольствие от неё
показать ответы
2
DELETED

Если я вас хорошо понимаю, вас интересуют мотивы человека, который комментирует орфографию и грамматику, место того, чтобы комментировать суть сообщения. Вопрос правомочный, имея в виду, что есть люди, которые наслаждаются тем, что указывают другим на их ошибки, пресловутые граммар-наци. Но я не соглашусь, что такие комментарии бессмысленный. Грамматика и орфография, это средства для кодирования информации. Если все оформлено по правилам, то скорость передачи информации возрастает, если нет, появляется информационный шум, получатель информации должен перечитывать, иногда несколько раз, чтобы понял, о чем речь. И его терпение может лопнуть и тогда появляется комментарии. Далее, комментарий помогает другим понять, что так выражаться не правильно. Сам автор может и не исправится, зато другие читатели, которые не совсем уверены как написать, поймут как надо.

Для меня, как человека, которому русский язык не родной, исключительно важно, чтобы текст был написан с соблюдением всех правил. Мне ведь трудно понять, что автор ошибся и написал "что бы", а надо было "чтобы". Но я не буду никому делать замечание, поскольку я здесь чужой. Но своему сыну делаю, еще как, когда он пишет неправильно, поскольку культурный человек свой язык должен уважать. Сам я постоянно проверяю, что я написал и как, и все равно нахожу ошибки. И рад когда мне на них указывают, особенно в русском.

Не все, с которым мы встречаемся по жизни, должны владеть грамматикой и орфографией в высокой степени. Восприятие устной информации и информации в письменном виде разное. От работника за станком я не буду требовать, чтобы он писал академическим стилем, потому, что он в основном общается устно, а от своего коллеги буду, поскольку он в основном создает информацию в письменном виде (именно "требовать", не "ожидать"). Когда от своего нового сотрудника, кстати, со степенью МБА, я получил проект материала, который он разрабатывал по моему указанию, я ужаснулся: нигде нет запятых, грамматика и орфография отсутствуют, стиль изложения как у человека, который только что научился писать. При этом, он считал, что это нормально, он даже сказал "Ну, не знаю я правильно писать" и ожидал, что я его пойму. А что мне делать, сдать проект с таким текстом, что ли?

Если вы считаете себя образованным человеком, нет оправдания не владеть  грамматикой и орфографией своего родного языка. Программы типа Ворда тут помогают только частично, когда вы пишете "он это сделал не хотя", программа не может знать, вы ошиблись в написании или нет.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за Ваш комментарий, очень конструктивный. И есть над чем подумать. Благодарю.
1

В некоторых случаях (например, обгадился и лежит в подъезде) не просто подойду и скажу, а добьюсь того, чтобы он исчез оттуда.

раскрыть ветку (1)
Хорошая гражданская позиция. Вы молодцы.
показать ответы
1

Ты всерьез считаешь, что безграмотный "писатель" может написать хорошую книгу? Мда, всё понятно о твоих "вкусах"...

Девочка, уходи. Ты тут не нужна, пойми же. На Фикбуке тебя поймут.

раскрыть ветку (1)
Повторюсь, мы не знакомы и разрешения обращаться на Ты, я не давала. Если вы не в состоянии понять другой точки зрения, то увы
показать ответы
0

Никакой редактор не поможет безграмотному человеку.

раскрыть ветку (1)
Согласна, так же как и с веждивостью элементарной... С этим прям печалька тут...
показать ответы
0

Девочка, это не Грамота.ру, а Пикабу, развлекательный сайт. Без троллинга и сарказма никак.

раскрыть ветку (1)
1. Спасибо за милое обращение, улыбнуло.
2. Вот именно, сайт развлекательный, а получается так, что кому-то что-то не нравится, и он несёт свой негатив в массы. Для чего? Кому это интересно?
показать ответы
1

Иногда "я молодец", иногда просто пар выпустить, потому что утомили и раздражают ошибки. Примерно, как Вас этот "шлак".

Вас удивляет это, потому что кажется бессмысленным и не побудит людей повышать грамотность? Но ведь пост, типа Вашего, тоже никого ни к чему не побудит. Его даже не заметит большинство из тех, кто оставляет комментарии об ошибках...

Ну, и, раз уж зашла речь...

пол года как подсела на пикабу,
полгода, как подсела на "Пикабу"
Всегда удивлялась тому зачем

тому, зачем

пост, я так же

также (синоним "тоже")

что то

что-то

Если ... ожиданиям это их проблема

ожиданиям, это

Кому то

Кому-то

Кто то

Кто-то

ни когда

никогда

ни какого

никакого

И сказать что

И сказать, что

его не знание

незнание

как то

как-то

будет не верно

неверно

Конечно я не горжусь тем что пишу

Конечно, я не горжусь тем, что пишу

на сколько вы грамотны

насколько

Ну, по пунктуации я только часть отметила, чтобы не буквоедствовать (да и сама в ней не сильна). Можно заметить, что есть системная проблема с написанием частиц. В принципе, правила там простые. Например, "то" всегда пишется через дефис.

И уверяю Вас, что не "копаюсь", не выискиваю ошибки, более того, была бы, наверное, даже рада их не замечать, но для меня они горят, как лампочки, я спотыкаюсь о каждую при чтении.

раскрыть ветку (1)
Спасибо
2

"Подобные комментарии" не бессмысленны. Я стараюсь пореже их оставлять, мне проще перестать читать неграмотный текст. Но в тех случаях, когда всё-таки оставляю, негативная реакция бывает редко, чаще благодарят. Вы зря думаете (видимо, судите по себе), что люди не перестанут писать по-другому. Поверьте, перестают. Грамотность в нашем обществе (пока?) является маркером образованности и воспитанности. Те, кто хотят, чтобы их воспринимали подобным образом, к поправкам прислушиваются. Лично я всегда благодарна, когда мне указывают на мои ошибки.

Да, вынося суждение об образованности и интеллекте человека исключительно по его грамотности, можно очень сильно ошибиться, но в данном случае это происходит непроизвольно, "судят по одёжке".

Вы правы, что делать замечания взрослым незнакомым людям не очень вежливо, это вторая причина, по которой я оставляю такие комментарии редко и стараюсь, чтобы они выглядели не придиркой, а попыткой помочь. Как если бы я сказала какому-нибудь незнакомцу, что у него рюкзак расстёгнут, или бигуди забыт в волосах (реальный случай). И ведь, с другой стороны, неграмотно писать — тоже невежливо! Текст с ошибками сложнее воспринимать (в особо запущенных случаях почти невозможно, о смысле можно только догадываться). Человек, не утруждающий себя грамотной письменной речью, не уважает тех, кому эту речь адресует.

А что касается соответствия ожиданиям, так тут очень просто всё поворачивается в другую сторону. Если корявость текста бросается в глаза, вполне закономерно, что многие отреагируют в первую очередь на эту корявость, заслоняющую суть. И если Вам такая реакция представляется "шлаком" и "фигнёй", то:

раскрыть ветку (1)
Вы правильно написали, что возможно указать человеку в мягкой форме на его ошибки, но сделать это конструктивно. А не просто "ой опять ошибки", что это даст? Человек не побежит перелистывать учебники и пытаться понять где он её сделал. Это выглядит как, я такой молодец, похаял и убежал. В каком то из комментариев, мне написали, что именно было не верно, вот это принесёт пользу, а остальное шлак.
показать ответы
2

Ты имеешь право писать с ошибками. Другие имеют право тыкать тебя в эти ошибки. Что не так? Свобода.

раскрыть ветку (1)
Согласна с наличием прав, видимо это реально вопрос воспитания и приемлемости. Одним одно, другим другое. Спасибо за вашу точку зрения)))
показать ответы
2
Вот видно уже, что закопались) Дело ведь в последней части моего комментария.
раскрыть ветку (1)
Не дочитала, сори. Я писала пост, с целью понять, для чего люди отправляют сообщения формата "глазки мои глазки" и "хм, глаза режет". В чем суть? Не конструктива, не пользы, голимый спам. И так же хотелось понять, для чего вообще это им нужно. Люди делятся своими историями, а не сдают изложение на проверку. И когда я делала замечания?
2
То есть незнакомая кассирша, выдавая вам сдачу на 100 рублей меньше, может спокойно рассчитывать на плюс кассе/своем кармане на эти же сто рублей? Или это уже другое, ни разу не постыдное невоспитанное замечание?)

И тогда ещё такой вопрос - какого черта вы здесь делаете замечания незнакомым людям в виде целого поста, ссылаясь на то что вам-то замечания никто делать не в праве?) Это же не ваше дело, как вы сами пишите.
раскрыть ветку (1)
Я картой расчитываюсь, но на любой кассе написано, проверять деньги, не отходя от неё. Соответственно люди сами просят исправить их в случае ошибки. В постах я этого не наблюдала.
показать ответы
1

Воспитание - это прежде всего уважение к своему языку.

"Язык – бесценный дар, которым наделен человек. В нем одухотворяется весь народ и вся его история. Вот почему у любого народа в школе обучению родному языку отводится значительное время. Через материнский язык закладывается тот фундамент, который я назвала бы детством родного языка, его изучение прививает «культурность» (т.е. умение говорить и писать). Посредство родного слова от каждого детского сердца протягиваются нити к тому великому и вечному, имя которому – народ; к тайнам его языка, его культуре, славе его многочисленных поколений.[...]

https://kopilkaurokov.ru/literatura/prochee/vospitaniie_liub...

раскрыть ветку (1)
На сколько мне известно, воспитание - это навыки поведения и нормы, которые формируется в человеке обществом. Если вы так воспринимаете значение этого слово, ваше право...
1

Браузер подсказывает, так что можно и без копирования обойтись. Когда сомневаюсь в написании, гуглю.

Если я кому-то указала на ошибку, это не означает, что я считаю себя эталоном грамотности. Наоборот, сегодня я поправила, завтра меня поправили. И всем хорошо.

раскрыть ветку (1)
Когда это делается предметно, корректно и главное вежливо, это одно. Но когда это просто выпад, без конкретики, совсем другое.
показать ответы
2
а так же как и вы читаю много книг, статей и т.д.Но при всем при этом, это не улучшило мою орфографию.
Это нонсенс, много читающий человек не может быть безграмотен однозначно. Конечно, если только в круг его чтения не входят Ваши и подобные им "опусы". "Подобное - притягивает подобное" - это вам из вашей любимой физики.

"Юра прости, мы всё просрали!" ©

раскрыть ветку (1)
Тот факт что ваше мнение отличается от моего, не делает его не верным. Вы считаете так, я по другому. Вас это напрягает, а меня нет...вся разница.
показать ответы
4

Ответ был. Множество ошибок делают чтение текста неприятным. Это как увидеть обгадившегося алкоголика. Возможно, что он хороший специалист и на работе старается не гадить себе в штаны. Но в данный момент наблюдать это неприятно.

раскрыть ветку (1)
Ну вы же не будете подходить к этому алкоглику, и пытаться ему что то сказать, а пройдёте мимо. Разве я не права. Почему тут другая ситуация? Для меня другие вещи например неприемлимы, но я этого ни кому не навязываю. Так же и с другими авторами постов. У них тоже есть свои пунктики. Но почему то люди считают, что имеют право тыкать в людей их ошибками. И для меня это загадка...
показать ответы
0

Воооот. А ТС пытается убедить ВСЕХ нас, что это нормально.

То есть, человек признает свое быдлячество, и нам доказывает "принимайте меня такой, какая есть". Ну да, опуститесь до моего уровня.

А я не хочу быть похожим на них. Хочу читать что-то и понимать, не пытаясь расшифровать.

Читаю довольно много(когда есть время). Кто-то где-то советует автора, скачиваю, и...

Ну вы поняли! А другой раз "роешь" флибусту, натыкаешься на нестандартное, смотришь комментарии...

И скачиваешь несмотря на негатив.
Как пример: Недавно Ясинского скачал. Серия "Ник". "Зашло" несмотря на тягомотину с описанием магии.

раскрыть ветку (1)
Человек признает, что может допускать ошибки при написании текстов, и то факт что он не видит в этом катастрофы, не делает его, как вы там выразились, быдлом. И как вы самоуверенно выразились, "опускаться" я не просила. Я не считаю себя не образованным человеком, а так же как и вы читаю много книг, статей и т.д. Но при всем при этом, это не улучшило мою орфографию. И зазорного тут ни чего нет. Это не смертельно.
показать ответы
3

Зачем ты пишешь сюда вообще? Какой смысл, если ты не читаешь ответы?

раскрыть ветку (1)
Я читаю, но не все. Я на пикабу недавно, и просто хочу понять что тут и как. Но обидно когда под хорошими постами пишут всякую фигню. Не хочу ни кого обидеть. Много хороших мыслей было написано, но ответа на мой вопрос зачем, я так и не получила. В основном только критику. Тот факт что моё мнение, не совпадает с чьим то , не делает его не правильным, оно делает его просто другим.
показать ответы
16
DELETED

Ода безграмотности, то ли ещё будет.

Одно дело, когда у человека в простыне текста несколько ошибок, не страшно, все легко читается, и совсем другое, когда через каждые пару слов спотыкаешься.

Оправдание, что язык не давался, повеселило.

Когда такие отличные специалисты начинают рассылать электронные письма контрагентам и договора с ошибками, тогда начинаются проблемы. Не, тут-то похуй, это интернетики и все такое, но при переговорах не позаботиться об исправлении того, что в электронке подчеркивает...

раскрыть ветку (1)
Не исправить в редакторе, когда есть такая возможность, письмо или договор, это не отсутствие грамотности, а глупость. Это разные вещи.
показать ответы
15
А почему бы и нет? (+вырезка из правил сообщества Пикабу). То есть, по вашему сугубо личному мнению, если кто-то при вас скажет, что Париж - это столица Великобритании, вы тоже помолчите? Иначе покажете свою невоспитанность? Лол)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Да промолчу, ведь это не моё дело. Это не мой знакомый, друг или член семьи которому я могла бы сделать замечание, это посторонний человек. И смешного тут я ни чего не вижу. У вас одно воспитание, у меня другое.
показать ответы
12

..."Ведь самодостаточные люди ни когда не будут копаться в поисках чужих ошибок (не только грамматических), что бы поднять себе самооценку"-да просто достало уже, когда безграмотность выдирает глаза даже с вывесок и полок магазинов. Это не поднятие самооценки, это просто элементарное бесилово. Когда я читаю тексты с ошибками даже от близких людей или друзей -сердце как-то ёкает и сжимается. Когда специально пишут с ошибками и искажениями-это другое, для прикола. Но когда письмена с элементарными ошибками-глаза кровью обливаются. Указание на ошибки не способ самоутвердиться за чужой счёт.Это просто желание очутиться в своеобразной зоне комфорта. Как смог-описал свои ощущения.Надеюсь ничем не обидел.

раскрыть ветку (1)
Нет не обидели, самое забавное, что я вас понимаю. Но зоны комфорта у всех разные. У каждого есть свои пунктики, просто для чего их навязывать незнакомым людям.
4
ставя подобного рода комментарии вы не показываете

Деепричастный оборот выделяется запятыми.

на сколько вы грамотны

насколько

Это бывает, что вы хороший художник, но писать не умеете. Но тогда, наверное, лучше рисовать хорошие картины, а не писать плохие тексты.

раскрыть ветку (1)
Возможно вы правы... Но люди все равно писали и будут писать. Я не могу ни как понять для чего ставить подобные комментарии. Просто для активности? Почему если не нравится, просто не ставить минус и не читать дальше. Я вот это и пытаюсь узнать
Может я не правильно донесла инфу или меня не правильно поняли. Пост был для того, что бы понять, для чего подобные комментарии. Они ведь бессмысленны. Люди не перестанут из за этого писать по другому. И в итоге в комментариях, вместо похожих историй, которые бы с удовольствием можно было бы почитать, подобный шлак. Правильно было в одном комментарии, не нравится-закрыл-минус поставил и пошёл дальше. В общем так и не поняла для чего... А что касательно мнений по поводу ошибок и всего прочего, неужели кто то реально думает, что посторонним людям есть до этого какое-то дело...
показать ответы
3
DELETED

Да просто навалила!

раскрыть ветку (1)
Фи как не культурно... А ещё других людей учить пытаются...
показать ответы
3

1. Посты (чаще всего) пишутся авторами для обратной связи в виде комментариев и/ или плюсов. Причина не важна - выговориться и облегчить душу, рассказать интересное или полезное или раскрутить аккаунт как проект, чтобы потом переадресовать аудиторию на свой сайт или другой ресурс, чтобы продать свой/ своего рекламодателя товар или услугу.

2.  Чем проще, легче и интереснее пост, тем больше внимания он получает, тем больше людей подписываются на автора и ждут следующие его посты.

3. Чем больше ошибок в словах, тем неприятнее читать пост, тем меньше желающих его и следующие посты читать, тем меньше аудитория, тем меньше переходов на ресурс автора, тем меньше продаж, тем меньше денег и/ или тем меньше у автора возможностей почесать ЧСВ.

Вопросы? :)

раскрыть ветку (1)
Не знала что и тут пытаются заработать, как по мне это просто сборник интересных историй, которыми люди делятся...
показать ответы
16
DELETED

Ода безграмотности, то ли ещё будет.

Одно дело, когда у человека в простыне текста несколько ошибок, не страшно, все легко читается, и совсем другое, когда через каждые пару слов спотыкаешься.

Оправдание, что язык не давался, повеселило.

Когда такие отличные специалисты начинают рассылать электронные письма контрагентам и договора с ошибками, тогда начинаются проблемы. Не, тут-то похуй, это интернетики и все такое, но при переговорах не позаботиться об исправлении того, что в электронке подчеркивает...

раскрыть ветку (1)
Все рассылки же правятся в редакторах перед отправлением, если человек этого не сделал, то это глупость, а не безграмотность...
показать ответы