ГРАФОЛОГИЯ

Чтобы со мной окончательно не приключилась профдеформация, стараюсь почаще контактировать с людьми, никак не связанными с экспертной работой. И обратил внимание на такую вещь: когда рассказываешь, кем работаешь и, для примера, перечисляешь виды судебных экспертиз, которыми занимаешься, то на словосочетании "почерковедческая экспертиза" почти всегда понимающе кивают и говорят что-то типа: "А, да, слышал(а), вы там маньяков по почерку ищите!". Так вот, господа, нет, нет и ещё раз нет! Выявлением свойств личности и характера по почерку "занимается" ГРАФОЛОГИЯ. Почему в кавычках? Потому что графология относится к псевдонаучному учению, то есть является лженаукой. Наравне с астрологией, нумерологией, определением характера и судьбы человека по папиллярным узорам и т.п.
Почерковедение же занимается установлением исполнителя рукописного текста или подписи. В его основе находится утверждение, что у каждого лица формируется свой уникальный письменно-двигательный навык, который можно использовать для идентификации. Этот самый письменно-двигательный навык проявляется в форме, направлении, наклоне и протяженности движений при написании знаков и элементов, их расположению относительно друг друга и т.д. То есть никакой загадки и магии. Просто технический анализ почерка и выявление необходимых признаков в спорных рукописных записях, а затем сравнение с признаками в образцах почерка проверяемого лица.
При этом стоит отметить, что даже среди экспертов есть поклонники идеи взаимосвязи свойств личности и почерка. Ну, это не запрещено, пусть увлекаются, если интересно. Но всерьез эти изыскания никто при рассмотрении дела принимать не станет, естественно.
Просто пример для понимания. Разберем вымышленную ситуацию. Есть у вас проблемный сосед, с которым вы постоянно враждуете. И вот однажды вы находите на крыльце записку с угрозами в ваш адрес. Если провести почерковедческую экспертизу и установить, что записку написал именно он, то это железное доказательство и основание для начала разбирательства, возможно даже возбуждения уголовного дела.
А если вы самостоятельно где-то нароете его почерк, сходите к графологам, они вам скажут, что этот чел - явный психопат, маньячелло и представляет общественную опасность, а вы потом придёте с таким "доказательством" в суд и попросите его "закрыть", то на вас там как на недоразвитого посмотрят. Это факт.
Так что не путайте научный подход и модные тенденции.

Эксперт, на выезд!

55 постов539 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Мне интересно. Я всё время по-разному пишу. То криво, то косо, но какого-то определённого "почерка" за собой не замечала. Смогут ли эксперты достоверно установить, я или не я писала что-либо?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это нормально. Это называется вариационностью почерка. Она сама по себе присутствует, но на почерк одного и того же лица дополнительно влияют и другие факторы: как писал (сидя, стоя, прислонив листок к стене), какая подложка была (один листок на твердом столе или листок, лежащий на кипе бумаг), в каком состоянии (очень взволнован, перевозбужден, пьяный, после лекарств и т.д.). Это все влияет на почерк в конкретный период времени. Но если он у вас хорошо сформирован (то есть вы более менее часто и много пишете), то все равно имеются признаки, которые никуда не уходят. Здесь важна работа следователя, который назначает экспертизу: он должен качественно собрать сравнительные образцы вашего почерка. Во-первых, побольше ваших записей из обычной жизни (конспекты, договоры, письма, переписка по работе и т.п.). Во-вторых, грамотно изъять экспериментальные образцы. То есть когда вас попросят предоставить почерк именно для производства экспертизы. Если надо, то будет вас просить писать и сидя, и стоя, и т.д. После всего с большой долей вероятности эксперты могут дать категорический вывод о тождестве исследуемых записей и ваших образцов. Но, бывает, что почерк у лица не сформирован должным образом, застыл на уровне школьника, он почти нигде и ничего в своей жизни не пишет. Образцов у него мало, они невысокого качества. Тогда может быть и вывод в форме "ответить на поставленный вопрос не предоставляется возможным". Но, в целом, если вам кажется, что вы пишите разными почерками, то вам это кажется)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, ответ "не сформирован".
Я довольно мало пишу, предпочитаю печатать, по причине того, что я пишу очень медленно... А если пишу быстро, то потом это может прочитать только моя мама (она врач), а мама не всегда под рукой.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, я в общих чертах описал, как все бывает обычно. Каждый случай - уникальный. Но даже при несформированном почерке многое зависти от нюансов. Первое - объем исследуемого текста. Одно дело когда там пара-тройка предложений, другое - два исписанных листа. И, опять же, как собраны сравнительные образцы. Если исследуемый текст большой и образцов много, то вероятность идентификации все равно велика. Но, это надо смотреть глазами, конечно. Здесь - это теоретические рассуждения просто.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку