Грааль (часть 1)
Все закрутилось с утреннего звонка в двери. Там, в мутном мареве глазка, нетерпеливо переминался с ноги на ногу Сёма, мой кореш с далёкой уже школьной парты, где мы дружно тупил на уроках математики.
— Здорово, — буркнул он, когда я открыл двери, и, подвинув меня плечом, сразу направился на кухню.
По-хозяйски сунулся в холодильник, откуда привычно выудил пару банок пива. Затем быстро проверил кастрюли на плите. Удовлетворённо хмыкнув, переместил на тарелку огромный кусок жаренной утки, весь мой сегодняшний обед, и с богатой добычей уселся за стол.
— У меня к тебе интересное предложение, — непрерывно жуя, походя озвучил цель визита.
— А мне показалось, ты только пожрать зашёл, — попытался подколоть его я.
Но напрасные старания — этого толстокожего и копьё австралийского аборигена вряд ли возьмёт, куда там моим доморощенным шуточкам.
— Ты же знаешь, чем я сейчас занимаюсь, — начал издалека озвучивать своё интересное предложение он.
По-моему, и сам Сёма порой не знал со стопроцентной уверенностью, чем в настоящее время занимается, что уж говорить о близких друзьях, коих у него только я. Но для поддержания дружеской беседы пришлось неопределённо пожать плечами.
— Скажи ещё, что и про нейросети ничего не знаешь?
— А должен? — удивился я.
— Ну ты, брат, даёшь! Это же будущее всего человечества, которое уже наступило.
— В этом контексте, конечно, знаю. У нас генеральный директор, уже почитай два года как нейросеть.
— И как? — неожиданно заинтересовался Сёма, — Устраивает?
Я хмыкнул:
— Шутишь? Меня генеральный не устраивал будучи непростым человеком. А теперь тем более... Это... Не устраивает.
— Во-во. И я как раз про это самое. Долбанные нейросети теперь повсюду — рулят городским хозяйством, выстраивают глобальные грузопотоки, организуют медицинское обслуживание... Да что там говорить, даже анализируют канализационные сбросы в больших городах с целью оптимизации и унификации дерьма.
Я сдержанно похихикал на его деланное возмущение, правда не очень понимая, куда Сёма клонит этим спичем о нейронках. Нынче было модно хаять муниципальные нейросети в хвост и в гриву. Но тоже самое имело место быть, и когда всеми тамошними процессами рулили живые человеки. Разве, что нынешние откаты не берут. Хотя... Может и берут, переняв дельную привычку от ушедших в прошлое ушлых чиновников.
— Я тут познакомился с интересными людьми. И на всех есть одно интересное дело, — затараторил кореш и затем неожиданно спросил, — Ты так же увлекаешься головоломками?
Удивлённый таким неожиданным переходом, я кивнул.
— Хорошо. — Потёр пахнущие съеденной уткой ладошки Сёма. — Значит так. Есть небольшой коллектив по интересу, и нам нужен специалист по головоломкам. А сам понимаешь, таких днём с огнём. Зияющая ниша.
— Постой. Не тараторь. Зачем им-вам такой специалист? Это же малоприменимое в жизни увлечение.
— Цена вопроса — десять тысяч... — многозначительно произнёс Сёма.
— Рублей? — скривился я.
— В том-то и дело, что не рублей, а биткоинов!
Тут уж я тихо присвистнул.
— Ничё себе! А за что?
— Требуется надёжно и безвозврата обрушить нейронку.
— Хм-м-м... А такое разве возможно? Они ж типа искусственный интеллект. Как можно обрушить, хоть и искусственный, но интеллект?
— Вот и посмотрим...
А смотреть на такое пошли, как выразился Сёма, на конспиративную квартиру. Но в чём её такая уж конспиративность, я не понял.
— Знакомься, — Сёма по-хозяйски представил присутствующих на конспиративной квартире. — Алекс.
Алекс — аккуратно постриженный под ноль молодой парень помахал рукой.
— Специалист в кибернетике, информатике и ещё чёрте знает в чём, но всё из той же оперы, — продолжил Сёма. — А это — Вика.
Вика — приятная рыжеволосая девушка небрежно кивнула в ответ.
— Она нейро-психолог.
— Нейро? — удивился я. — А такие бывают?
— Так вот же она сидит, — рассмеялся Сёма. — Не верь глазам своим?
Девушка не стала смеяться над шуткой кореша, а лишь, прищурив зелёные глаза, внимательно осмотрела меня с ног до головы, словно я и есть та самая нейросеть, по которой она психолог.
— А этот Фома неверующий — Тимоха. Мой давний школьный товарищ и специалист по головоломкам, — в свою очередь представили и меня.
— А такие разве бывают? — усмехнулась Вика, отбив ранее поданный мною «мяч».
— В отличие, — не стушевался я, а затем спросил у кореша, — А ты?
— Что — я? — удивился вопросу тот.
— В чём здесь специалист? Тебя я знаю, как специалиста по очень широкому профилю, как бы это двусмысленно ни звучало, потому хотелось бы конкретизировать, — уточнил я.
— А-а-а... За мной непростая роль фалотатора, — ничуть ни обиделся на широкий профиль толстокожий на шутки друзей Сёма.
— Фало... Кого? — удивился я, решив что ослышался, — Имитатора?
— Не о том думаешь, — едко ответил он и пояснил, — Это подразумевает координацию, организацию и связь с заказчиком. Я это всё замутил, а вы теперь мои негры.
Присутствующие негры дружно усмехнулись, видимо не очень-то и веря в существование рабства в двадцать первом веке.
— Фасилитатор, это так называется, — поправила Сёму умная Вика.
— Алекс. Введи в курс дела нового товарища, — ни капли не смутившись, попросил гения кибернетики, как оказалось фасилитатор.
— Можно тебя звать — Тим? — первым делом спросил у меня Алекс. — А то, слишком глубокий стринг.
— Чего глубокий? — насторожился я.
— Имя, говорю, длинное.
И на утвердительный кивок, было продолжил, но его перебил Сёма:
— Алекс. Попрошу по-меньше жаргонизмов и боле отдавать предпочтение простому человеческому. Тим в твоей вотчине пока ни в зуб ногой.
Хозяин узкоспециализированной вотчины кивнул, и начал просвещение новичка:
— Если очень коротко и сжато — перед нами стоит проблема, как так перегрузить нейросеть, чтоб она, погрузившись в бесконечное решение некой задачи, никогда более не смогла отвлекаться на прочие запросы. Я прозрачно изложил?
— Более-менее, — кивнул я, — А это разве решаемо?
— Мы тут пока вас не было порассуждали над этим скоуп. Нам необходимо зациклить нейронку на решение одной или нескольких задач. Что представляется пока технически сложно выполнимым...
— Ещё бы, — вставил свои пять копеек Сёма, — Кто бы иначе платил за это жирным кэшем...
— Так вот, — продолжил Алекс, — Не вдаваясь в подробности функционирования нейросетей, видится решение в логических парадоксах...
— Принципы рекурсии и самореференции, — профессионально добавила Вика.
— А? — Я посмотрел на нейро-психолога.
— Все пояснения после, — снова вклинился в разговор Сёма, — Алекс, выдай вначале базу. А потом, что неясно будет, подробнее разжуёшь.
— Хорошо, — согласился кибернетик и продолжил, — Будем использовать бесконечные циклы и логические парадоксы для "взлома" или дестабилизации ИИ.
— И как думаешь, сработает? — заинтересовался Сёма.
— Должно, если только нет защитных механизмов. — Пожал плечами Алекс.
Пока члены команды тёрли между собой технические детали, я чувствовал себя попавшим в общество аквариумных рыбок, разглагольствующих на своём рыбьем языке. Сходство с аквариумом усиливали огромные светящиеся мониторы, окружавшие нас со всех сторон. Но себя я рыбкой совсем не чувствовал, скорее, глупой губкой из Бикини Боттом. И казалось удивительным, как в этом всём может свободно ориентироваться Сёма. Сроду бы не подумал, что мой кореш, никогда не демонстрировавший и поверхностных познаний в математике, способен столь эффективно фасилитировать в таком непростом деле. Хотя... Делать умное лицо в непростых ситуациях он всегда умело очень даже хорошо.
Видимо заметив мою отрешённую физиономию, Сёма поинтересовался:
— Выпал из процесса? Давай, подключайся.
— Пока только вникаю, — честно признал я свою пока ещё некомпетентность.
— Хотелось бы, чтоб по-быстрее вникал, — высказал свои пожелания Сёма и пояснил, — Мы по срокам горим.
— С чем связана спешка?
— Конкуренты поджимают.
— Конкуренты? — удивился я.
— А ты что думаешь, заработать кучу биткоинов только мы хотим? Нисколько не сомневаюсь, что уже сейчас группы энтузиастов и отдельные непризнанные гении бомбардируют нейронки в поисках уязвимостей. Так что на раскачку времени нет от слова совсем.
И мы не стали раскачиваться...
— Надо накидать план действий. С чего начать и чем закончить, — озвучил Сёма план мероприятий. — И как будем реализовывать. У кого какие предложения?

Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: