8081

"GPS-box" - ящик, который открывается в определенном месте.

"GPS-box" - ящик, который открывается в определенном месте. GPS, Страйкбол, Сейф, Навигация, Квест, Видео

Вытащил на полевые испытания свежеизготовленный девайс.


Стрелка крутится, показывая направление в который нужно нести ящик, а частота пищания динамика показывает расстояние до локации.

Радиус круга, в котором он открывается около 20 метров, можно сделать больше-меньше, в зависимости от задач.


В бокс программируются GPS-координаты нужной точки.


Внутрь можно положить разные полезные вещи.


Будет использоваться в квестах и страйкбольных играх.


ЗЫ.Еще в моём арсенале есть "Детектор Велес" и деревянный GPS-навигатор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@IgorKochet , какой gps модуль используется? Интересует точность - до какого знака после запятой выдает информацию модуль? Дальность считаете по разности широт и долгот? Какой минимальный радиус круга открытия?

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Начинал на SIM39EA, но их перестали привозить в наши края.
Потестирую другие модули, посмотрю , какие использовать лучше.
Разрядность самого протокола кажись около 0,1 метра, в реальности для этих задач такая точность не нужна.
Пока запрограммил открывание ящика если внесли в круг радиусом 15 метров, а на практике посмотрю, сделать больше или меньше.
Дальность и азимут да, по разности координат.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На какие модули собираетесь переходить?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

SIM28 и SIM68 это из того что есть в наличии в городе.
Ещё не прорабатывал варианты.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще вариант использовать индикатором покоцанный старый планшет (имею 2штука) или мобилку (штук пять)..

Вот тока ящичек лучше старинным сундучком делать с виду, к ящику будет много вопросов и даже прохожие могут вызвать 'всю королевскую рать'.. испортят вам весь сценарий и даже больше. Ключ на такие случаи есть запасной?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут уж каждый выбирает что легче. Кому то взять мобилку и накатать на неё софт, кому-то  реализовать аппаратно.
Аварийное открытие есть.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно вопрос, а тебе не все ли равно, до какого знака выдает GPS модуль? В плане того, что существенное влияние в ошибку по координате вносит ионосфера и без дифференциальных поправок влияние ионосферы ни как не скомпенсировать (а в России общедоступных диф. поправок нет). Так же существенное влияние вносит переотражение сигнала от домов (если говорить про город). Например у меня окна выходят на юг. Но если я высуну GPS в окно, то я буду отчетливо ловить сигнал со спутников на севере и единственное как я их могу поймать это получив сигнал отраженный от соседнего здания в 100 метрах от меня. Надо ли говорить, что в таких условиях у меня координата бултыхается как говно в проруби.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня особо не интересует, что у кого там из окна отражается. Точность до четвертого знака после запятой при расчете расстояния в любом случае на даст получить расстояние точнее 8-10 метров. Если модуль не выдаст пятый или даже шестой знак после запятой, о заявленной точности gps в 2,5 метра при расчете расстояния между коорлинатами можно забыть.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не стоит считать разработчиков GPS приемников полными лохами. Если они заявляют точность 2.5 метра (при наличии диф. поправок) то они не идиоты и выдают данные с достаточной разрядностью. Например UBlox-g7020-kt выдает результат вида GGMM.MMMMM. Для примера расстояние между точками 55 45.00000N, 37 37.00000E и 55 45.00001N, 37 37.00000E составляет 0.01853м нахрена тебе большая размерность для меня остается загадкой. Если ошибки от других причин превысят разрядность в разы.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты сам ответил на свой вопрос. В твоем примере 5 знаков после запятой. При четырех знаках разница в 0,0001 град. по обеим координатам по расчетам дает расстояние 6 метров. Прибавить сюда всё остальное и, например, ни о каком поиске спрятанных предметов на квестах речи уже идти не может. Поэтому мне и нужна выдаваемая точность до пятого знака.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем пытаться привести игрока в точность 1 метр ?

Можно написать в сценарии "ищи в дупле большого дерева".
Навигатор может приводить с точностью  10-20 метров, этого достаточно чтобы оглядеться по сторонам и обнаружить толстое дерево.  

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Окей. как тогда быть с играми по сталкачу, где нужно искать предметы размером с яблоко и в количестве 5-10 штук? Для каждого делать описание?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как сейчас ищут ?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю. Знакомые игроки говорят ни как - дорого и неточно, поэтому никто такую аппаратуру не заказывает.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сделать то можно, только никто не захочет за это платить ).
В том же геокешинге игроки спокойно находят контейнеры, даже без GPS, просто посмотрев на подробный космоснимок. А уже на месте ищут "с северной стороны большого камня" и прочим ориентирам.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что, велес не пользуется спросом? Думал от клиентов отбоя нет с такой идеей. Уже два года занимаюсь сталкерскими игрушками, пытаюсь реализовать поиск по RSSI, но всё чего добился - поиск по сигналу с хорошей точностью в максимальном радиусе 15 метров и минимальным радиусом 1 метр (постепенно увеличивается частота писка - имитация отклика). Ваш вариант с gps смотрится намного жизнеспособнее. Но вот точность на близких расстояниях отталкивает от авантюры начать разработку нового проекта. Тесты на телефонном gps дали неутешительные +-6 метров, что вообще не годится для поиска артефактов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это задача организаторов составить задачи так, что бы их можно было выполнить при помощи имеющихся технических средств.


Например я участвовал в мероприятиях где контрольные задавались в виде GPS координат. Но и сами контрольные точки были достаточно крупными. Ты приезжал на место, а дальше ходил ногами разглядывая деревья в поисках таблички с точной.


А иногда точки задавались в виде отметки на карте. Причем, что бы усложнить задачу точки были намеренно сдвинуты относительно карты. Опять же приезжаешь на место и начинаешь искать.


Методов решения проблемы куча. Ты можешь сделать какие то пометки на самой контрольной точке. Ты можешь в описании точки добавить какие то подсказки типа "координаты ХХХХ, YYYYYY, дерево с большим дуплом в котором лежит ключ".


Если уж тебе прям приперло, что бы люди могли иметь возможность чисто по GPS найти точку, то Real Time Kinematic (RTK) тебе в помощь. Берешь два GPS приемника (поддерживающих такой режим). Один неподвижно закрепляешь и помечаешь как базовую станцию, второй как ровер. И получаешь существенный прирост к точности определения координат. Но и минимальная цена комплекта поднимается до 1000$

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно да, тоже много раз  участвовал в вело и пеших соревках, где точки находили по карте километровке, т.е в одном мм - 100 метров.  И ничего, находили )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз, разработчики GPS приемников не идиоты. Если они заявляют точность 2.5м то они не будут выдавать координату с точностью до градуса. Если тебе нужна точность, то основная проблема не в разрядности вывода результата, а в куче других факторов ни как не связанных с форматом вывода данных.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Другие факторы есть возможность исправить (антенны, открытая местность, увеличение мощности и т.д. ). Как решать проблему с малой разрядностью? Если придет модуль, который физически не может выдать больше 4 знаков, с этим ничего не сделаешь. Доверять китайцам на слово? Они же не идиоты, если заявляют 2,5м по твоей логике. Для этого и спросил автора насчет модуля и разрядности.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нехватка разрядности решается покупкой другого модуля (а вот ради интереса можешь привести пример приемника у которого заявляется точность 2.5 метра, а разрядности хватает только на 6м или сколько ты там называл). Бытовые GPS модули стоят копейки (про профессиональную серию я сейчас не говорю, там ценники совсем другие) и покупка нормального модуля (зная китайцев я конечно допускаю, что какой то самый лютый китай может иметь проблемы с разрядностью, хотя ни разу о таком не слышал, но от китайцев врякое можно ожидать) это простое и дешевое решение проблемы. А вот как ты простым образом собираешься решать проблему отсутствия диф. поправок я с удовольствием послушаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку