Готовый телефонный справочник на NODE.JS с админкой
Всем здравствуйте. Начну с истории.
Устроился я на работу техником(в тех отдел), через какое-то время ковыряться с компами поднадоело и поговорив с начальником мне предложили заняться разработкой. Опыт верстки и программирования на php был. Первой задачей была "сделать телефонный справочник", погуглив я не нашел готовых решений, тогда начальник предложил WordPress. Ну не долго думая поставил на наш сервер WP, начал пробовать сделать и понял, что все как-то не так.
Во-первых не нравилось то, что слишком много доп функций в админке, много лишнего.
Во-вторых вп подключает в шаблон то, что мне не нужно, а переверстывать желание небыло.
В-третьих скорость работы, нужно было быстро выдавать информацию, записей в бд больше 3к и почему-то WP справлялся с этим крайне долго.
Начав искать новые варианты я наткнулся на node.js, и подумал "а почему бы не написать все самому". К тому же идея управлять бекэндом и фронтом при помощи одного языка мне очень нравилась.
Сказано - сделано, начал учить и сразу писать. Было много трудностей, куча камней и т.д, к тому же начальник уже стучал по голове со словами "ну когда уже". Ну пришлось "поговнокодить" т.к это изрядно ускоряло процесс.
В общем справочник был сдан, была куча правок, куча переделок но все готово и работает. Только вот "говнокод" не давал мне спать по ночам, я просыпался в поту думая о том, что можно было все сделать не идеально но гораздо лучше.
В общем, я созрел и решил сделать еще один справочник, по функционалу проще но все еще удобный для юзера. Справочник я запланировал выложить в общий доступ.
Для чего?
Во-первых это опыт.
Во-вторых я люблю заниматься подобным.
В-третьих мне хочется услышать критику и исправить его недостатки т.к сам я ввиду отсутствия опыта просто их могу не заметить.
В-четвертых хочется помочь людям которым тоже понадобиться такая штука.
Тут присутствую 2 группы кнопок
1) Left(main)
2)Center(second)
Для удобства понимания на данный момент используется в качестве кнопок branch(отделение) и floor(Этаж), но в целом можно задать все что угодно.
Зайдя на страницу справочника у вас будет показана левая группа, после выбора отделения, в центре появится вторая группа с этажами которые находятся внутри отделения. После выбора этажа вам дадут номера телефонов которые находятся в выбранном отделение, на выбранном этаже.
Так же есть поиск в 2 режимах. Поиск по все базе вне зависимости от выбранного отделения, и поиск внутри выбранного отделения.
Предельно простой функционал для пользователя.
На этом часть юзера все. По части админа все сложнее. Для начала я не захотел делать доступ к админке через бд, логин и пас я просто написал в переменные, по этому аккаунт всего один. Сделано это не из-за лени, просто я правда не видел смысла т.к проект не большой и не коммерческий.
Если кто-то будет пользоваться этим справочником то доступ
Адресс админки: домен/panel/admin
login: 'admin',
password: 'wwqe1rws'
Меняется в файле passport.jsТут перед нами разворачивается 2 кнопки.
Первая - просто добавление кнопок и людей.
Вторая более запутанная для настройки связей и удаления записей.
Первым делом на кнопки Edit вас встретит поиск, при помощи него вы ищите человека с которым хотите делать манипуляции.
Вторая кнопка Assign all. В ней вы настраиваете связи групп кнопок. Т.е в данном случае какие этажи должны быть в отделениях. Тут же и удаляется эта связь.
Следующая кнопка Edit button, тут вы переименовываете кнопки.
Теперь заглянем в кнопку Edit у конкретной записи. Тут можно отредактировать данные либо удалить запись.
Последняя кнопка assign, она предназначена для того, что бы настроить связи у записи.
Для начала обратим внимание на поле link main - тут вы указываете какому отделению принадлежит этот контакт, таких полей 2. В Одном вы можете порвать связь, во втором вы добавляете новую.
В поле link main data вы указываете этаж у связки записей "отделение-контакт". В поле link second вы можете порвать эту связь.
Т.е последовательность добавления такая
На вкладке add добавляем кнопки и записи, идем в edit, жмем Assign all и настраиваем этажи для отделений. Затем ищем запись, жмем assign у нужной и присваиваем ее к отделению, затем указываем на каком этаже внутри этого отделения нужно выводить запись.
Админка получилась запутанная но все же все достаточно просто.
Я понимаю, что скорее всего это Сизифов труд т.к в компаниях редко ведут актуальный справочник но нам понадобился.
В общем я открыт для критики и советам
Код справочника https://github.com/ura2rist/Open-Phone-Book
Так же если есть какие-то вопросы или т.п то можно написать в телегу @urifcof там я тоже сразу окажу поддержку)

Web-технологии
533 поста5.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Не оскорблять других пользователей
2. Не пытаться продвигать свои услуги под видом тематических постов
3. Не заниматься рекламой
4. Никакой табличной верстки
5. Тег сообщества(не обязателен) pikaweb