Госзакупки

Наткнулся я тут вот на такой вот пост про госзакупки http://pikabu.ru/story/pravitelstvo_samaryi_kupit_700_litrov.... Никогда прежде не интересовался этим вопросом и стало мне самому интересно, как у нас вообще госзакупки происходят. Залез на сайт госзакупок и решил посмотреть какие там тендеры лежат. Так как сам имею косвенное отношение к медицине и прямое к образованию смотрел в основном только те тендеры, в которых понимал хоть немного о чём идёт речь. Сразу подчеркну, что это не пост обвинений, но не просто один-два, а множество тендеров вызывают недоумение при чём далеко за такими тендерами даже ходить не пришлось.

На первых же двух страницах обнаружилось три, как минимум, странных тендера:

Первый. Некая школа закупает оборудование для мед. кабинета и зачем то закупает 18(!) облучателей-рециркуляторов на общую сумму больше 220 тысяч рубей, 2/3 стоимости тендера!

Госзакупки Госзакупки, Россия, Бюджет, Длиннопост

Рециркулятор-облучатель - прибор, использующийся для дезинфекции помещений и, наверно, должен быть в мед. кабинете, но зачем их нужно 18(!) для кабинета площадью несколько десятков квадратных метров (при чём 10 из этих 18 рециркуляторов - это самые дорогие модели, рассчитанные на куда большие площади)? Допустим к этой школе, присоединены другие школы (как вы знаете в Москве такое часто практикуют) и это оборудование для всех медкабинетов? Может быть, но насколько я знаю, таких больших объединений, чтоб под одной школой было объединено восемнадцать(!) не существует. Да и опять же не понятно к чему такой уровень стерильности во всех медкабинетах. Про остальные позиции вроде носилок за 4 тысячи рублей - обыкновенных носилок, Карл! Которым красная цена в четыре раза меньше - я вообще молчу.

Госзакупки Госзакупки, Россия, Бюджет, Длиннопост

Второй. Некий департамент заказывает лекарственные препараты. Для кого не указано, но видимо для льготников, т.к. препараты явно не дешёвые.

Госзакупки Госзакупки, Россия, Бюджет, Длиннопост

Что именно имеется в виду под упаковкой тоже не указано, так что может быть я навожу напраслину, но если под упаковкой закупщик подразумевает то же, что и я то стоимость такой упаковки по одному заказу завышена в 2 раза, по второму, который больше первого в 4(!) раза.

Госзакупки Госзакупки, Россия, Бюджет, Длиннопост

Ну и на десерт третий. Некий региональный реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями закупает продукты для своих воспитанников. Ничего плохого в этом вроде бы нет на первый взгляд, дело благородное, но...

Госзакупки Госзакупки, Россия, Бюджет, Длиннопост

Что же за бананы по цене в 150 рублей за килограмм и укроп по цене 400(!) рублей за килограмм едят дети. Остальные цены тоже явно завышены даже по сравнению с розничными магазинами с самой большой розничной наценкой (хотя речь идёт явно о мелкооптовой закупке и вряд ли у какой-то розничной сети, а скорее у поставщика), но эти позиции первыми бросились в глаза. Справедливости ради надо сказать, что центр располагается в Ханты-Мансийском округе и может быть там цены на продукты выше чем в у нас в Москве даже в какой-нибудь Азбуке Вкуса - я там не был, не знаю.

P.S. Вот такие пироги. Все эти тендеры лежат в открытом доступе и эта инфа доступна каждому. Как минимум всё это смахивает на экономически нецелесообразную трату денег, а-ля у нас есть лишние деньги так хер с ним купим бананы втридорога, а то если все деньги не сольём нам потом бюджет сократят. Как максимум - на распилы. Лично я больше склоняюсь к первой версии, отчего впрочем не легче, потому что думаю, что распиздяйство и тупость приносят стране больший вред, чем прямое воровство, просто потому что масштабы этого распиздяйства и тупости многократно больше. А может я просто чего-то неправильно понимаю в том как правильно закупать.