Государственный Кадастр Недвижимости

Здравствуйте, дружный народ)))

Много читал о том, как люди интересно и познавательно рассказывают о своей работе, о том какие возможности она открывает и какие там подводные камни. Я могу рассказать вам о такой штуке, как Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), о работе кадастровых инженеров и, самое главное, о том, какие это полезные люди для грамотных граждан))). Начну издалека.
Не буду приводить определения из учебников и прочих википедий скажу проще: формирующийся сейчас ГКН – единая, централизованная база данных обо всех объектах недвижимости в государстве (земельные участки(ЗУ), здания, квартиры, газопроводы, мосты, частные дома, кабели связи, опоры освещения, рекламные щиты, колодцы, гаражные боксы, дачные участки и дачные домики – слово все, что неразрывно связано с землёй и не может в одночасье изменить своё местоположение), база, в которой уточнены не только физические показатели объекта недвижимости (площадь, этажность, глубина залегания для подземных объектов), но и координаты в пространстве. Как было раньше? Был ГосАкт (он же гербовый акт – обиходное название), в котором говорилось, что « такому-то такому-то выделяется участок земли под то-то то-то, в 2000 метрах к юго-западу от ориентира дом №25 по улице Ленина в деревне Ленинке Ленинского района Ленинской области». Сами понимаете, при таких ориентирах споры собственников участков заходили в тупик, зачастую оспаривается площадь в несколько метров, например, если один из участников спора утверждает, что другой подвинул забор на два метра, и для обоих эти два метра имеют значение. Такие примерные ориентиры использовались не со зла, а потому что технической возможности найти большое количество специалистов, способных для государства координировать ТАКОЙ объём объектов недвижимости, просто не было. Геодезическая съёмка в те времена была уделом очень узкоспециализированных людей со специальным образованием, занимала очень много времени (основной способ был по сути своей тригонометрическим: от точки, с заранее вычисленными и зарегистрированными координатами (пункт триангуляции) откладывались прямые рассчитанной длины и с рассчитанными углами между этими прямыми(тахеометрический ход). Весь зигзагообразный путь от пункта триангуляции до требуемой точки приходилось двум людям проходить своими ножками, причём не просто проходить, а фиксировать свой путь при помощи тахеометра и вешки на каждой поворотной точке. Длины прямых и поворотные углы вычислялись тоже на бумаге вручную. Сначала тяжёлую и неказистую жизнь простого геодезиста облегчили компьютеры. Теперь, по сути, требовалось задать программе координаты отправной точки (пункта триангуляции) и координаты требуемых точек, после чего программа сама рассчитывала длины прямых и поворотные углы между ними, время подготовки геодезиста к выезду для координирования, время расчётов необходимых данных, резко уменьшилось. Но вот ходить по тахеометрическим ходам, по полям и болотам, с тяжёлым, хрупким и неудобным оборудованием по-прежнему приходилось. Следующим прорывом было появление GNSS-приёмников. Это такая штуковина, для вычисления координат, типа GPS-навигатора, только в разы точнее (допустимая погрешность составляет 10-20 мм против 50-100 метров у вашего GPSника ). Прокладка, а главное проход ножками тахеометрических ходов резко потеряли смысл, появилась возможность координировать недвижимость массово, много и в короткие сроки. Именно благодаря наличию такой технической возможности сейчас при внесении сведений об участке в ГКН обязательна геодезическая съёмка координат. Все земельные участки, все здания, внесённые в ГКН, имеют координаты, что позволяет исключить споры между соседями, позволяет в режиме он-лайн видеть, какая земля занята, а какая, соответственно, ещё пустует, позволяет упростить расчёт кадастровой стоимости конкретного участка, снижает возможности для коррупции для всякого рода местных Управлений архитектуры и Комитетов по градостроительству и землепользованию (хотя на сегодняшний день возможностей у них ещё очень много, в одном из следующих постов расскажу, как они это делают). Подчёркиваю, в настоящий момент полноценного кадастра недвижимости ещё нет, он находится в процессе формирования, и формируют его как раз кадастровые инженеры.
Подведём итог: ГКН – очень нужная и полезная вещь, как для государства в целом, так и для каждого гражданина в частности, позволяет в любой момент времени подтвердить свои права на объект недвижимости, позволяет любому гражданину определить собственника любого объекта ( регулярно возникающая у наших клиентов потребность для защиты своих прав и интересов),позволяет государству более полно собирать налоги, позволяет централизовать регистрацию прав граждан (для продажи или покупки квартиры или зем.участка в Москве необязательно выезжать из Владивостока).
Знаете, я могу ещё много написать, и я напишу в следующих постах о том, кто такие кадастровые инженеры и в чём их польза для грамотных граждан, как зарабатывают побочные деньги госчиновники-распределители земли, зачем нужно срочно межевать садовый участок, какие плюсы даёт межевание придомовой территории многоквартирного дома, как бороться с незаконными заборами и шлагбаумами, что такое самозахват земли, расскажу реальные возможности увеличить рыночную стоимость зданий для последующей их продажи и ещё много полезного и интересного. Обещаю писать по посту в неделю минимум )))), а насколько я уже знаю,для того, чтобы добиться уважения в вашем сообществе, куда я сегодня влился, такие обещания надо выполнять ))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы