Государственный долг сша: откуда он появился и куда он денется

Смогут ли сша решить проблему своего государственного долга? понять это можно только рассмотрев саму природу появления этого долга.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ США – ЭТО ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА
Если ты хочешь заработать не имея своего капитала, то ты берёшь в долг. Если есть долг, то его надо будет рано или поздно отдавать. Если долг слишком большой и его отдать нечем, то некоторые начинают строить пирамиду. Пирамида – это когда взятые у тебя в долг деньги возвращают тебе деньгами, взятыми в долг у других. Всё это работает до тех пор, пока к заёмщику есть доверие (ему дают деньги в долг) или, в самом удачном для «пирамидчика» случае, до тех пор, пока сама система (экономика) это выдерживает (вспомните недавний процесс в США, когда пирамида просуществовала несколько десятков лет).
Американская система государственного долга – это по сути та же пирамида, но только здесь деньги в долг не берут, а печатают в любом количестве, обеспечивая их не товаром и услугами, а гособлигациями, т.е. обещанием государства при наступлении срока погашения расплатится с тобой либо деньгами, либо своим имуществом.
ПРИЧИНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАЙМОВ - ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США
Для того чтобы обеспечить привычный для американцев высокий уровень жизни пришедший из того самого времени, когда американская экономика была на высоте, да и населения в стране было поменьше, государство создало целую систему дотаций, льгот, субсидий и прочих выплат из бюджета.
Так же немалое влияние на увеличение бюджетных затрат оказала политическая система выборов главы государства (на четыре года и не более двух сроков), которая заставляет сначала кандидатов обещать манну небесную, причём в краткосрочной перспективе, а затем уже президентов выполнять свои обещания, т.е. обеспечивать высокий (или даже лучше того) уровень жизни, при этом ни в коем случае нельзя допускать, чтобы американцы начали платить больше налогов или стали больше работать, иначе президенту не видать овальный кабинет ещё раз.
Хочется отдельно выделить дорогую дотационную (для граждан) медицину и высокие пенсии, которые не возможно обеспечить через ту долю страховых отчислений, которые делают граждане в пенсионные и медицинские фонды. Так как же оплачивается дорогая медицина, если страховые выплаты на неё граждане платят небольшие? А оплачивается она естественно из бюджета государства. Кстати, данная статья бюджета США вторая по затратности.
А первая по затратности – естественно военные расходы.
Желание превосходства во всём мире заставляют США содержать большую армию с хорошим современным (и поэтому дорогим) вооружением и иметь многочисленные военные базы по всему миру.
Но в состоянии ли США всё это обеспечить через собственную экономику? Ответ - нет.
Но США нашли простой как три копейки способ – они запустили печатный станок. И пошло-поехало!
ИНФЛЯЦИЯ И ДЕШЁВЫЙ КИТАЙСКИЙ ИМПОРТ
Включение печатного станка стали также использовать для стимулирования экономики.
Для того чтобы увеличить (или даже можно сказать реанимировать) рост экономики государство решило простимулировать потребительский спрос через дешёвые кредиты, субсидируя в той или иной форме банки. И как вы думаете они это сделали? Правильно – они включили печатный станок.
Например, на рынке недвижимости США очень высокий спрос и при этом высокие цены, по той простой причине, что ипотечные кредиты для обычных потребителей очень доступные, потому что большую часть процентов по ипотеке погашает государство. Результатом стимулирования данного сектора экономики стал рост цен, а не рост экономики. Но не это самое страшное.
В других отраслях при такой высокой ликвидности (доступности денег) естественно вырос спрос, но никак не предложения американских производителей товаров и услуг. Потому что для того чтобы удовлетворить возрастающий потребительский спрос – нужно предлагать большее количество товаров и услуг, а для этого нужны и ресурсы, и технологии.
Учитывая ограниченность ресурсов и не развитость технологий, способных произвести нужное количество товаров и услуг в нужные сроки, а иногда просто и не желание производителей делать это, американские товары стали расти не в количестве, а в цене, вздувая инфляцию.
И в некоторые сектора для спасения американской экономики от инфляции пришёл китайский импорт.
Китай со своими низкими ценами и огромным количеством товаров хоть и помогает США решать проблемы насыщения рынка товарами борясь при этом с инфляцией, но в долгосрочной (или даже среднесрочной) перспективе китайский импорт добивает американское производство. Американские товары уже не конкурируют с дешёвыми китайскими товарами. Это также «подрывает здоровье» ряду других отраслей экономики, связанных с добычей, производством и переработкой сырья для этих товаров.
В итоге американская экономика уходит из ряда секторов экономики.
При этом для того чтобы покупать импорт ей нужно продавать свой экспорт.
Кстати, одним из самых известных американский экспортных товаров является оружие, может быть поэтому во всем мире остаётся такая напряжённая ситуация – американцы поддерживают мировой спрос на оружие. :)
Не смотря на лидерство и огромные объёмы рынка вооружения американский экспорт сильно уступает американскому импорту. И как вы думаете они решают эту проблему? Опять правильно – они включают печатный станок и покупают товары (импорт) за границей.
КОГДА УМЕНЬШИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ США
Вернёмся теперь к началу моего эпоса и рассмотрим саму систему печатания денег и формирования государственных долговых обязательств.
Напечатанные деньги, которые не обеспечены товарами и услугами – это тот же долг, который никто не собирается отдавать. Но если есть долг, который не собираются отдавать - значит где-то есть тот несчастный, который за всё это будет расплачиваться. То есть если государство тратит больше, чем зарабатывает, то кто тогда оплачивает эту разницу? Задумайтесь.
Согласно законам экономики в стране есть какое-то определенное количество товаров и услуг (называется это ВВП) и есть определённое количество денег и благодаря балансу между ними существуют устоявшиеся цены (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Если идет, например, субсидирование государством ипотеки за счет денег, которые не "подтверждаются" ВВП, то в итоге банки получают деньги, которые разгоняют инфляцию. Чтобы этого не было государство продаёт тем же банкам гособлигации (т.е. обещание вернуть долг с процентами) забирая при этом "лишние деньги" и переводя их в ценные бумаги. Тем самым государство создаёт некий актив, который по идее обеспечен государственной собственностью, а по сути является мыльным пузырём, т.к. ничем не обеспечен, потому что у государства уже нет такого количества собственности, на которую оно раздало эти «обещания».
Напоминаю также, что облигации имеют свой срок погашения, но к моменту погашения государство делает ещё одну эмиссию и гасит новой эмиссией обязательства по предыдущей эмиссии. Возможно даже включает в неё проценты по облигациям, которые тоже не в состоянии уже отдавать. А учитывая, что бюджетный дефицит в США не первый десяток лет (и конца ему пока не видно), то представьте на какую сумму каждую эмиссию создаётся этих пустых активов.
Чтобы погасить обязательства по этим бумагам надо сделать государственный бюджет прибыльным (доходы должны превышать расходы) и прибыль такого бюджета должна быть ОГРОМНОЙ, ч.б. суметь погасить обязательства хотя бы в ближайшие сто лет!
А представьте, что эти бумаги рано или поздно перестанут где-либо принимать, кстати, это реальная перспектива, т.к. экономика не резиновая и ей уже давно не нужно такое количество гособлигаций США. И придут тогда держатели этих бумаг и потребуют их погашения и государство должно будет их погасить.
Вот тогда экономика США и скажет: «Ой, в какой же мы глубокой … яме!», потому что уже не сможет погасить старые облигации эмиссией новых, и долги отдавать нечем, кроме как государственной собственностью. А какая собственность у государства достаточная по стоимости, ч.б. отдать эти долги – это только земля (вместе с недрами).
Но на это США не пойдут и тогда им надо будет каким-то образом решать проблему и с экономикой, которая уже себя не кормит и с претензиями кредиторов (а среди кредиторов в том числе и Россия, и Китая, и Япония и т.д.). И как вы думаете, как США будут решать эти проблему?
У всей этой схемы под названием «Печатный станок дядюшки Сэма» есть конец. И конец уже близок, т.к. некоторые государства уже избавляются и от гособлигаций, и от доллара, как в резервах, так и во внешних расчётах.