ГОСТ умер! да здравствует новый гост?

1. Эпоха СССР: Натуральность как основа

В советское время (примерно до 1970-х годов) большинство ГОСТов на пищевые продукты подразумевали использование только натурального сырья. Рецептуры были простыми и понятными. Например, в колбасе "Докторская" по ГОСТу 1936 года были только мясо, яйца, молоко и специи.

Почему так было?

Плановая экономика: Производство было стандартизировано, не было цели максимально снизить себестоимость за счет замены сырья.

Уровень развития химической промышленности: Пищевая химия не была так развита, как сейчас. Многие современные добавки просто не были изобретены или не производились массово.

2. 1970-е - 1980-е годы: Первые изменения

Это период, когда в пищевую промышленность СССР начали постепенно проникать пищевые добавки (консерванты, красители, антиокислители). В первую очередь это касалось:

Маргарина и спредов (как замена маслу).

Кондитерских изделий (для стабильности и цвета).

Консервов (для увеличения срока годности).

Низкокачественных колбасных изделий.

В ГОСТы начали вносить изменения, разрешающие использование некоторых стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, но их список был ограничен.

3. 1990-е годы: Переломный момент

Это самое важное десятилетие.

После распада СССР в 1991 году произошли ключевые изменения:

Появление ТУ (Технических Условий): Производители получили право разрабатывать собственные ТУ, которые часто позволяли заменять дорогое натуральное сырье на более дешевые компоненты: соевый белок, крахмал, мясо механической обвалки, фосфаты, усилители вкуса (глутамат натрия) и т.д.

Экономический кризис: Натуральные продукты стали дорогими. Чтобы сделать еду доступной, начали массово использовать заменители.

Адаптация старых ГОСТов: Многие советские ГОСТы были пересмотрены. В новые редакции (например, для колбас, сосисок, молочных продуктов) стали официально включать разрешенные добавки: фосфаты (Е450, Е451), нитрит натрия (Е250), каррагинан (Е407) и другие.

Фактически, к концу 1990-х - началу 2000-х годов использование ненатуральных и модифицированных составляющих в рамках как ТУ, так и обновленных ГОСТов стало массовой и легальной практикой.

4. 2000-е годы по настоящее время: Современная реальность

В 2000-х годах процесс стандартизации продолжился в рамках Таможенного союза (ЕАЭС). Появились Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), которые устанавливают требования к безопасности продуктов, но не запрещают использование разрешенных добавок.

Сегодня "современный" ГОСТ – это часто не рецептура из советского прошлого, а технический документ, который описывает продукт, производимый по современным технологиям. Он, как правило, строже ТУ, но все равно допускает использование целого ряда добавок, которые в СССР не применялись.

Процесс деградации ГОСТ начался в 1970-80-е годы с появлением первых пищевых добавок.

Массовый и ключевой переход произошел в 1990-е годы после распада СССР, с появлением ТУ и адаптацией старых ГОСТов к новым экономическим реалиям.

Сегодня продукт, изготовленный по ГОСТу, далеко не всегда означает "натуральный продукт советского образца". Всегда нужно читать состав на упаковке.

Период, когда использование ненатуральных добавок стало системным и массовым, то это вторая половина 1990-х годов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто добавки это, что-то однозначно плохое. И с ними можно получить вкусный и не вредный продукт. А вот без них есть проблемы с себестоимостью и хранением, да и получить яркий вкус сложнее.

Понятно, что в эконом сегменте мы почти всегда получаем говно, но странно думать что без добавок было бы лучше или дешевле. Было бы или ещё хуже или условная докторская начиналась бы на полке от 1000 за кило.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас докатились до того что сыровяленая колбаса от 2000р за кг стала с добавкой куриного мяса и белков и соевых белков
раньше её брал как продукт для наслаждения а сейчас просто не хочется уже ТАКОЕ за ТАКИЕ деньги
Пряники были классные шоколадные много много какао - потом сделали другую версию с уменьшенным содержанием какао но дешевле, может лучше было повысить цену, но оставить качество

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну производителям сложно особенно в среднем ценовом сегменте поскольку там важна и цена и качество. То есть при росте себестоимости на 20 процентов тебе сложно транслировать это в цену перестанут покупать, сильно снизил качество пересианут покупать. Вот они и мечутся туда сюда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку