Господи, это было о.уенно...

В Советском Союзе детские сады, в отличие от школ, целиком финансируемых Министерством просвещения, были частью гигантской инфраструктуры промышленности.

Предприятия негласно соревновались в обустройстве своих садиков и их снабжении. Типовые здания конкурировали с индивидуальными проектами, строились летние дачи с бассейнами и игровыми парками, а свежее молоко на кухню доставлялось в считанные часы с пригородных подшефных колхозов. Социальная нагрузка на заводы и фабрики объяснялась просто – пока дети находились под присмотром, их родители эффективно трудились на благо страны.


Система дошкольного воспитания в СССР оказалась лучшей на планете.

- Из западных развитых стран в Союз приезжали за опытом детские психиатры и педагоги, - вспоминает психиатр, президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. – Они удивлялись: с продуктами у нас все плохо, а по детским садам – впереди всех. Иностранцы восторгались увиденным – мы много лет назад создали то, чего у них нет до сих пор.


Г-н Буянов сорок лет читает лекции в нескольких десятках стран мира, ведет частную практику и живет в Чикаго. Ему есть с чем сравнивать советскую систему детского образования.

- Советское государство взяло на себя важные социальные функции, - рассказывает профессор. - Оно заставляло малоимущих и малообразованных родителей отдавать своих детей в ясли и садики, сумело создать систему поэтапной помощи больным детям, имеющим физические или умственные недостатки. Это было выдающееся достижение нашей педагогики.


Главное преимущество советских детсадов – их ведомственная принадлежность, сыграла в разрушении роковую роль. В начале 90-х рождаемость резко упала, а находящиеся в депрессии предприятия избавлялись от социалки и распродавали здания. Ведомственные садики в Башкирии стали закрываться не десятками, а сотнями.


- Вдумайтесь только – в начале 1990-го в Башкирии было две с половиной тысячи детских садов, и большая часть из них – ведомственные, - говорит заведующая сектором дошкольного образования Министерства образования РБ Светлана Денисова. - Только одно УМПО имело 36 садиков. Понимаете, какая это была мощная социальная сеть?

https://mkset.ru/news/incident/05-10-2010/razrushennaya-sist...