Госдума приняла закон о переходе такси на отечественные авто
Бюджет рискует потерять 350 млрд рублей за три года: водители массово начнут работать «в серую», а таможня недосчитается сборов.
В Сибири и на Дальнем Востоке 94% машин — иномарки, в 2026 легальное такси там станет таким же редким, как снег в июле.
Отечественный автопром, конечно, ликует — спрос на 100 тыс. машин в год для «АвтоВАЗа» и «Москвича» как манна небесная. Но новые Lada в 2,1 раза дороже б/у иномарок. А что качество? «Наши» модели ломаются чаще иномарок. Китайские партнёры по СПИКам вряд ли спасут ситуацию — их авто через пару лет развалятся, как карточные домики.
Цены на поездки взлетят на 30-50%, а в Москве — до 200%. Водителям придётся добавить +-470 тыс. за новую тачку, которая окупится через 16 лет. Эксперты твердят: «Разрешите машины вывезенные в РФ до 2022 года, введите льготный лизинг, не трогайте иномарки в регионах». Но пока чиновники играют в «поддержим автопром», перевозчики считают убытки.
Краткосрочно такая инициатива приведет к дыре в бюджете и серому рынку перевозок. Долгосрочно? Если «АвтоВАЗ» справится с возросшим спросом – может и выстрелит. А нам с вами остаётся готовиться к дефициту авто в такси и тарифам, от которых таксисты будут богатеть быстрее, чем чиновники на госзакупках (спойлер - всё «богатство» уйдёт на новый отечественный автомобиль).