Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Госдеп не дремлет.Патрушев рассказал о стремлении "заграницы" расколоть российское общество.Молодежь в зоне риска

Секретарь Совета безопасности РФ и экс-директор ФСБ Николай Патрушев считает, что на страну оказывают информационное воздействие извне с целью раскола общества. Однако он был вынужден признать, что у этого явления есть и внутренние предпосылки, в том числе коррупция, сокращение доходов населения и несправедливость.


"Усиливающееся в последнее время и направленное на российскую аудиторию внешнее информационное и идеологическое воздействие преследует не только цели пропаганды терроризма, но и направлено на раскол российского общества по национальному, культурному и религиозным признакам", - сказал Николай Патрушев в ходе видеоконференции по вопросам обеспечения безопасности в Уральском федеральном округе (УФО). Его слова приводит пресс-служба СБ РФ.


По мнению секретаря СБ РФ, "под удар этой информационной агрессии попадает в первую очередь молодежь, которая наиболее уязвима в силу своих мировоззренческих и психологических особенностей".


По его словам, молодежь особенно восприимчива к радикальным идеям, а задача государства - оградить и сформировать активную гражданскую позицию. "При этом следует учитывать различные факторы, с которыми молодые люди сталкиваются не только в реальности: в семье, в школе, ВУЗе, в социуме, но и в виртуальном сообществе, познавая жизнь посредством интернета", - отметил Патрушев.


По его словам, "очевидно, что материальное расслоение, коррупция, несправедливость, снижение уровня жизни, невостребованность на рынке труда и иные подобные негативные явления формируют предпосылки недовольства".


Николай Патрушев сообщил, что в ряде регионов сохраняется высокий уровень преступности среди несовершеннолетних: в Свердловской, Курганской и Челябинской областях этот параметр заметно превышает среднероссийские показатели.


Секретарь Совбеза отметил повышенный интерес несовершеннолетних к ресурсам, пропагандирующим школьное насилие, передает "Интерфакс". В частности, на Урале набирают силу движения "Скулшутинг" и "Колумбайн", считает Патрушев.


"Так, в прошлом году в округе предотвращено три нападения подростков на своих одноклассников и учителей с применением холодного, огнестрельного оружия и самодельных взрывчатых веществ", - заявил он.


Секретарь Совбеза предупредил, что интернет становится все более мощным инструментом манипуляции сознанием и поведением молодежи. "Нельзя не учитывать, что девиантному поведению несовершеннолетних способствуют пропагандируемые в социальных сетях потребление наркотиков, суициды, криминальная субкультура", - отметил Патрушев.


Он заявил о необходимости формирования новой информационной политики, направленной на молодежь. По его словам, такая работа уже разворачивается, ей будет способствовать создание координационного центра по организации и распространению в интернете контента, "направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи".


По словам Патрушева, в округе наиболее активно профилактическая работа с проблемной молодежью проводится в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

http://www.scrf.gov.ru/news/allnews/2769/

http://interfax.ru/