Горячий камень
У советского писателя Аркадия Гайдара есть интересная сказка «Горячий камень». Мальчишка случайно на болоте нашёл горячий камень с надписью: «Кто снесёт этот камень на гору и разобьёт его на кусочки, тот вернёт свою молодость и сможет начать жизнь с чистого листа». Добрый мальчишка притащил камень местному сторожу, хромому старику с большим шрамом на лице. На предложение начать жизнь заново старик ответил: он много трудился, воевал в Гражданскую войну, поднимал хозяйство молодой советской страны. Да, он ранен, стар и болен. Но он прожил счастливую жизнь, видя, как расцветает молодая страна. И начать жить заново – значит предать все свои достижения, предать своих друзей и отказаться от своей молодости.
В общем, старик остался стариком, а мальчишка остался в недоумении.
В таком же недоумении остался и я в детстве, когда прочитал эту сказку. Почему сразу предать? Если ты отдал свою молодость и силы любимой стране, почему не сделать это второй раз?! Почему бы не прожить вторую жизнь по-новому и снова не помочь своей стране? Ты освоишь новые профессии, увидишь новый мир, проследишь за взрослением своих внуков и правнуков. Разве не здорово?
С годами пришли более зрелые мысли, которыми я и поделился с другом…
«Скажи, друг, если бы ты нашёл этот горячий камень, ты бы разбил его? Ты бы захотел начать жизнь с начала?». Тот по своему обыкновению задумался и неторопливо ответил: во-первых, я сейчас не настолько стар, чтобы опять возвращаться в детство. А во-вторых – нет, не разбил бы.
Мы рассуждали под выпивку и пришли к одному мнению: если хочешь начать жизнь заново, значит твоя первая жизнь не удалась. Значит, прожил ты её паршиво, бездарно, ничего не создал, никому не сделал хорошо и никто после твоей смерти не заплачет. А потом и не вспомнит. Может, что-то хорошее в своей жизни ты и сделал, но это было так незначительно и незаметно, что ты решил начать с чистого листа, авось в этот раз что-то получится…
С одной стороны, я подписываюсь под этими словами, но с другой – а действительно, почему бы лет в 60 не вернуть молодость и не прожить вторую жизнь – НОВЫМ человеком в НОВОМ мире? Что в этом плохого? Если первая жизнь была насыщенной, если оставил после себя много хорошего, добрые дела и добрую память, почему бы не удвоить свои достижения?
Это эгоистические мысли – все хотят жить долго. Но при вдумчивом размышлении многие откажутся разбивать горячий камень. Потому что тогда они переживут своих родителей, своих жён, друзей, своих детей и внуков. А это горькие утраты. И что интересно – с годами человек разочаровывается в жизни: старшее поколение постоянно ругает молодое, старый мир всегда отрицает новый. Проще говоря, люди 50-60 лет не одобряют новые порядки, они тоскуют по СВОЕЙ молодости. И если такому старику предложить молодость с чистого листа здесь и сейчас, он просто ужаснётся: нырнуть в такую скверну?! Нет уж! Лучше спокойно дожить свою жизнь и не начинать новую в этом бардаке.
И вот в 46 лет я подумал: были ли в моей жизни такие ошибки, из-за которых стоило бы начать жизнь заново?
Были разные. Не грубые, не смертельные, не опасные, неприятные. Но это не те ошибки, из-за которых хочется перекроить свою жизнь и начать её заново.