879
Лига Чистомэна

Горожане пачкали обувь 6 лет - Я исправил всё за час!3

Пришлось сделать кусок тротуара, чтобы не ходить по грязи.

Горожане пачкали обувь 6 лет - Я исправил всё за час! Чистомэн, Благоустройство, Тротуар, Грязь, Инициатива, Длиннопост

Итак место действия город Копейск.

По какому-то странному стечению обстоятельств на главной улице города, прям по центру тротуара образовалась клумба.

Горожане пачкали обувь 6 лет - Я исправил всё за час! Чистомэн, Благоустройство, Тротуар, Грязь, Инициатива, Длиннопост

Кто ее сделал, когда и самое главное, зачем именно в этом месте - мне не известно.

Самые ранние фото этой клумбы датируются 2011 годом.

И тут важно подчеркнуть, что я вовсе не против озеленения, я категорически ЗА.

Но ко всему нужно подходить разумно. Нельзя же просто так по пути пешеходного трафика сделать препятствие в виде клумбы? А оказывается можно.

Я бы еще понял, если бы это был какой-то красивый и уникальный арт-объект. Но это просто кусок земли с травой.
Также есть фото 2014 года, 2016, 2017.

И судя по фото в 2018 - 2019 годах случается прорыв.

Мозг человека так устроен, что он в любом случае будет стараться найти более короткий, простой, быстрый вариант.

И это случилось. Тропинка протоптана.

Это главная улица города с многотысячным пешеходным потоком, половина которого, и надо признать справедливо, хочет идти прямо не обходя полосу препятствий. А так как в клумбе открытый грунт, поэтому и получается, что его планомерно размазываю по городу. Поэтому наши города такие пыльные и грязные.

Кончено и я понимаю, что таких кусочков открытого грунта в моем городе, да и вообще во всех, сотни и тысячи. И в одиночку всё я не могу исправить.

Но так как я все еще Чистомэн, и мой принцип делай что должен и будь что будет. Я предпринял попытку исправить ситуацию хотя бы здесь.

Технология простая и всем известная. Нужно что-то насыпать.

Заказал 36 мешков щебня фракции 5-20, и геотекстиль. Расчет производил просто соотнося площадь тропинки и площадь всех мешков.

Расстелил геотекстиль.

Разложил мешки с щебнем.

Надрезал каждый мешок и высыпал щебень.

Разравнял граблями.

Готово. Всего час работы(от разгрузки щебня до финального фото).
Мешки, кстати, буду использовать повторно на субботниках для сбора стекла.
Морали нет.
Просто хочу жить в городе без грязи и делаю для этого всё что могу.

Потратил вот столько

Спасибо все за поддержку, и моральную и финансовую.
Если хотите поддержать проект - https://pay.cloudtips.ru/p/ae96e03b

Лига Чистомэна

3.1K постов5.7K подписчик

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика