Город который смог или валю из Че

Всем привет!

Сей пост родился от желания поведать о ситуации в городе Челябинске и как её вижу я и что тут происходит. Взгляд на ситуацию рядового горожанина 30 лет. Может быть кому то будет полезно и придаст уверенности в выбранном жизненном пути. Очень длиннопост, прошу не пинать. История моя, фото из открытых источников.

На данный момент в городе Челябинск очень острая ситуация с экологией. 70% дней в году Неблагоприятные погодные условия (НМУ) (К неблагоприятным метеорологическим условиям (НМУ) относятся условия, способствующие накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха в районах плотной жилой застройки промышленных городов. - взято с сайт челябинского гидромета http://www.chelpogoda.ru/pages/975.php). То есть в эти дни в городе смог. В зависимости от направления ветра (который очень слабый - 1 м/с) И если ветер с севера, то город накрывают выбросы с заводов (такой, специфический химозный дымок рыже-розового цвета). От такого дымка слезятся глаза, очень першит в горле и подташнивает, вялость, сонливость и апатия (лично у меня такие симптомы). Если ветер с юга, то город накрывает дым от горящего угля в Коркинском разрезе, самый большой разрез в евразии где добывают уголь. (Подробно здесь: https://31tv.ru/novosti/gorit-i-dymit-opasen-li-korkinskiy-r...). Это такой голубоватый дым с специфическим запахом. Как будто жгут листву осенью в соседнем дворе. От такого дыма тошнота, кашель, оскомина в горле.  Если в городе штиль, то город дышит выхлопными газами машин и заводов. Зимний солнечный день, практически без ветра - ходи да гуляй с детьми в бору или парке, катайся на лыжах. Но нет, в такие дни НМУ и смог над городом. Дети постоянно с лор заболеваниями. Связываю все это со смогом и выбросами с заводов. Регулярно совпадает.

Выглядит это все примерно так:

Город который смог или валю из Че Челябинск, Смог, Валим, Переезд, Отчаяние, Экология, Длиннопост

Взято отсюда: http://doctor.74.ru/text/health/259057982402560.html 

У НМУ есть 3 степени - при превышении концентраций загрязняющих веществ 1 ПДК передается предупреждение первой степени, при превышении 3 ПДК - второй степени. Третья степень предупреждения передается, когда концентрации загрязняющих веществ превышают 5 ПДК (взято от туда же, с сайта Челябинского гидромета). В основном объявляется первая степень. Но пару раз в год и вторая. Чтобы читатель понимал что это опасно, популярный сайт нашего города даже создал такую инструкцию:

Город который смог или валю из Че Челябинск, Смог, Валим, Переезд, Отчаяние, Экология, Длиннопост

Взято отсюда:http://doctor.74.ru/text/health/259057982402560.html

И при НМУ 1 и 2 степени дети занимаются спортом и физкультурой на улице, гуляют в садиках и вообще. все живут как будто ничего не происходит. Нет, я не сторонник радикальных методов, но можно же как говориться "на местах" что то делать, хотя бы не выводить детей гулять в дет. садах и в школах на физ-ру. Я не говорю уже о правительстве региона, которое что то там делает, проверяет, создает комиссии, которые говорят, что смог в городе из-за того, что новые панельные микрорайоны на окраинах мешают продуваемости города (https://pikabu.ru/story/zamestitel_gubernatora_sergey_sushko...) и во всем виноват транспорт, что его много и он дымит.  Ок, выяснили, и что дальше? ГДЕ ДЕЙСТВИЯ? Вся эта жесть со смогом и НМУ началась с 2014 года. Я не знаю с чем это связано, может губернатор новый "из промышленников", может роза ветров поменялась или говорят, что на федеральном уровне подняли ПДК (предельно-допустимые нормы) содержания загрязняющих веществ в воздухе (я не юрист и не смог найти про это информацию в сети), но до 2014 года такого не было. Прежний губер был в конфликте с местными промышленниками и досаждал им, даже поставил по периметру (в прилегающих к заводу жилых зонах) машины анализаторы воздуха и на местном популярном сайте можно было смотреть состояние воздуха. Но его сняли с такой усердностью. Практически во всех неподконтрольных сми поливали. Сейчас, как мы знаем, он в Лондоне болеет и не может приехать на суд по делу о его взятках)))

Еще хотят построить горно-обогатительный комбинат (Томинский ГОК) по производству переработке меди в 20 км от города. Тут народ поднялся, эко-активист нашелся, которому даже Путин звонил после приезда. Организует митинги, и т.д. После звонка Путина подключились областные власти и дали площадку для дебатов между компанией РМК (Русская медная компания, планирует строить ГОК) и общественниками. Но построят все равно, так как все законно, РМК утверждает что отказалась от гидрометаллургии и вообще она переработанной рудой будет засыпать Коркинский разрез чтобы он не горел. Даже создали совместное предприятие с компанией, которая добывала уголь в разрезе, но которая это дело прекратила за нерентабельностью и сейчас вышла из совместного предприятия и банкротится.

Все вышесказанное не могло не повлиять на прогрессивную часть города, которая начала массово валить из города по одним данным (http://www.chel.aif.ru/society/na_chemodanah_chto_zastavlyae...)  и наоборот, все едут в Че работать и идет прирост населения (https://hornews.com/news/naselenie_chelyabinsk/). И относя себя к прогрессивным и молодым тоже собираю чемоданы. Хотя очень жалко покидать родной город. Никогда не считал его каким-то особенным как Питер или Казань, но он родной. Тут родители, бизнес (небольшой но свой), дети пристроены в хорошие школы. Два лучших друга перебрались в Питер и Москву.К себе зовут, и я не вижу смыла им отказывать. Всем спасибо!