Город для людей или восстание машин

Возможен холивар, но всё же...

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. В небольших городах, сёлах нашей необъятной это, безусловно, так. Без личного транспорта сложно, порой, невозможно. Но как быть в больших городах?

Я рассуждаю как пешеход, и со стороны наблюдаю такую картину, что личный автомобиль используется большинством людей как средство передвижения от работы до дома. На мой взгляд лишь треть всего трафика - это "рабочий" трафик, т.е. люди перемещаются в городе по работе и альтернативы личному транспорту нет. В остальном же, большинство людей предпочитают личный транспорт общественному, потому что выбирают комфорт. Это логично. Если человек может себе это позволить, кто вправе ему запретить?

Однако беда в том, что такой город как Москва просто перенасыщен машинами и жизнь для людей в нём становится всё менее и менее комфортной. Те же самые пробки, в которых стоит общественный транспорт, снегоуборочная техника, кареты скорой помощи, а так же нагромождение машин во дворах, аварии, вред экологии и прочее, и прочее. Собственно, встаёт вопрос, нужно ли бороться с личным транспортом в больших городах при наличии альтернативного транспорта? Если да, то как?