Гори моё пламя ярче! Я спасаю людей!
Когда ты ещё молод и работаешь хирургом в большом медицинском центре, у тебя буквально чешутся руки. Но к операционному столу в качестве оператора тебя пустят, когда от этого стола кто-то отойдет. На пенсию или в мир иной. Пока этого не случилось - ассистируй, держи крючки и довольствуйся малым. Поэтому, ты цепляешься за каждую возможность практиковать самостоятельно. Ищешь пути реализации.
Одна из таких возможностей для сосудистого хирурга в нашем центре было дежурство по "санавиации". Не в каждой клинике есть сосудистый хирург, поэтому при невозможности транспортировать пациента к сосудистому хирургу, сосудистый хирург берет инструмент и едет к больному. Или летит. На Daewoo Damas, который был у нас в качестве скорой. Чудо корейской инженерной мысли, подвеска которого своей "мягкостью" могла убить пациента раньше, чем он доедет до больницы. Погуглите. "Старикам" не очень нравилось мотаться по вызовам, поэтому в бригаду ставили "молодого", но опытного хирурга, который уже все умел.
Ночью зазвонил телефон. Вызов. Со слов звонящего, мужчина средних лет получил четыре ножевых ранения. Три в живот, четвертое в районе локтевого сгиба. Как потом выяснилось, именно локтевым сгибом он и поймал нож нападавшего. Нападавший пытался нож буквально выдрать назад. Мужчина сопративлялся изо всех сил и ему удалось убежать. Сосуды, которые проходили в локтевом изгибе были в хлам. Кровавое месиво. Пульса на лучевой артерии не было, рука медленно синела.
В сумку инструменты и шовный материал. Ординатора в качестве помощника. Можно в путь! По пути в голове прокручивались все возможные варианты операции.
Пока абдоминальные хирурги всей бригадой складывали пазл из порезанных кишок, сосудистая бригада прибыла на место.
- Прошу к нашему столу! - поприветствовал дежурный хирург не отрываясь от работы - Места всем хватит! Вы все осмотрите. Скорее всего руку не спасти... Опишите все подробно. Ампутировать, если что, сами сможем. Ваше руководство в курсе.
По состоянию раны было видно, что кто-то выполнил первичную хирургическую обработку раны. Концы магистральных сосудов найти в этом месиве у него не получилось, поэтому просто наложили жгут. Оно и понятно, при повреждении артерия "уходит" за счёт своего сокращения. Без специальных навыков тут не разобраться и кажется, что уже ничего нельзя сделать.
Можно все описать, но призвание быть хирургом, а не писарем, родило в голове план. Даже не план, а авантюру.
- Не будем ампутировать. Сейчас шунт наложим, выиграем время и как будет возможность переведем к нам.
- Шунт откуда будете брать? - с интересом спросил дежурный хирург, на мгновение замерев от удивления услышанным.
- Возьму кондуит с большой подкожной вены на ноге!
- Дерзайте, молодой человек! Но под вашу полную ответственность!
Ого, сколько доверия в голосе. Мотивирует. Конечно все получится! Уверенность!
Надо сказать, что сосудистых хирургов в нашем центре всегда звали на выделение большой подкожной вены для коронарного шунтирования. Поэтому большого труда выделить вену с голени и подготовить ее для наложения шунта не составило труда. Магистральные сосуды были выделены на здоровом участке. Как по учебнику. Аккуратно.
Знаете это чувство, когда на тебя смотрят как на профессионала? С глубоким уважением? Вот именно такое чувство было после того, как последний шунт был наложен и рука стала теплой и розовой.
Протокол операции с подробным описанием каждого этапа. Назначения. Пора ехать обратно.
Провожая сосудистую бригаду, дежурный хирург с одобрением в голосе сказал:
- Умеете, молодой человек! Если ваш шунт завтра не закроется, с меня коньяк!
Признание коллег.... это большая бочка мёда. Ложка дёгтя - отчёт руководству.
- Чего вы там сделали? - зловеще шипел сквозь зубы заведующий сосудистого отделения читая протокол операции - Какие ещё шунты? Какой перевод к нам? Вот утром до директора центра все это дойдет... Вы же понимаете что будет?!!
Понимали. Первый раз что-ли?
Перед руководством, в лице директора центра, главного врача и заведующего сосудистым отделением, "на ковре" (буквально, на персидском) стояли молодой сосудистый хирург и ординатор. Их взгляд, который ещё 3 часа назад был полон гордости за свою профессию, сейчас был пуст. Фрустрация, отрешённость, желание испариться из этого шикарного кабинета и не слышать всех эпитетов в свою сторону....
- Ну и какого, как говориться, мужского полового органа вы там делали? - ругался басом и совсем неприличными словами директор (Царь и Бог) медицинского центра - Вы недалёкого ума дятлы, кем себя возомнили? А? Уху ели совсем?! Это вам не игрушки! Вам велели все описать и не играть в больших хирургов! Заявление мне на стол! По собственному!
Через три года, закрывая дверь новенького кроссовера, наш герой, сосудистый хирург встретился взглядом с пациентом, которому он спас руку. Он сразу вспомнил, как еще три недели за свой счёт катался в областную больницу. Возил нейрохирурга, чтобы тот сшил нервы. Платил из своего кармана за лекарства. Все, чтобы закрыть "косяк" перед руководством пытаясь сохранить работу. Работать по призванию.
- Ну как Вы? Как рука?
- Спасибо доктор! Все ещё плохо сгибаются пальцы и кончики пальцев ничего не чувствуют, но я рад, что руку тогда не отрезали. Кстати, с обновкой! Достойная машина для хорошего доктора! Вы все там же?
- Спасибо, но на зарплату хирурга такую не купишь. Работаю в медицинском представительстве, продаю стенты и сосудистые эндопротезы...
Как вы понимаете, тем помощником ординатором был я. На дворе был 2009 год и моё пламя горело сильно. Я совсем не придал значения ситуации. Осознание пришло потом.
Мы до сих пор дружим с этим сосудистым хирургом. Иногда вспоминаем, то что было. У него почти нет сожаления, что ушел из профессии. Денег больше стало и нет той тревоги, когда звонит телефон. Никто не умирает. Нет жалоб от пациентов Руководство уважает. Дети ходят в частную школу. Жене на годовщину бриллианты. Родителей на море каждый год. Этого хватает, чтобы сказать "Да кому нужна эта хирургия? Быть рабом и не видеть белый свет!"
И пламя в груди больше не горит....