220

Гора Шайенн — бункер Судного дня

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Что из себя представляет самый знаменитый из самых секретных военных бункеров нашей планеты под 600 метрами гранитной скалы у города Колорадо-Спрингс в самом сердце США?


Вы знаете это место. Особенно его вход — очень характерную полукруглую арку в скале.


Здесь укрылись от ядерной войны Джон Коннор с подружкой в третьем «Терминаторе». А в забытой игре Terminator: Dawn of Fate в этом самом бункере находился главный центр Скайнет. Неувязочка вышла.


В фильме 1983 года «Военные игры» на огромных мониторах этой военной базы к американским городам неумолимо двигались советские межконтинентальные атомные ракеты. В сериале «Звёздные врата» отсюда земляне обижали инопланетных богов разной степени рептилоидности.


Появлялся бункер в сериях игр Fallout и Call of Duty. Его взрывали в обоих «Днях независимости» и в романе Хайнлайна «Луна — жестокая хозяйка». И даже в «Южном парке» его чуть не сломали.


А в нашей реальности отсюда однажды чуть не началась самая настоящая глобальная ядерная война. Но обо всём по порядку.


Ответ на спутник


Когда в небесах 1957 года зазвучало мерное «бип-бип» первого искусственного спутника Земли, американским военным стало резко не до восхищения достижениями советской науки и техники.


Ещё вчера в кабинетах Пентагона было так легко и увлекательно чертить направления атомных ударов стратегических бомбардировщиков по городам СССР с бесчисленных баз от Норвегии до Аляски. А теперь несущийся по орбите металлический шарик значил простую и печальную вещь: Америка стала уязвимой для советского ядерного удара. Теперь коммунисты могут сжечь Вашингтон, Нью-Йорк и даже Поданк-Хиллс, штат Кентукки. Фраза «лучше стать мёртвыми, чем красными» заиграла новыми красками и приобрела грустную для каждого американца предметность.


Эффективных средств слежения за ракетными пусками в эпоху хитов Элвиса Пресли и Николая Рыбникова не существовало. Американцам пришлось допустить, что в любую секунду с небес на Пентагон или Белый дом может рухнуть что-то мегатонного класса. Рухнуть и причинить сплошной коммунизм.


Что делать?


Срочно создать систему предупреждения о ракетном нападении — чтобы узнать о пуске советских ракет как можно раньше. Место для такого комплекса выбрали в самом сердце страны, на отрогах Скалистых гор у города Колорадо-Спрингс. А то вдруг коммунисты заведутся в Канаде, Мексике, или — смешно сказать! — на развратно-курортной Кубе?


Было важно, чтобы система была устойчива к внезапному ядерному удару. Выход один — зарыться в землю поглубже. А лучше — в скалы попрочнее.


Чтобы «чёртовы комми» могли хоть засыпать территорию вокруг бункера боеголовками. А бравые американские парни будут прямо среди живописных грибов и плавящихся скал со всей реднековской суровостью отслеживать происходящее — и исправно докладывать о творящемся на планете аде президенту и командованию.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Ну а те, из других бункеров, совсем уж секретных, смогли бы нанести коммунистам много свободы и демократии.


Бункер на пружинках


Спустя полгода после запуска спутника в Колорадо-Спрингс начало работать командование воздушно-космической обороны Северной Америки — NORAD. А спустя ещё три с лишним года расчётов и приготовлений закипела работа в недрах трёхкилометровой горы Шайенн неподалёку от города.


Пока простые американцы копали ядерные убежища на задних дворах, а производители консервов не могли нарадоваться стремительному росту продаж, правительство США и военные создавали подземный объект беспрецедентного класса.


Пятьсот тонн взрывчатки извлекли 700 000 тонн гранита и проделали на глубине 610 метров тщательно просчитанную систему тоннелей. Ей позавидовал бы любой король толкиновских гномов.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Основная часть подземного города, полностью вошедшего в строй в 1967 году, — три 180-метровые штольни высотой 20 и шириной 15 метров. Они связаны переходами и дополнены ещё несколькими техническими проходами меньшего размера. От входа этот сектор отделяет почти миля — персонал возят внутри горы на автобусах.


Чтобы почти тысяча человек личного состава не разлили кофе на хрупкое оборудование и разные кнопки — пока коммунисты будут шатать окрестности своими мегатоннами — в этих штольнях на целой системе из почти полутора тысяч пружин закрепили 12 трёхэтажных стальных «домов» и ещё три чуть меньшего размера. Ни одно из зданий не касается собственно скальной породы.


Даже при прилёте пламенного советского привета в 30 мегатонн в миле от горы (тогдашние боеголовки были очень мощными, потому что очень неточными) — подземные дома не должны были сместиться более чем на дюйм.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Две 25-тонные двери в основную часть бункера должны выдержать практически любую возможную ударную волну, которая докатится снаружи. Тем более, что эти двери и подходы к ним размещены так, чтобы на них пришлось не более 20% ударной мощности. До 1994 года одна из дверей была постоянно заперта — на случай ну совсем внезапной ядерной атаки. В любой момент они готовы закрыться за 45 секунд.


Шесть генераторов вырабатывают 10,5 мегаватт энергии и могли бы снабжать небольшой город. Для их работы в специальный резервуар закачано более двух тысяч кубометров дизельного топлива.


Системы фильтров бункера гарантируют, что в него не проникнут не только радиоактивные вещества, но и элементы химического и биологического оружия — если коммунисты окажутся настолько коварны.


Семь тысяч кубометров воды вкупе с выведенными подземными источниками обеспечивают потребности базы, в том числе тушение тяжёлых пожаров. Но на всякий случай есть и запасной резервуар воды на 21 тысячу кубометров. А то вдруг.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Конечно, масштабная обработка горы Шайенн ядерными боеголовками, скорее всего, намертво замуровала бы всех её обитателей без шансов когда-либо увидеть небеса постъядерного мира. Но база продолжила бы функционировать и обмениваться информацией через многократно дублированные системы связи. Почти тысяча американских и канадских военных отплатила бы за свою медленную и мучительную смерть миллионами жизней советских и не только граждан.


Термоядерное размундяйство


Стоит помнить, что из горы не начнут ядерную войну. Сюда не прибудут президент и министр обороны с чемоданчиком с Той Самой Кнопкой. Для них есть другие бункеры — совсем закрытые и секретные.


В гору Шайенн стекаются все данные США и их союзников о ракетных пусках и прочих подозрительностях. Здесь они обрабатываются и здесь определяется степень угрозы. После чего информация уходит наверх — в Белый дом и Пентагон. Или в бункеры и прочие командные центры, куда в случае по-настоящему серьёзных неприятностей переместятся важнейшие персоны для военной машины Америки. А именно — куда менее известные широкой публике, но не менее важные убежища: High Point Special Facility для высшего руководства США в Маунт-Уэзер, Виргиния, и Скала Ворона (Рэйвен-Рок) для военного руководства в Пенсильвании.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Но данные не всегда точны. Как и везде, бывают ошибки, сбои и банальное разгильдяйство. Порой — буквально термоядерной мощи.


Утром 9 ноября 1979 года в бункерах горы Шайенн взвыли те самые сирены, которые каждый из обитателей бункера надеялся не услышать никогда в жизни. «Парни, чёртовы красные рехнулись! У нас массированный ядерный удар со стороны СССР!». Что-то подобное несомненно было произнесено.


Маховик системы ядерной войны стремительно пришёл в движение. Счёт пошёл на минуты.


«Америка ждёт, что каждый исполнит свой долг».


Можно только догадываться, сколько оттенков серого приобрели лица персонала базы. А затем и десятков тысяч других военных США, задействованных в отлаженных десятилетиями холодной войны процедурах ответно-встречного удара. От Пентагона до самых далёких объектов позиционных районов в медвежьих углах Северной Дакоты. Потому что на шахтные пусковые установки, авиабазы стратегических бомбардировщиков и атомные подводные ракетоносцы помчались приказы о немедленной готовности к боевому применению ядерного оружия.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Двери ада разверзлись. Глобальный прорыв инферно.


Через считанные минуты счёт погибших шёл бы на десятки миллионов человек. Сотни миллионов выживших вскоре начали бы им завидовать. В долине смертной тени стало бы не протолкнуться, прямо как на суперкубке или у молла в «чёрную пятницу».


Затем пришли данные со спутников и других источников.


Они не дали подтверждения ни по одному запуску советского ядерного оружия.


По штольням горы Шайенн ещё долго бродило эхо самых крепких и заковыристых английских выражений. Оказалось, что некий особо талантливый и внимательный сотрудник по ошибке включил сценарий недавних учений. Который компьютеры благополучно и вывели на все предусмотренные процедурой мониторы и системы. Для пущего реализма.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Ложных сообщений меньшего масштаба о несуществующих советских пусках ядерных ракет за историю горы Шайенн случилось несколько тысяч.


Гора Шайенн сегодня


Военные — люди консервативные. После краха Восточного блока угроза ядерной войны в любой момент исчезла. Но персонал NORAD в буквальном смысле вздохнул свободно только в 2006 году. Именно тогда его перевели в обычные наземные помещения ближайшей базы ВВС США Петерсон.


Бункер в горе Шайенн тоже не остаётся без дела. В случае необходимости NORAD вернётся в свою горную крепость.


Сейчас она считается запасным командным центром и тщательно сохраняется. Семьдесят процентов комплекса законсервированы в ожидании ещё более сложных времён, на оставшейся трети работает около 5% персонала Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и смежных организаций. Комплекс регулярно совершенствуют и модернизируют.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Впрочем, персонал со времён холодной войны разросся, да и важность горы в связи с мировой нестабильностью снова выросла. Поэтому, по состоянию на 2015 год, круглосуточно в горе находились более ста дежурных, а персонал рабочего дня составляет около 350 человек. Вместо советско-российской традиции всё намертво засекретить, подгорную базу NORAD с самого начала только что не рекламировали в прайм-тайм.


Некоторое время туда даже пускали туристов. Правда, не всех, не везде и с честным предупреждением, что, если будете вести себя подозрительно и неподобающе, вас изрешетят на месте во имя свободы и безопасности США.


Сейчас туристам в бункер вход закрыт, но журналистов иногда пускают. Последний подобный визит состоялся не так давно — в мае 2018 года. Участники описали его на нескольких сайтах. Правда, немного по традиции напутали. Например, указали, что строительство базы завершилось в 1958 году вместо 1967‑го.


Как же живёт гора Шайенн в наши дни?

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Во многих помещениях установлены телеэкраны, чтобы операторы бункера никуда не уехали кукушкой от подземелья и груза моральной ответственности.


На входе журналистов встречал монитор с бесконечной турбопатриотичной трансляцией всё того же телеканала Fox News (со строгой табличкой «не переключать»). Про то, как Америка и её отважные защитники превозмогают врагов свободы и демократии, которые вмешиваются в законные интересы США по всему земному шару. Ещё более строгая табличка рядом гласит, что если что — мы вас убьём. Не обижайтесь, работа такая. И не приносите, пожалуйста, взрывчатку.


Дежурный персонал подгорной базы, в отличие от дневного, находится в ней подолгу (так заведено специально — чтобы морально подготовить людей к вполне возможному сценарию долгой изоляции). Дышит фильтрованным воздухом, поедает сухпайки MRE со складов, которые на сленге зовут «Валмартами». И забывает, как выглядит настоящее небо, — хотя по долгу службы следит за всеми небесами нашей планеты. Для того везде и понатыканы телевизоры — чтобы не забыть, как выглядит человеческий мир наверху.

Гора Шайенн — бункер Судного дня Длиннопост, США, Оружие, Бункер, Военная база, Ядерная война

Впрочем, всё не так плохо. В распоряжении персонала на случай, когда сухпай уже не лезет, есть и магазин со всякой всячиной, и даже «самое защищённое в мире» кафе «Сабвэй». Правда, в нём, в отличие от MRE со склада, за кофе и сэндвичи ещё и деньги платить надо. А также часовня «вне деноминаций» и конфессиональных символов — для пущей политкорректности. Капеллан выполняет не столько религиозные ритуалы, сколько оказывает психологическую помощь запертым в «ядерном» подземелье.


Есть у обитателей горы Шайенн и свои собственные мемы, шутки и талисманы. Например, на столе у начальника по традиции стоит банка с заспиртованным пришельцем грустного вида.


Ну а охране снаружи постоянно приходится отгонять от входов всевозможную нежелательную публику: от любопытных пум и медведей (благо места всё же диковатые), до всевозможных сталкеров и доморощенных конспирологов в поисках страшных правительственных тайн.


Собственно, это неистребимое любопытство и обстёбывает тот самый пришелец в банке на столе у начальника объекта.


Ну а мы все будем надеяться, что сирены горы Шайенн никогда не взвоют всерьёз и не по ошибке. Потому что этот «трубный глас последнего ангела» будет означать конец нашего мира.


Источник: warhead.su