Гонка Екатеринбург — 13 соревнование сезона. Деревянная медаль — за восстановление!
Ровно неделю назад я стартовал в горах Казахстана на суперсложной гонке. Но об этом позже. Трасса в Екатеринбурге отличная, погода тоже: около 18-20 градусов, 9 км и больше 30 препятствий, из них 2-3 немного сложных, на 3 из 5 для меня. Много грязи, воды, нестабильных поверхностей. В общем, это моя тема.
Участников много, думаю, 40-50 человек. Стартуем, идем плотно, я стараюсь удержать лидера, но он теряется на середине гонки. Бегу и понимаю, что медленно: пульс не зашкаливает, но быстрее просто не могу — не бежится и всё. Решаю доработать в таком темпе в надежде, что кто-то ошибется на препятствиях. Все препятствия прохожу с первой попытки, всё четко и технично. Финиш. Вижу, что лидеры уже на месте, уточняю место — 4! Усталости особо нет, организм не дал отработать на максимум — процентов 70, не больше. Разница между первыми местами — минуты.
Из позитива: 1-е и 2-е места заявили, что боялись именно меня — это лучший комплимент от соперников!
Блин, деревянная медаль — очень плохо. Но в чем же дело?
1. Причина: кроссовки. Да, я побежал в карбоновых кроссовках, которые уже опробовал в Казахстане, но они совершенно не подходят для такой трассы. Однако это не главная причина.
2. Причина, и она главная — это восстановление. Как прошли мои 8 дней до сегодняшнего старта?
Вылет в Казахстан. Время — 4 часа, высота — 960 м, температура — 35 градусов. Соревнования — 2000 метров.
Следующий день: пеший поход в горы на 2200 м. Я ходил как на спичках, ноги не гнулись.
Еще через день — подъем на 3200 м и 25000 шагов. Бег — 8 км.
Вылет в Москву, подъем в 2 часа по Москве. В этот же день уехал за город, побегал 8 км и лег спать.
Следующий день: тренировка и сон. Чувствую, что силы возвращаются.
Четверг: выезжаю в Москву, тренировка и массаж.
Пятница: вылетаю в Екатеринбург; разница во времени — 2 часа; высота — 400 метров.
Суббота: встаю в 4 часа ночи по Москве; старт гонки в 7:30 по Москве.
Итог этого мероприятия в начале.
Выводы: не нужно переоценивать свои силы и верить, что существуя в таком ритме, можно выигрывать. Нужно серьезнее относиться к восстановлению, особенно после таких сложных горных гонок. Думаю, что был шанс попасть в призы, но тогда нужно было не лазить по горам и не есть все вкусности в Алмате ночью — что сложно!
Ради интереса глянул, когда я побежал в прошлом году после Казахстана: через 2 недели в Менделеевске и был первым.
Короче говоря, реализовать форму не получилось, по факту.