Голубиная почта

Сегодня «голубиная почта» кажется старомодным и несолидным занятием. И верно, есть ли какой-либо смысл пользоваться услугами голубя, если мы смотрим у себя дома даже телепередачи из космоса?

Попробуем подойти к этому вопросу научно. Каждый радио- и телепередатчик занимает в эфире определенный диапазон частот. Если эти диапазоны перекрываются, то станции начинают мешать одна другой. Но этого бы не произошло и все станции могли бы работать на одной и той же частоте, если бы они не излучали электромагнитные сигналы в пространство «на авось», а точно адресовали их в нужный пункт земного шара.

Летящий почтовый голубь представляет собой такой идеальный «канал связи». Будем считать, что голуби летают на высотах до 200 метров на расстояние до 300 километров. Попробуем приблизительно рассчитать, сколько независимых сообщений может одновременно передаваться из одной точки при помощи голубиной почты. Если принять с некоторым запасом, что одному летящему голубю нужен объем свободного пространства около одного кубического метра, то над площадью в один квадратный километр уместится двести миллионов голубей, а над кругом радиусом в 300 километров — около пятидесяти тысяч миллиардов штук. Пятьдесят тысяч миллиардов независимых каналов связи! Именно поэтому в некоторых случаях «голубиная почта» оказывается просто незаменимой. Вспомните, во время XVIII Олимпиады в Токио журналисты и фотокорреспонденты пользовались услугами «крылатых почтальонов»: зто была единственная не перегруженная линия связи...

Но что помогает находить голубю свой дом независимо от погоды и времени суток? Существует множество гипотез, объясняющих это загадочное явление. Но ни одна из них до сих пор не нашла сколько-нибудь реального подтверждения.

Недавно арсенал догадок пополнился: в зрительном нерве почтового голубя удалось обнаружить странную веерообразную мембрану. Точная функция этой мембраны пока что неизвестна, однако высказано предположение, что именно она и помогает голубям безошибочно ориентироваться в пространстве без карты и компаса.

Без карты и компаса? Это не совсем точно. Дело в том, что эта мембрана способна регистрировать электрические импульсы, возникающие в зрительном нерве голубя, когда при полете он пересекает силовые линии магнитного поля Земли. Сопоставление траектории полета почтового голубя с магнитной картой показало существование известной зависимости: предполагают, что голубь способен запомнить конфигурацию магнитного поля близ своего дома.

Из сборника "Эврика", 1967 год