39

Головной Мозг Одуванчика

Моя учительница биологии была строгой, но преподавала интересно и зря не придиралась. Хм, так не пойдет, скучноватое начало выходит.

О ней говорили, что ранее она работала в колонии для несовершеннолетних. Не знаю, правда ли. Голос у нее был - таким хорошо "рота, подъем" командовать. При этом не орала, нет. Но спорить с ней или безобразия дисциплину нарушать на уроке дураков не находилось.

Хотя... почти не находилось, иначе о чем был бы этот пост?

Ребенком я была способным, но безалаберным и на уроках скучающим. Как-то устроила разрыв шаблона учительнице литературы, читая под партой Блока (мы его к тому моменту уже прошли и нипаложэно, но ребенок добровольно втыкает в поэзию Серебряного века!) Но я отвлеклась.

Однажды я в стотыщный раз пришла в школу, не сделав домашку, и была застукана на биологии с учебником английского, раскрытым на коленях под партой. "Раз ты все знаешь и тебе неинтересно, уходи и учись сама, на моих уроках не появляйся, придешь сдавать материал в конце четверти." Нуок, чо.

Иииии... конце четверти случилось удивительное. Я пришла сдавать биологию, как договорено, Э.Ф. меня поспрашивала (по программе! без нотаций!!!) и отпустила с миром и, ЕМНИП, честно заработанной четверкой. Да, это было странно)) В дальнейшем я на биологии и на уроках выкладывалась, и по зову сердца посещала факультатив.

Возможно (ноэтонеточно), идея тогда была в том, чтобы я приползла умолять о прощении. В этом случае Э.Ф. достойно приняла свой просчет. Но мне и в голову не пришла такая трактовка.

С моей точки зрения, взрослый человек имел в виду то, что и сказал, и действовал соответственно. Для меня тогдашней это было, говоря словами Аси Казанцевой, ошеломляющее торжество здравого смысла. Оазис адекватности среди намеков и подразумеваний.

Биологию люблю до сих пор. Обожаю Казанцеву, с удовольствием читаю Панчина и знаю, как расшифровывается аббревиатура ГМО и как в целом работает генная модификация. Понимаю, напрягши извилины, Маркова и Докинза. А еще шутки вроде тех, что на картинках))