Головная боль работников химчистки ч.2
Не ожидала такого интереса)) Спасибо за ваши комментарии, они помогают собрать мысли в кучу и писать о том, что вам интересно.
Для начала пара уточнений:
1) Процент порчи в хорошей х/ч минимален, но как и в любой другой работе он есть. Зачастую порча происходит, если вещь изначально некачественно изготовлена, вещь изготовлена из разных материалов с принципиально разными технологиями чистки, неправильно составлена маркировка, есть скрытые пятна и дефекты (об этом ниже) и неправильное хранение вещи до продажи (тоже ниже)
2) В очередной раз бродя по магазинам, я поймала себя на мысли, что некоторые вещи я обхожу стороной, так как знаю какие сложности с ними могут возникнуть. Поэтому я решила поделиться этим с вами, может вы найдете для себя что-то полезное и будете тщательнее присматриваться к вещам в магазине или отметите какие-то нюансы для домашней стирки, ведь не у всех есть рядом хорошая х/ч и деньги на нее. Да и менять куртки каждый месяц тоже не у каждого есть возможность.
Итак, продолжим.
1) Синтепух/экопух/синтепон в шариках. Такие наполнители, при неплотной забивке и воздействии влаги (в том числе и пота), сваливаются, скатываются, в общем теряют свою форму и не сохраняют тепло так, как должны. Поэтому выбирая куртки с синтепоном, обратите внимание на плотность забивки, либо выбирайте те, где используется рулонный синтепон (у них швы плотные). Такие теплее и прослужат дольше.
2) Скрытые дефекты и пятна. Здесь конкретные примеры:
- принесли темное платье, по маркеровке разрешена только х/ч, после чистки проявляется светлое пятно - потеря цвета. Причиной оказалось белковое загрязнение (молоко, яйца, кровь и т.д.). Такие загрязнения удаляются только водой, при х/ч в дело вступает химическая реакция
- приносят трикотажную вещь, на которой в процессе носки образовалась малюсенькая дырочка (зацеп). При осмотре ее не замечают, а при чистке петли распускаются и получается ДЫРЕНЬ. В Москве я знаю только одно ателье, где такие разрывы восстанавливают, но стоимость ремонта заоблачная, подходит только для очень дорогих вещей
3) Залежавшийся товар. При неправильном хранении даже новая вещь портится. Невооружённым глазом это даже не заметно, но при носке и чистке вещь быстро рвется и протирается. Особенно этим грешат рубашки. Опять пример. Мой брат купил двое брюк в известном финском магазине. При первой же носке ОБЕ пары треснули по швам. Ранее таких проблем у него не возникало. К счастью, в магазине без вопросов оформили возврат, хотя и очень удивились.
Что-то многовато получается. В следующий раз расскажу о дубленках и о том что происходит с пластиком в ПХЭ. Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить