Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Голос Америки

В дискуссиях по политэкономическим вопросам частенько всплывает такой аргумент: "Всё, чем ты пользуешься, создано при капитализме, а ты критикуешь рыночные отношения. Сволочь ты неблагодарная".


Это примерно то же самое, что заявить рабу в древнем Риме: "Всё, что ты видишь в этом прекрасном городе, создано благодаря рабовладельческому строю. Эта тога на мне, моя вилла с наложницами и прекрасный Колизей".


Нечто похожее мог бы сказать и феодал крепостному крестьянину: "Всё вокруг создано при феодализме — и мой огромный замок, и твоя жалкая лачуга. Как можно сомневаться в том, что подобное положение вещей должно оставаться незыблемым и неизменным? Если я, сеньор, перестану заставлять тебя работать, весь мир рухнет".


Вера в то, что только при капитализме возможно созидание, очень крепка. Но нет-нет, а даже в главной цитадели мирового капитализма кто-то начинает объяснять людям азы политэкономии. Цитируем американского колумниста Артура Чу:


"Капитализм создал твой айфон".

Нет, ТРУД создал твой айфон. Труд создает вещи при любых измах. Измы лишь определяют, кому платят.


Миллионы людей заняты в производстве: шахтёры, добывающие металлы и минералы, необходимые для изготовления гаджета, инженеры, программисты, дизайнеры, рабочие, занимающиеся сборкой конечного продукта. Но сливки с их труда снимает тот, кто владеет акциями компании-производителя и банкиры, кредитующие предприятие. В итоге значительную долю плодов общественного труда в виде прибавочной стоимости присваивает частный собственник. Зачастую он вообще никак не участвует в процессе производства, а управлением фабрик и заводов занимаются нанятые технические специалисты.


В довесок ко всем производимым при капитализме благам и техническому прогрессу мы получаем неизбежные в условиях "рыночной стихии" регулярные кризисы, войны, периодическое обнищание людей труда и прочие "прелести" так называемого свободного рынка.


При общественной форме собственности на средства производства класс-паразит отстраняется от потребления не заработанных им благ. Всё, что производит общество, справедливо распределяется в нём по трудовому вкладу каждого работника. Заработанное идёт не на дворцы и яхты миллиардеров, а на развитие индустрии, науки, образования, в фонды общественного потребления. При этом плановая экономика исключает рыночные катастрофы, когда десятки миллионов людей ежегодно нищают, лишаются работы, жилья и средств к существованию.


Ну а то, что общество даже первой фазы коммунизма (социализма) способно на выдающиеся результаты, доказал СССР. Советский Союз был одной из немногих стран планеты, по собственным технологиям из своих деталей и комплектующих производивших все виды авиационной техники. СССР — первая страна, начавшая использовать атомную энергию в мирных целях. Наконец, именно Страна Советов первой покорила космическое пространство и на протяжении всего своего существования уверенно лидировала в космической гонке. Путь от отсталой аграрной России до ядерной космической сверхдержавы был проделан менее чем за 40 лет (добавим к этому, через невероятные опустошительные разрушения Второй мировой войны).


Капитал без труда не возможен. А труд без капитала не просто возможен, только такой труд и перестаёт быть подневольным.


(с) Думай сам/Думай сейчас

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Блага будет получать не капиталист, а член обкома, который за определенные блага будет распределять как надо, а рабочий так и останется нищим.

Что касается 40 лет, то стоит спросить, а готовы ли вы отказаться от всего ради страны? От разнообразия товаров, от их доступности всегда, от качества? СССР был действительно великой страной, но жилось в нём не супер по причине того, что сверху не видно, что видно людям. Люди вообще в планах фигурировали только в миграционно-демографических. Достижения оплачены страшной ценой комфортом.

И также любая система распределения материальных ценностей при их недостатке (а пока нет причин чтобы любой мог позволить себе бизнес-джет и яхту с виллой) будет искушать и любой человек при власти в любой форме, - хоть капитал, хоть председатель, хоть прапор будет портиться. Совершенство недостижимо, а стремление к нему должно быть через убирание человека с мест принятия решений, - скрипт не подкупить, ему ничего не хочется.

Вы можете попытаться построить какую-то модель, а можете улучшать существующую. В многих странах степень социальной защиты такова, что вполне комфортно можно бездельничать, то есть социализм случился. Попробуйте обеспечить в будущей России такие социальные гарантии. Попробуйте убедить бизнесменов отдавать 50-75-80-90% прибыли в виде налогов по прогрессивной ставке. Вот только возникнет вопрос, - а зачем вести бизнес, не спать ночами, брать ответственность не только за свою работу, но и за персонал компании если джет не купить никогда с такими драконовскими налогами? Бизнес просто встанет и уйдет, - в китай, в индию, вернется в сша.. куда угодно где выгоднее.

раскрыть ветку (15)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Всё очень просто.
Нам нужны другие люди. Честные, ответственные, трудолюбивые, бескорстные, не гордые.
С такими коммунизм можно и строить.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Евгеника решит вопрос!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Труд сделал из обезьяны человека, а мы опять хотим быть животными
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обезьяна стала человеком благодаря увеличению доли белковой пищи в рационе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так для этого и нужно было начать трудиться
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле? Сделать трудом такой генокод в котором не будет ни тени сомнения в идеалах, потом воспитать, чтобы на уровне разума не было ни капли сомнений и алга!

3
Автор поста оценил этот комментарий

то есть утопия? я надеюсь это сарказм?))

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А как иначе?
Ну и коммунизм это же да - утопия.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При рабовладельческом строе феодализм, не говоря о капитализме, тоже был утопией.


Идея о том, что кто-то будет работать САМ, без плетей вызвала бы смех.

Автор поста оценил этот комментарий

Почему?

1
Автор поста оценил этот комментарий

А я горжусь тем, что ленив, - именно потому я и пилю скрипты и вообще занимаюсь делами которые вручную заняли бы недели )

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А обычных людей коммунисты будут расстреливать, правильно понимаю?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как только коммунисты начинают разговор о появлении нового человека, фашисты начинают разговор о расстреле старых.


Не проецируйте.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. А коммунисты расстреливают без разговоров)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это «итеративная разработка», как говорят прихожане церкви Святого Илона. Хватит отождествлять лучшее и идеальное. И даже при всех недостатках и ошибках, первая итерация показала результат, которым до сих пор пользуется 1/6 часть суши и повлияла на весь мир.

А насчёт «уйти туда, где налогов меньше», так идея о Всемирной революции как раз и направленна на то, что, чтобы таких мест не осталось. И джет был бы положен тебе по должности, но и твой подчиненный рабочий мог бы сесть в джет с другими рабочими и полететь по рабочим делам или в санаторий например по профсоюзной путевке, посмотреть на вымирающих галапагосских черепах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку