1

Голодный плач [рассказ]

Сын князя побывал в их замке лишь раз.

"Троюродным можно. Двоюродным уже можно, значит троюродным точно!" — радостно думала девочка, княжич приходился ей дальним родственником, он был красивым и был внуком брата её дедушки, легендарного князя, отвоевавшего эти земли у варваров, обитавших на северных островах.

Земля их была суровой, жесткой, урожай приносила не всегда, часто посевы погибали, но их выручала рыбная ловля, а также торговля золотом, которое здесь добывали на рудниках. Это было небольшое княжество на востоке самого северного из пяти островов, составлявших Солнечную империю; основана она была драконами, которых не видел никто из ныне живущих. Княжество представляло собой поля, среди которых стояли немногие хвойные рощи, людей обитало здесь мало.

На крутом скалистом берегу стояла девочка, дочка воина, служившего князю и бывшего его правой рукой. Девочка смотрела на синюю траву и океан. Тогда ей удалось поговорить с сыном князя, на этом самом месте, в такую же погоду. Сизый невесёлый закат без солнца растягивался.

— О чем вы мечтаете? — невзначай спросил княжич.

— Что вы вернетесь однажды и заберете меня в замок, — девочка говорила с открытой мечтательностью.  

— Вам так хочется жить в замке?

— Мне хочется жить там, где красивая луна, но здесь её не видно. Скажите, небо расступиться и будет видно луну?

— Да. И нет таких звезд, которые затмили бы эту её.

Взгляды на мгновение пересеклись, волны разошлись во времени от того мгновения приятными переливами эмоций.

Родители оставили ей надежду на то, что будущий князь может избрать её. Но намечался союз с соседним княжеством, и нынешний князь, конечно же, определил своему отпрыску по-настоящему выгодную партию, дочь сильнейшего из соседей, державшего наибольшее количество золотых рудников, была красивой и обаятельной, бывала в столице, и, конечно, девочка из местного захолустья не могла даже притязать на какое-либо сравнение.

Но девочке было плевать.

Местность опустела с тех пор, как закончилось золото, бесконечные неурожаи и скупость океана опустошили здешние края. Люди постепенно стали уходить.

Однажды, хмурым утром девочка проснулась в пустом доме. Но ей не было страшно. Она поднялась и стала бродить меж бумажных стен. Но покои были пусты, свечи в них потушены, и было ощущение, словно здесь не было никого уже давно. Она осталась одна. Выйдя на улицу их деревни, в которой жили земледельцы, подчинённые её отцу, девочка также увидела лишь пустоту. Даже дворовые псы не лаяли. Рисовые поля опустели, это были теперь лишь огромные ровные лужи.

"Добро пожаловать на рисовые поля," — подумала девочка.[1]

В просторах и хвойных рощах вокруг их селения, где она раньше бегала и игралась, не было ни души, и сама душа этого места отмерла. Теперь девочку не сковывало ничего.

У девочки было лишь одно желание, сделать княжичу поцелуй в сердце. Быть может, это желание и было формой её жизни.

Небо стало таким огромным и нависающим. Ветер дул, но не было холодно, трава под ногами приятно ласкала босые ножки, шелковое платье трепетало от порывов мертвого воздуха.

— Звезды не красивее, чем луна, — беззаботно молвила девочка, стараясь, чтобы эта фраза как можно легче ложилась на потоки воздуха, что унесёт её, возможно, куда-то далеко, к тому, для кого она предназначалась.

Девочка пошла через пустое поле.

Где-то мимо неё промчалось несколько всадников в пластинчатых доспехах с развевающимися за спинами знамёнами, они не заметили девочку. Она хотела что-то им крикнуть, но почему-то знала, что это бесполезно, что её не услышат. Вдалеке виднелся дым. Сизое небо не меняло своего цвета, хотя казалось, что прошли уже многие часы. Долгожданный день никак не наступал.

В лесах также было пусто, словно даже деревья не присутствовали здесь. Хвойные колоссы стояли недвижно, ветер не трепал их верхушки. Птицы не пели, зверьки не прыгали по веткам; когда-то давно девочка увидела здесь маленькую белочку и даже смогла подержать её в руках, приманив чем-то вкусным.

Сколько дней? Сколько ночей? Девочка лишь шла по лесной тропе под бледно-голубым небом. По дороге ей попался олень. К её удивлению, он не испугался, а лишь посмотрел на неё. Но когда она подошла к нему и прикоснулась, он шарахнулся в сторону и упал, попытался встать, но вновь рухнул, уже мертвым. Длинный язык выпал, глаза стали пустыми, в них отражался лес. Девочка села подле него и заплакала. Туман застилал её дух, слезы лились сквозь душу.

Свет рассеивался, витая здесь как пыль. Теперь девочка видела, как мир медленно гнил в её взгляде. Она продолжила путь и вскоре дорога стала болотистой. Тусклый свет и тёмная вода все же дали ей увидеть свое отражение, и оно все ещё казалось ей прекрасным. Девочка редко думала об этом, но она считала себя красивой, так забавно было знать, что в мире, ставшим в миг пустым, её красота все ещё была при ней; ей захотелось обнять саму себя, потрогать свои длинные волосы, цветом темнее самой тьмы.

Спустя вечность она наконец-то вновь увидела теплый свет.

Не то, чтобы девочка видела в молодом наследнике князя лишь прекрасные черты и отточенные манеры, но больше всего в нем её привлекало то, что он видел привлекательной её; это было признаком глубокого внутреннего одиночества, девочка думала об этом иногда, и ей хотелось поскорее забыть будущего правителя. Но желтый свет человеческого мира вернул ей все те сладковатые переживания, которым она радовалась в те дни, сразу после отъезда княжеской делегации.

Среди множества огней стоянки и заграждений из тканей, на которых был символ правящего дома, сидел на ковре княжич в окружении своих воинов, на всех были доспехи, но шлемы сняты, видны их здоровые лица под теплым огненным освещением. Они пили чай и о чем-то разговаривали. Едва заметно суетились немногие слуги, они заметили девочку раньше, но не подали вида, лишь слегка встревожившись, один из них шепнул что-то княжичу, и тот увидел. Взгляд его замер на девочке, медленно согревая её изнутри.

Тогда все воины смолкли и повернулись. Все застыло в тишине.

— Приветствую вас, господин, — промолвила девочка тихо, но её услышали все.

— Приветствую… но как вы оказались здесь? — он быстро кивнул кому-то.

— Я просто шла по лесу, — она попыталась непринужденно улыбнуться.  

— Просто… по лесу? — княжич был бледен.  

Удар. Девочка увидела клинок, торчащий из её живота. Она аккуратно провела рукой по лезвию, оно было немного холодным. Боли не было, но было неудобно. Клинок ушел назад, и девочка упала. Теперь она видела ночное небо.

— Зачем… вы убили меня? — спросила девочка, в её голосе оставалось все меньше сожаления, все меньше эмоций, — луна сегодня такая красивая…

— Я не хочу умирать, — спокойно ответил княжич, — звезды красивее.

"Сколько звезд… и не видно луны… где же луна?" — подумала девочка, и её душа растворилась в вечности.

[1] Отсылка к мему Welcome to the rice fields | Filthy Frank.

Голодный плач [рассказ] Темное фэнтези, Мистика, Писательство, Длиннопост

"Осенние клены со стихотворениями". Тушь и цвет на шёлке. Тоса Мицуоки, XVII век

Авторские истории

39.1K поста28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.