3

Голоден / Cыт

Голоден / Cыт Похудение, Психология, Переедание, Лишний вес, Мотивация, Длиннопост

Как вы принимаете решение, что пора идти есть?

Точнее, какие ощущения вы испытываете (физиологические)?

Дело в том, что чувство голода может быть разным по интенсивности.

Например, я сейчас пишу этот текст и чувствую легкие посасывая в желудке, появляются первые мысли о еде - в принципе, я могу отвлечься и продолжать заниматься своими делами, но уже скоро нужно будет что-то съесть.

Это легкое чувство голода.

Примерно через пол часа-час, если я не поем, то ощущения станут сильнее и мне будет сложнее концентрироваться на том, что я делаю, организм будет настойчиво сигнализировать, что ему нужна еда. В этот момент я буду отчетливо понимать, что я голодна.

Голоден / Cыт Похудение, Психология, Переедание, Лишний вес, Мотивация, Длиннопост

Если и в этот раз я не поем, то спустя некоторое время появится сильное чувство голода - будут спазмы в желудке, я начну раздражаться и уже буду готова съесть всё, что угодно (и желательно в больших количествах).

Ну, а дальнейшее голодание может приводить и к головным болям, дрожи в руках и обморокам.

Что в это время происходит с организмом? - сначала он просто «просит» - говорит о том, что ему нужна энергия извне, так как предыдущую он уже почти всю потратил.

Если вы отвечаете на его «просьбу» (едите), организм спокойно принимает и продолжает переводить данное ему угощение в обещанную энергию - вы прекрасно себя чувствуете, продолжаете заниматься своими делами или развлечениями.

А если вы отказываете ему в просьбе, то он переходит в режим энергосбережения. То есть, для того, чтобы выжить, организм меньше расходует и больше копит - набирает вес.

Поэтому, чем дольше вы голодаете, тем строже режим. И вся последующая еда будет отправляться в "резерв" - на случай очередной голодовки.

Теперь про ощущения сытости.

Как известно, чувство насыщения приходит спустя примерно 20 минут.

Это обусловлено тем, что процессы в организме протекают медленнее, чем мы закладываем еду в рот (т.е. и есть тоже нужно медленно - не торопясь).

И, так как цель поглощения пищи - это утоление чувства голода, то и есть нужно до того момента, как вы перестаете его ощущать (голод) ✌

Вроде банально, а вы попробуйте. И вы удивитесь, насколько меньше еды, на самом деле, требуется организму, чем вы привыкли ему давать.

Моя страница вк - Как справиться с перееданием

UPD:

Продолжение ТУТ

тег [моё] мой блог → Как справиться с перееданием, снизить и стабилизировать вес