7

Голиаф: где обитает самая большая в мире лягушка?

Как выглядит, где живет и чем питается лягушка-голиаф

Голиаф: где обитает самая большая в мире лягушка? Наука, Научпоп, Редкий вид, Лягушки, Биология, Голиаф

Лягушка-голиаф в руках у человека

Многие из нас в детстве боялись лягушек. А у некоторых людей этот страх сохраняется на всю жизнь. Острое чувство отвращения к лягушкам даже получило специальное научное название – ранидафобия. Причины возникновения этого фобического расстройства пока достоверно не установлены, но точно известно, что настоящим кошмаром для ранидафобов стала бы встреча с лягушкой-голиафом. Что же представляет собой это необычное животное и почему оно наводит на некоторых людей панический ужас?

Лягушка-голиаф не зря получила свое название в честь ветхозаветного филистимлянского воина-богатыря Голиафа, рост которого составлял 6 локтей с пядью (277,2 см). Это бесхвостое земноводное является крупнейшей из современных лягушек. Длина тела животного с учетом задних лап достигает 90 см, а масса составляет порядка 3 – 3,5 кг. Самки обычно немного крупнее самцов. У голиафа, как и у большинства других лягушек, преобладает темно-зеленый окрас кожных покровов с коричневатыми вкраплениями. Кожа на брюшке, подбородке и внутренней стороне лап имеет более светлый оттенок, который может быть грязно-белым, бежевым, коричневато-желтым или зеленовато-желтым.

Обитает уникальное земноводное в юго-западном Камеруне и Экваториальной Гвинее. В отличие от некоторых представителей своего рода, не брезгующих жить в лужах и болотах, лягушка-голиаф в качестве среды обитания предпочитает кристально-чистую проточную воду, температура которой должна быть от 16 до 22 °С. Поэтому животное обожает тропические водопады и реки со стремительным течением. Взрослые особи, как правило, ведут ночной образ жизни, а днем любят греться на камнях.

Лягушка-голиаф очень пуглива, поэтому ведет себя крайне осторожно. Она обладает хорошим зрением и способна различать движущиеся объекты, находящиеся на расстоянии свыше 40 м. В случае потенциальной опасности животное прыгает в воду. Длина прыжка достигает 3 – 3,5 м. Лягушка может пребывать под водой в течение 10 – 15 минут. Затем голиаф медленно всплывает на поверхность водоема, оценивая обстановку.

Еще одна отличительная особенность лягушки-голиафа заключается в том, что она не издает никаких звуков. У этого земноводного отсутствуют специальные голосовые резонаторы, поэтому, в отличие от большинства своих сородичей, голиаф не умеет квакать.

В целях безопасности животное предпочитает охотиться в ночное время. Лягушка-голиаф находит себе пищу как в воде, так и на суше. В качестве основного блюда, как правило, выступают пауки и насекомые, а также рачки, черви, ящерицы, небольшие змеи и птицы. Лягушка ловит добычу резким движением головы или набрасывается на жертву, совершая стремительный прыжок. Как и другие представители рода, голиаф сначала сдавливает пищу челюстями, а затем заглатывает целиком.

В естественной среде обитания основными врагами лягушек-голиафов являются крокодилы, которые не прочь перекусить такими крупными земноводными. Иногда на голиафов охотятся большие пернатые хищники. Но поймать эту лягушку – задача очень непростая, т.к. животное ведет себя крайне осмотрительно.

Однако, самым опасным и кровожадным врагом лягушки-голиафа является человек, из-за деятельности которого численность земноводных падает год от года. Коренное африканское население активно охотится на этих лягушек, так как их мясо считается вкуснейшим деликатесом. К тому же, голиафов отлавливают не только в гастрономических целях: их покупают коллекционеры экзотических животных для содержания в неволе. К сожалению, на сегодняшний день лягушка-голиаф является вымирающим видом и нуждается в срочном принятии охранных мер, чтобы совсем не исчезнуть с лица Земли.

Еще больше интересных статей и захватывающих видео вы сможете найти на нашем Дзен-канале: ГОРОД НАУКИ | Дзен,

а также на нашем сайте: Научно-популярный онлайн-журнал "Город науки".

Чтобы оставить комментарий, необходимо или