Год эгоизма и половых страстей: Анализируем номинантов Оскар 2024

Не важно кто выиграет Оскар 10 марта, 2023-й год войдет в историю как год фильмов, посвященный вопросу "Что такое женщина?" и сопутствующих ему вопросов о взаимоотношении полов.

В этом году 8 номинантов на звание лучших фильмов года на Оскар - это "Барби", "Бедные-несчастные", "Убийцы цветочной луны", "Маэстро", "Зона интересов", "Анатомия падения", "Прошлые жизни", "Оставленные", "Американское чтиво" и "Оппенгеймер"

Тема вагинальная: "Бедные-несчастные" и "Барби"

Год эгоизма и половых страстей: Анализируем номинантов Оскар 2024 Новинки кино, Фильмы, Длиннопост

"Барби" Греты Гервиг умудрился заставить весь мир смеяться над шутками о поиске пластиковой куклой смысла жизни и осмысления женских ролей в современном мире. "Бедные-несчастные" Йоргоса Лантимоса - это практически те же размышления на ту же тему. Только в менее попсовой форме и с рейтингом 18+. Оба фильма - это идеологический бубнеж о том что женщин до сих пор угнетают мужчины и это должно измениться, упакованный в очень яркие декорации и красивые костюмы.

Тема подкаблучная и обманчивая: "Убийцы цветочной луны" и "Маэстро"

Год эгоизма и половых страстей: Анализируем номинантов Оскар 2024 Новинки кино, Фильмы, Длиннопост

Расцвет феминизма идет рука об руку с низвержением стандартов токсичной маскулинности и развития образа слабого и зависимого мужчины. "Убийцы цветочной луны" Мартина Скорсезе преподносится как важная лента об истории манипулирования белыми коренным населением Америки. Но в центре внимания тут все-же история никчемного тупого мужеченки, который пытался убить жену, но в итоге оказался ею триумфально побежден. "Маэстро" Брэдли Купера, также как "Убийцы цветочной луны", основан на реальных событиях. И также рассказывает о слабом мужчине, который скрывал от супруги значимые поступки. И тут и там грешные мужчины соседствуют с женщинами, олицетворяющими просто-напросто идеальный идеал. Вот такая она реальность 2023 года: женщины - богини, мужики - козлины.

Тема коварная и грешная: "Анатомия падения" и "Зона интересов"

Год эгоизма и половых страстей: Анализируем номинантов Оскар 2024 Новинки кино, Фильмы, Длиннопост

Но... богоподобный образ идеальных жен - вовсе не то, чем готовы ограничиться женщины. И тут на арену выходят европейские кинематографисты со своими более сложными и неоднозначными образами женщин, как "существ, одержимых тысячью отвратительных страстей". "Анатомия падения" Жюстин Трие предлагает зрителям погрузиться в сомнения могла ли жена хладнокровно убить своего слабого истеричного мужа. А "Зона интересов" Джонатана Глейзера презентует ту же самую актрису - Сандру Хюллер - в образе еще более хладнокровной дамы, наслаждающейся материнством и садоводством, не обращая внимание на расположившийся за забором Освенцим.

Тема любовная и эгоистическая: "Прошлые жизни" и "Оставленные"

Год эгоизма и половых страстей: Анализируем номинантов Оскар 2024 Новинки кино, Фильмы, Длиннопост

"Я есть то, что я есть" - так ответил Бог Моисею. Современная идеология предлагает опираться на это выражение, оценивая себя и свою жизнь. Ни о чем не жалеть, ни к чему не подстраиваться, ценить имеющееся и не стремится к чему-то другому. "Прошлые жизни" Селин Сон разрушает миф о настоящей и единственной любви между мужчиной и женщиной. Родственных душ и единственного-неповторимого, ради которого женщина могла бы чем-то пожертвовать, просто-напросто нет. "Оставленные" Александра Пэйна - это вообще ода обыденности и принятию жизни такой, какая она есть. А наклевывающаяся романтическая линия, которая должна была изменить жизнь главного героя к лучшему, разбивается вдребезги. Кен не нужен Барби, а Пол не нужен Лидии. Все живут своими атомизированными жизнями и это прекрасно.

Тема остросоциальная: "Оппенгеймер" и "Американское чтиво"

Год эгоизма и половых страстей: Анализируем номинантов Оскар 2024 Новинки кино, Фильмы, Длиннопост

Единственные два фильма, в которых человеческое эго не центр мироздания, а взаимоотношения полов не смысл бытия, - это "Американское чтиво" Корда Джефферсона и "Оппенгеймер" Кристофера Нолана. "Американское чтиво" высмеивает расовый вопрос и критикует богатых черных, обогащающихся на эксплуатации стереотипов, от которых якобы хотят избавиться. "Оппенгеймер" - биографическая лента о физиках, разработавших ядерную бомбу во время Второй мировой войны. Будучи исторической картиной, лента изящно перебрасывает мостик к современной проблеме хрупкости мира.

Лично я не болею ни за один из этих фильмов - восторгов никто не вызвал. Хочется только сказать спасибо киноакадемии, что ерунду типа "Май декабрь" и "Солтберн" не пихнули в главные номинанты. А меньше всего раздражения вызовет победа "Оппенгеймера" - фильм хоть скучный и ничем не выделяющийся, но хотя бы не смахивает на мыльную оперу, как все остальные. А Кристофер Нолан уж точно давно заслужил статуэтку. К тому же "Оппенгеймер" уже получил главный приз Гильдии, Золотого глобуса и Бафты.

А вы за кого болеете? Может кого-то другого хотели бы видеть в числе номинантов?

Подписывайтесь на канал в Телеграм.

Black Maria Кино

608 постов950 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Баню за оскорбление автора