15

Год в Сапогах. Книга 1 "Запах Духа" Часть 5 (из 100+)

Часть пятая. Первый выходной.
Воскресенье. Внезапно для меня подъем состоялся не в 6, а в 7. Рота не бегом, а очень медленно что-то делала. Спокойно заправляли кровати, спокойно умывались. Сержанты включили на всю казарму музыку. Мы же – опять убирались. Но не в том темпе, что был до этого, а медленно, спокойно. Все это меня несколько удивляло. Потом, так же спокойно, без лишней суеты, мы построились на завтрак. Спокойно пришли, спокойно поели… ДА ЧТО ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ?!
После завтрака сержанты-дембеля загнали всех в комнату досуга, достали гитару и начали петь. Это выглядело очень душевно. Песни игрались очень интересные. Потом кто-то начал играть частушки. Этот кто-то был младший сержант Осадный.


А я иду по воде
Босы ноги Мочу
Я такой же как все
Я ебаться хочу..


Потом он начал другую частушку… Я его остановил
- Товарищ младший…сержант! Так у этой же частушки есть вторая часть
- да? Ну напой…
Он еще раз сыграл первую часть и я вступил на вторую


Не ходи по воде
Босых ног не мочи
Ты такой же как все
Иди в лес – подрочи


Народ заржал. Я всегда думал, что эта частушка известна, а тут она оказалась в новинку. Потом гитару взял Костя – пранишка, приехавший за день до меня. Крупный, светловолосый, выше меня на голову. Он был добрым, это было видно сразу. Мы с ним разговаривали о том, кто нас ждет дома, что нас ждет впереди. Он спал на соседней койке с сержантом, поэтому информации у него было значительно больше, чем у меня.
Ближе к обеду нас усадили в учебный класс, чтобы мы написали письма домой. Я тоже написал – если не сдашь письмо – получишь по лбу и все равно сдашь. Затем я пошел в бытовку. В бытовке дембеля пили чай. Один из сержантов попросил меня погладить его форму, а пока я гладил, одновременно слушал о чем идут разговоры. Сержант, чью форму я гладил был парикмахером и стриг в этот момент одного из дембелей. В бытовке лежало несколько касок, глядя на них один из дембелей начал рассказывать мне о том, что будет на стрельбах.
- О, стрельбы штука веселая. Вас там и «Будильник» ждет и приколы от Фомы, да и Вася-Перегар ждать не заставит.
- А что такое «Будильник»? – спросил я. Зря спросил.
Сержант взял каску, дал ее мне, приказал надеть. Я надел… Он взял вторую и зарядил мне по голове ею. Зарядил так сильно, что я с непривычки упал, в ушах зазвенело и, непонятным для меня образом, была рассечена бровь. Слава богу, не сильно.
- Что, чувствуешь, как в башке звенит?
- Конечно… чувствую… - сказал я, поднимаясь с пола. – еще как чувствую.
Не знаю, что произошло, но мы вместе с дембелем и другими сержантами, присутствовавшими в каптерке, засмеялись. К вечеру ничего толком не поменялось. Все так же тихо и спокойно. И вот опять отбой. Уже почти никто и ни о чем не разговаривал после отбоя. Всем хотелось спать. Впереди был командирский день. С него я и начал понимать фразу Осадного: «В армии, сынок, есть всего три дня – Командирский, Резиновый и Просто Хуевый День»

Часть 4. В конце каждой части ссылка на предыдущую