Глутамат натрия, в чем может быть вред?
Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которую добавляют в пищу для имитации "мясного" или другого "белкового" вкуса. Возникает вопрос, почему именно это соединение кажется организму вкусным.
Дело в том, что организм человека (и других родственных животных) в ходе эволюции отрастил себе вкусовые рецепторы, часть из которых реагируют именно на глутаминовую кислоту. Содержание этой аминокислоты в природе чаще всего пропорционально общему содержанию белка в продукте. Т.е. очевидно, что эти вкусовые рецепторы предназначены реакции на белковую пищу.
Исследования последних лет показывают, что вкусовые и обонятельные рецепторы есть и в жкт. Информация от них не поступает напрямую мозг, но поступает в близлежащие клетки и влияет на переваривание пищи и обмен веществ в целом. Об этом например тут - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24131638
Что происходит когда человек ест какую-нибудь лапшу или чипсы "со вкусом" курицы, бекона, сыра и т.д? Организм получает противоречивые сигналы - с одной стороны в него якобы закинули высокобелковую пищу, и нужно вырабатывать соответствующие ферменты для ее переваривания, а с другой стороны в наличии в основном углеводы, которые требуют других ферментов для расщепления. На регулярной основе такая дезориентация вряд ли приведёт к чему-то хорошему.
примеры содержания глутаминовой кислоты в натуральных продуктах на 100 г (база USDA):
сыр 5 г
говядина 4 г
курица 3.2. г
рис (крупа) 1.3 г
зеленый горошек 0.74 г.
шпинат 0.34 г
картофель 0.28 г.
клубника 0.1 г