19

Глобальная мошенническая сеть в Москве и области

Этап 1 Знакомство


Первое, что желательно узнать мошенникам - это Ваши настоящие Ф.И.О. Для этого организовываются различные бесплатные мероприятия (бесплатная диагностика суставов, позвоночника, бесплатный осмотр у стоматолога, бесплатный сеанс массажа и т.д.), для участия в которых от Вас требуют только наличие при себе паспорта.


И первый вопрос оператора по телефону: как к Вам можно обращаться. Так вот первая рекомендация, когда слышите такой вопрос от «организатора бесплатного мероприятия» - называйте вымышленное имя.


Независимо от того, придете Вы на бесплатное мероприятие или нет, настоящее имя назовете или вымышленное, мошенники рано или поздно начнут атаку:


Этап 2 Тревожный звонок


Вам звонит девушка или молодой человек и сообщает, что ею (им) были замечены подозрительные операции по попытке списания денег с Вашего счета на счет другого человека (Вам называют Ф.И.О. незнакомого человека).


Так вот, если на этапе 1 (то есть когда был телефонный звонок с предложением посещения бесплатного мероприятия) Вы назвали вымышленное имя, то мошенники обратятся к Вам по этому вымышленному имени, а Вы сразу будете знать кто Вам звонит.


Дальше мошенники спрашивают:

- знаете ли Вы человека, на счет которого они якобы зафиксировали попытку перевода денег;

- сколько примерно денежных средств у Вас на карте должно быть;


Этап 3 Финал атаки


Если Вы не прерываете разговор, то атака переходит к завершающей стадии:

- Вам обещают включить защиту Вашего счета от несанкционированного списания денег и отменить все подозрительные операции по счету;

- для того, чтобы «помочь Вам», мошенники просят продиктовать им номер Вашей банковской карты как они объясняют «для целей идентификации Вас в их системе», попутно выясняя срок ее действия;

- для того, чтобы удаленно снять Ваши деньги, мошенникам также нужен CCV2\CVC2 трехзначный код банковской карты, напечатанный на оборотной стороне карты. Мошенники просят его продиктовать, называя его номером отделения банка, который выдал банковскую карту.


Если продиктуете: номер карты, срок действия карты и CCV2\CVC2 трехзначный код банковской карты, напечатанный на оборотной стороне карты (который мошенники называют номером отделения банка), то денег Вы лишитесь.



Рекомендации как не потерять деньги


1. Установите на телефон программу с определителем номера (я пользуюсь бесплатным определителем номера, который встроен в браузер для мобильного телефона, разработчиком которого является известная российская компания, название которой начинается на последнюю букву русского алфавита).


2. Если представляетесь реальным именем, когда разговариваете по телефону, постарайтесь контролировать себя и не говорить слов «согласен», «да», «конечно», «хочу», «давайте» (без тренировки это довольно трудно).


3. Как вариант: сразу объясните человеку, который Вам звонит, что по телефону никакую информацию Вы не предоставляете, а при необходимости готовы прийти в отделение банка и все уточнить.


4. Как вариант: сообщите, что человека, на счет которого якобы была попытка списания денег, Вы знаете и не против этого (обычно такая информация ставит мошенников в тупик и они в растерянности прекращают разговор).


5. Как вариант: продиктуйте вымышленный номер карты (вымышленными должны быть только последние четыре цифры), вымышленный срок действия карты и вымышленный CCV2\CVC2 трехзначный код. Лично я выбираю этот вариант, чтобы мошенники тратили время на меня, а не на пожилых людей, которым труднее сориентироваться в таких ситуациях и не без удовольствия слушаю как злятся мошенники, когда у них не получается снять деньги с несуществующей карты.