11

GlenDronach 12 - "хересный стандарт"

GlenDronach 12 - "хересный стандарт" Виски, Напитки

Не буду погружаться в тему - "хуже стал GD 12 или нет" после смены собственника и главного дистиллера. Мнений перечитал всяких - и тех, и этих.

На мой взгляд, в Глендронах 12 есть всё, чего ждёшь от хорошего хересного виски - для меня он своего рода тест, помогающий оценить другие "хересники".

Здесь и возраст уже какой-никакой присутствует, и не совсем "коммерческая" крепость - а чуть повыше, и бочки на разный вкус (как РХ, так и Олоросо), и нет добавки сахарного колера, и "практически" отсутствует холодная фильтрация (с 2021 года «Non chill-filtered» не указывают на этикетке, но в технологии производства, как пишут, принципиально ничего не поменялось).

У него даже средняя оценка "рубежная", около 84 баллов: это ещё не "превосходно" или "великолепно", но уже "очень хорошо" - где-то между просто "хорошо" и "замечательно" (по шкале Маль-Вентье).

Почему перестали указывать отсутствие фильтрации - разбирались зарубежные блогеры-эксперты. Оказалось, фильтрация (для отдельных слишком насыщенных жирами и сложными эфирами "не очень прозрачных" партий) применялась и ранее, с целью подогнать их к серийному нефильтрованному стандарту. Как раз поэтому новые владельцы винокурни, дабы избежать возможных юридических претензий со стороны Ассоциации шотландского виски, решили вообще удалить маркировку «Non chill-filtered». Так что этот скотч стал, скорее, не "хуже", а "честнее".

GlenDronach Original 12 YO Single Malt (Highland), крепость - 43%, без колера, фильтрация - не указана, бочки - (ex-Sherry Oloroso and ex-Sherry PX), бутилирован - февраль 23-го.

На Вискибазе у него 84+ балла. Эксперты дают 84 и 85. Маль и Вентье оценивают в 86 баллов.

На аромате не так выдаётся густая и "вязкая" изюмная сладость, как у чистых РХ-хересников: не заметил много "виноградного варенья" и характерной "мелассы". Зато побольше присутствует и свежесть, и кислинка кураги "от олоросо".

Кроме того и РХ, и Олоросо здесь вместе дают какую-то одновременно яркую и нежную душистость - ягодную и цветочную. Также присутствует аромат столового вина, полусладкого - не сухого и не десертного.

Вяленые груши, абрикосы. Карамелизированные апельсиновые дольки. Инжир, финики. Табак ароматизированный. Имбирь. Мята и зелёный базилик.

Молочная ириска. Чувствуется также сливочность, с йогуртовой кислинкой - с фруктами и ягодами.

На вкусе сладость с лёгкой горчинкой и перечностью, с приятно вяжущей танинностью. Снова полусладкое вино. Вяленые груши и курага. Калёные орехи. Ароматный свежий дуб. Поджаренный солод. Немного кожи и табака. Шафран.

Крепость ощущается чуть выше 43-х%. Отмечают ещё в обзорах "лёгкую мыльность" и "тонкую дымную ноту" - соглашусь.

На финише - среднем - белый глинтвейн, немного коньяка, фруктово-ягодная пастила.

Этот виски и дегустировать интересно (есть, что поразбирать), и просто потягивать в удовольствие.

Для искушённых любителей - ГД 12, наверняка, давно пройденный этап, и вряд ли они к нему будут возвращаться, но тем, кто знакомится с "хересными" виски, думаю, стоит его попробовать.

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Лига Алкобушников

11.1K постов44.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.