Главный павильон ВДНХ. Эталон сталинского ампира.
Период 1930-х — начала 1950-х годов в истории России прочно связан с именем Иосифа Сталина.
Эта сложная, противоречивая историческая фигура оказала настолько значительное влияние на все сферы жизни государства, что период правления Сталина историки выделили в отдельную эпоху. Сформировался и отдельный стиль в архитектуре — знаменитый «сталинский ампир». Московский государственный университет, ВДНХ, Парк Культуры имени Горького, метрополитен — все эти памятники создавались ведущими архитекторами для простых людей, которые, при всей скромности персонального быта, могли жить среди роскошных общественных зданий и сооружений.
Сталинский ампир воплотил в себе черты французского стиля ампир, характерного для эпохи 19-го века (а именно – времени правления Наполеона). Кроме того, в нем находят отголоски барокко и классицизма. Теоретики считают этот стиль сплавом, стремящимся передать и сочетать одновременно монументальный дух, роскошь и при этом отсутствие излишеств. Такие несочетаемые на первый взгляд элементы образовали вполне характерный стиль, который сегодня ни с чем не спутаешь.
Новый стиль должен был реализовывать вполне конкретные цели: воплощать веру в светлое будущее, стремление к великим достижениям, передовым идеям и успехам коммунизма.
Главный «Центральный» павильон на ВДНХ переживает уже третье рождение. Первое здание построили в 1939 году на месте площади и части фонтана «Каменный цветок». Новый Главный павильон появился в 1954. Это строение стало визитной карточкой ВДНХ.
Его уступчатая высотная композиция завершена шпилем со звездой. Общая высота павильона со шпилем достигает 97 метров. Общая площадь павильона — 3500 кв. м. Его трехъярусная композиция, торжественность и стиль навевают образы памятников русского ампира, более всего перекликаясь с силуэтом башни петербургского Адмиралтейства.
Основным входом в павильон служит полукруглая колоннада, направленная к Главному входу. Фасад обратной стороны, обращенный к площади Дружбы народов, тоже включает портик, трибуну. На фризах обеих колоннад размещены медальоны с гербами 16 советских республик, связанные между собой лепными гирляндами, композиционно объединены скульптурным картушем из знамен с государственным Гербом Союза ССР, выполненным из бетона и покрытым золотой и серебряной смальтой. В связи с преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР, вновь включенную в состав РСФСР 16 июля 1956 года, герб К-Ф ССР на обоих портиках павильона был скрыт слоем штукатурки.
Особое место в оформлении высотной композиции играют скульптуры, расположенные по четырем сторонам света. Вот как о них писал действительный член РАХ, доктор искусствоведения, профессор В.П. Толстой:
Ещё издали, едва открывается вид на Главный павильон, ваше внимание привлекают высоко поднятые над землёй скульптурные группы «Рабочего и Колхозницы» во втором ярусе павильона. Выразительные силуэты этих кованных из тёмной меди фигур, с высоко поднятыми руками и бурно развевающимися складками одежды, обогащают несколько суховатую в строгости архитектуру Главного павильона, придавая ей оттенок пафоса, романтического порыва, величавой патетики.
Внутри Главного павильона устроили девять залов. Они знакомили посетителей ВДНХ с успехами в индустриализации, сельском хозяйстве, науке и культуре. Стены из искусственного мрамора украшали барельефы, панно и фрески с историческими сценами, скульптуры счастливых советских людей и знамена советских республик. Над украшением интерьеров трудились А.М. Герасимов, А.А. Дейнека, П.П. Соколов-Скаля, М.Г. Манизер, Е.В. Вучетич и другие.
Особенно сильное впечатление оставлял расположенный под башней павильона зал Советской Конституции высотой 30 метров. А зал Октябрьской революции украшали два больших панно «Штурм Зимнего дворца в Октябре 1917 года» и «Провозглашение В.И. Лениным Советской власти на Втором Всероссийском съезде Советов» кисти П.П. Соколова-Скаля. В Главном павильоне ВДНХ был и один из самых больших горельефов того времени — «Счастливый советский народ в его могучем движении вперед к коммунизму».
Еще в 1988–1990 годах в зале «СССР в борьбе за мир» работала выставка «Государственная автоматизированная система научно-технической информации» с доступом в электронные банки данных отраслевых институтов. Там специалисты могли через модем получить аннотации научных статей, монографий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, авторефераты диссертаций, ГОСТы, патенты по интересующей их теме. На смену этой экспозиции пришла выставка «Мир открытий». Там дети в игровой форме изучали физические явления и ставили опыты. Но уже к 1999 году павильон заполонили торговые киоски. Внутри устроили второй этаж, картины и панно демонтировали, а роскошные люстры заменили на люминесцентные лампы.
История павильона и описание залов
Прогулки по Москве.
Павильон №1 «Центральный» на ВДНХ
https://liveinmsk.ru/places/doma/pavilion-centralniy-vdnh
Москва: архитектурное наследие великой страны
https://конт.ws/@aenosurhfi/764580