Главное найти крайнего
Ребят, вы заметили, что у нас(подавляющего количества русских людей(за остальное СНГ и остальной мир судить не могу)) заложена потребность, при любой проблеме, ошибке или трагедии, первым делом люди ищут виновных, даже если грубо говоря наказывать некого.
О чем это я? Вот моя бывшая начальница любила разводить панику после результатов выполнения ее задания, от предложения исправить или переделать отнекивалась, типа и так сойдёт, к чему тогда истерики, не ясно.
В низкой рождаемости у нас внезапно виноват интернет.
Кто виноват в скулшутинге? Правильно, видеоигры...
Замечаете ли вы паттерн? Находится самое простое и бесполезное, в идеале популистское, "взрослым не нравится как их дети залипают в приставку? Давайте подумаем им ложный довод в борьбе с деструктивным времяпрепровождением ребенка", все это несмотря на то что влияние игр преувеличено, по мимо игр на ребенка влияет множество разных факторов, в том числе сами родители, при чем нередко так же негативное. И все это происходит на фоне того, что родители не могут предоставить ребенку какую либо альтернативу, а сравнивают с теми детьми, о ком родители запаривались чуть поболее.
Что на счёт жертв насильников или убийц? Да, иногда мы никак не можем предугадать что случится идёшь по городу и среди бело дня тебя пыряют 40 раз отвёрткой. Однако, иногда жертвы делают крайне неразумные вещи. Девушка садится к толпе кавказцев в машину и они ее везут неизвестно куда... И когда справедливо говорят, что жертва виновата, потому что подвергнута себя аналогичной опасности, как если бы засунула голову крокодилу в пасть или шагнула с крыши небоскреба. В момент этого заявления начинаются громкие бурления, ведь это воспринимается так, будто мы в лице жертвы находим крайнего, а это неверно. Как правило в многих негативных последствиях виноват ряд фигурантов, в изнасиловании это может быть и жертва и зачинщик и свидетель и сообщник. В школьной стрельбе это очевидно стрелок, но так же и те кто довел его до этого, одноклассники что доставали, те кто молча наблюдал, учителя, директор. Мы ведь знаем истории как руководство школы замалчивала серьезные конфликты в школе, потому что так удобнее.
Как насчёт недавней историей с убитым ребенком? Бабушка оставила ребенка во дворе наедине с бывшим зеком, человеком имевшим справку из психушки... Закономерный итог. Кто у нас тут крайний? Бабушка? Убийца и насильник ребенка? А может соответствующие органы, которые не заперли его в психушке? Или менты игнорирующие наркомана? У всех свои предпочтения и они выберут своего фаворита, однако, я же считаю каждого виноватым по своему...
Не надо искать крайних, ищите решение проблемы, хотя те кто может решать глобальные проблемы, чаще не заинтересованы в этом