Главное, чтобы костюмчик сидел — 4. Клиент всегда прав — 2.
Тут в комментариях.. ой, ну, ладно, кого я обманываю, в единственном комментарии здесь усомнились, что клиенту вообще можно отказать в услуге. Точнее, в описанном мною случае , финал которого, мне реально хотелось исказить в пользу торжества справедливости, но это было бы явным враньем. Хотя, никто же не знает. Знаю только я, по крайней мере на данном ресурсе...
Причин для отказа существует не мало. Когда мы не уверены в успешном результате чистки, внутренняя политика (негласная, кстати) предписывает сообщить об этом клиенту, мол, мы можем попытаться, но на ваш собственный страх, риск и за ваши деньги. Бывает так, что мы не беремся брать на себя обязательств по выполнению заказа в срок (да, мы реально загружены), но это, скорее, не отказ в обслуживании, а возможность выбора (хоть и с минимумом вариантов) для клиента: пользоваться ли нашими услугами или поискать что-то еще.
Был у меня случай, точнее даже не только у меня, но для этого опять требуется небольшой экскурс в историю.Примерно через год после моего приезда в Канаду мой муж присматривал бизнес для нас, и так уж вышло, что мы остановились на Dry Cleaners Depot (приемном пункте прачечной-химчистки — далее ППП). ППП, которые есть на каждом углу, принимают одежду в чистку и отправляют ее на фабрики, где эту чистку и осуществляют. Как уже и писала, крайне приветствуется, когда в данных пунктах делают и мелкий ремонт одежды. Шить я умею, но люблю не очень, но раз надо, так надо. К слову сказать, предыдущий владелец отсылал вещи для ремонта специально обученному человеку, а мы просто купили швейную машинку на распродаже, и я стала делать всё сама. Увеличив тем самым количество вещей, сдаваемых для ремонта от 10 в неделю, до стабильной десятки, а иногда и больше, в день. Тот еще адЪ был для меня, когда я со своим английским «ландан из а кэпитал оф грет британ» противостояла всяким, мол, а чо платюшко вовремя не готово, требую сатисфакции. Причем, видели же, что я по-английски ни бэ ни мэ, но всегда надо было дожать меня в своей «правоте». Хотя, не знание языка далеко не оправдание, и в какой-то мере такие клиенты правы, но, видя, как я реально мучаюсь, настаивать на своем ради сраных 2-3 долларов... ну, для этого, наверное, особая закалка нужна.
Как бы то ни было, я выстояла, поскольку бизнесом этим занималась практически сама. Бизнес этот мы в конечном итоге продали. Новые хозеява — два старых партнера, предложили мне работать у них в качестве помощника за довольно неплохую почасовую ставку, и я осталась.
Так вот, был случай... Был у меня русскоговорящий клиент, назовем его Сёма. Сёма был крайне придирчив относительно каждой из своих двух-трех рубашек, которые он приносил раз в неделю. Я, будучи владелицей ППП, и, подзаебавшись отсылать его рубашки в перечистку из-за каждого малюхотного пятнышка (а за перечистку с меня деньги не брали), стала стирать его две-три рубашки дома, отсылая их после стирки на фабрику для отглаживания. Над каждым пятнышком я корпела, пробуя разного сорта мягкие отбеливатели. Сёме обо всех моих мытарствах я не говорила (вот дура-то), считая данный подход крайне непрофессиональным. Сейчас-то уже я понимаю, что надо было возвести это всё в слоган про индивидуальный подход. Но, что поделать, я хороший исполнитель, но никак не инициатор, увы...
С продажей бизнеса новым хозяевам достался и Сёма. А от фабрики, куда я отсылала одежду для чистки, новые хозяева отказались, поскольку она была и есть не эко-френдли (экологически вредной), используя в чистке эффективные, но затратные по утилизации химикаты. А новая эко-френдли фабрика отказалась перечищать любую одежду забесплатно.
Когда новые хозяева тоже подзаебались от Сёмы, они стали выведывать мой секрет. А когда я им обо всем рассказала, они попросили меня и дальше стирать Сёмины рубашки, на что я ответила, мол, я чо с дуба рухнула, по-вашему? Хотя, я могу. Но за 5 долларов за каждую рубашку, в то время как рубашка на выходе стоила $1,99. В конечном итоге, новые хозяева сказали Сёме, мол, мы вам бесконечно благодарны за то, что вы были с нами в эти непростые годы, но в дальнейшем больше сюда не приходите. Вот так вот.
И, как водится, кот_жиробаско_под_люстрой.jpg